Как не наделать глупостей в своем огороде

Семенной фонд в отдельно взятом огороде. 10493.jpeg

У каждого дачника, даже у особо хозяйственного, нет-нет, да и взойдет в самом неожиданном месте щеточка крепких всходов. Ой, укроп, а какой же он хороший, сочный, зеленый, душистый! И всходит дружнее, и ухода меньше требует. И тут же возникает искушение насобирать своих семян и решить продовольственную проблему раз и навсегда! А разумно ли это?

Именно так поступали наши предки. Они наблюдали за растениями, замечали лучшие и с них собирали семена. Потом лучшими сортами опыляли еще более лучшие, и опять собирали семена. Вот так, не торопясь, двигалась селекционная работа. Разнообразия сортов особо не наблюдалось, но те, которые использовались, были проверенными и, главное, надежными.

В наш век эту кропотливую работу выполняют селекционеры, за что им большое спасибо. Мы можем без проблем приобрести любой семенной материал и в неограниченном количестве от укропа до бананов. Поэтому, совет первый: приобретайте каждый год свежие семена проверенных любимых или новых, устойчивых к болезням сортов или гибридов. Они правильно хранились, имеют сертификат соответствия стандартам, и вы при небольшом уходе гарантировано соберете кондиционный урожай.

А как же быть со своим замечательным укропом? Неужели выбросить такие чудесные семена? Отсюда вытекает совет второй: свои собственные семена собирать можно и, иногда даже нужно. Но не со всех растений. Итак, обо всем об этом, и о несложной агротехнике семеноводства своими руками, мы и расскажем.

Читайте также: Осень. Сажать всех. Укоренятся лучшие

В этом разделе:
Новости партнеров

Сначала обязательно рассмотрите информацию на этикетке семян и выясните, что вы приобрели — чистый сорт или гибрид. Если к названию сорта добавлены символы "F1", то так маркируются гибридные растения. Гибридные сорта получают от перекрестного переопыления (искусственным способом) отобранных определенным образом растений. Комбинация этих растений держится в секрете и представляет "ноу-хау" производителя. Получать собственные семена от гибридов — бессмысленно. Чаще всего гибриды бесплодны, или вы получите совершенно непонятный сорт, чаще всего напоминающий дикий вид.

Но, если у вас овощные культуры проверенных старых сортов, то может получиться вполне удовлетворительный семенной материал. Чтобы исключить переопыление дикими видами, чаще всего огородники-экспериментаторы пользуются кисточками и переопыляют цветки вручную пыльцой этого же сорта. И потом от такого огурца (тыквы, капусты, редиса, укропа и пр.) собирают замечательные семена. Для нескольких видов растений можно сделать изолятор в виде теплички из нетканого материала, или после искусственного опыления изолировать только цветы. А если вы заметили, что некоторые овощи чудесно размножаются самосевом без утраты качества (любимый укроп!), то с таких растений, конечно же, смело собирайте семенной материал.

Некоторые огородные культуры имеют двулетний цикл развития (морковь, свекла, кочанная капуста, лук, петрушка и пр.), и у них семена образуются только на второй год. Отобранные (соответствующие основным характеристикам сорта) с осени маточники, хорошо сохраненные в зимний период, высаживают весной на отдельную, лучше изолированную, грядку. И собирают по мере готовности семена.

Читайте также: Удобряем участок: химия или органика?

Собранные семена просушите, провейте и разложите в бумажные пакеты или мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани. Обязательно прикрепите бирки с года сбора, вида и сорта. Хранить следует при комнатной температуре в сухом месте, или в п/э пакете в холодильнике при минимальной положительной температуре.

Ассортимент современных цветочных культур, в основном, гибридного происхождения. Родительская наследственность у них абсолютно не сохраняется, поэтому собирать семена или переопылять интересно только любителям экспериментов. Однако все гибридные красивоцветущие многолетние травянистые растения вполне удовлетворительно размножаются вегетативным путем — делением, весенним черенкованием, отводками. А семена однолетних диковинок лучше каждый год приобретать в проверенном магазине.

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео