Цветок, который помнит подвиг Спартака

Цветок, который помнит подвиг Спартака. 10495.jpeg

Если роза — королева цветов, то король, конечно же, гладиолус. Каждый гладиолус сам по себе отдельный букет. Чтобы вырастить красивые гладиолусы нужно знать их агротехнику, но самое главное, любить и чувствовать "настроение" этих цветов. Если же вам "шпаги" не нравятся, вы относитесь к ним вполне прохладно, без трепета, то это не ваш цветок.

Но когда вы ощутите необычайное волнение при появлении цветочной стрелки, когда вы будете ежедневно проверять цветоносы и фотографировать каждый новый открывающийся цветок — значит, вы "подсели" на гладиолусы, и это навсегда.

С гладиолусом связана красивая легенда. Во времена Спартака между римлянами и фракийцами шла война. Римляне победили. Многие фракийские воины были захвачены в плен. Боль о потерянной свободе, унижение от положения рабов связали двух юношей-пленников Севта и Тереса крепкой дружбой. Римский полководец приказал превратить их в гладиаторов. Однажды, желая развлечь публику, жестокий полководец заставил верных друзей биться друг с другом. Победившему же обещал награду — свободу. Много людей тогда собралось посмотреть на бой гладиаторов. Затрубили трубы, призывая рабов к битве, но, не желая убивать друг друга и развлекать римлян, Севт и Терес воткнули мечи в землю и обнялись. Полководец приказал убить гордых рабов. Как только тела юношей упали на землю, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов цветы назвали гладиолусами...

Читайте также: Как не наделать глупостей в своем огороде 

В этом разделе:
Новости партнеров

Основной секрет хорошего цветения градиолусов — хорошая луковица. А ее нужно вовремя выкопать и правильно сохранить. Именно эти мероприятия ожидают цветоводов в осеннее время. К выкапыванию луковиц желательно приступать через 30-40 дней после цветения. Длинные мечевидные листья в это время еще зеленые, а корни у луковиц уже побурели и начинают усыхать. Более поздняя выкопка нежелательна, луковицы уже вызрели и остановили свое развитие, а почва остывает, и холодные осенние дожди провоцируют возникновение болезней. К тому же в это время будет сложно выбрать из почвы отделившихся молодых деток.

После выкапывания обрежьте стебель, оставив "пенек" высотой 2-3 см. Основную клубнелуковицу, заместившую посаженную (материнскую), отделите сразу. Донце надо обязательно обработать от возбудителей грибных болезней насыщенным раствором марганцовки или любым разрешенным фунгицидом. А можно выдержать в растворе 15-20 минут. После чего обсушите луковицы на солнце и сквозняке. Затем на 20 дней разложите луковицы для основной просушки в теплом месте (оптимальная температура 30-40 градусов). За это время их нужно несколько раз перевернуть, заодно проводя ревизию.

Если материнские луковицы после выкапывания отделяются с трудом, то не травмируйте их, пусть высохнут, и после просушки отделите их. Народившиеся детки-клубнепочки посушите недолго, несколько дней, на сквозняке.

Молодые мелкие луковицы (но не детки) лучше некоторое время попридержать в земле. Они еще подрастут. Почву заботливо укройте нетканым материалом в два слоя и оставьте до конца октября. Молоденькие луковицы лучше всего подержать в земле как можно дольше, лучшее время для их выкопки — конец октября.

Читайте также: Луковичные, ваше место под солнцем!

Видео

Просушенные луковицы будут хорошо храниться в достаточно сухом помещении с температурой 5-7 градусов. Воспользуйтесь небольшими картонными коробками, в которых проделайте отверстиями для воздухообмена. Уложите луковки неплотно в 2-3 ряда, перестилая бумагой. Если вы будете хранить в холодильнике, то дополнительно заверните коробки в полиэтиленовый пакет.

Зимой не реже 1 раза в 20 дней, а весной — каждую неделю проводите ревизии. Заболевшие (подгнившие клубнелуковицы) сразу выбрасывайте. Раз в месяц вынимайте на 5-10 минут посадочный материал из коробки и проветривайте у открытой форточки. Но будьте осторожны, не подморозьте!

Весной вы можете пополнить свою коллекцию и купить луковицы гладиолусов новых сортов. Не гонитесь за очень крупными экземплярами. Большие луковицы с проваленной серединой свидетельствуют о вырождении сорта и накоплении болезней. Лучший размер — диаметр 2.5-4 см., донце минимальной площади, форма округлая и отсутствие прошлогоднего цветоноса. Такие луковицы (которые еще не цвели) называются ювенильными и считаются самым качественным посадочным материалом.

А весной, когда почва прогреется выше 12 градусов, можно начинать новый сезон, высаживать любимые цветы и опять с нетерпением ждать нового осеннего праздника гладиолусов.

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео