Луковичные, ваше место под солнцем!

Луковичные, ваше место под солнцем!. 10478.jpeg

Летние теплые денечки уже заканчиваются, однако хлопот у садоводов по-прежнему очень много. Надо весь урожай собрать да сохранить! Но особенно приятно, когда дачные мероприятия в удовольствие и радость. Вот и пришла эта пора. Дорогие садоводы, настало время начинать посадку луковичных растений. Тем более, что от их ассортимента дух захватывает.

Обычно к середине августа в садовых центрах и магазинах появляются любимые всеми тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты, крокусы. Но, помимо хорошо всем известных растений, нашему вниманию сегодня предлагается огромный ассортимент разнообразных луковичных, о которых лет 10 назад мы с вами и не слышали. Хионодоксы, пушкинии, пролески, галантусы, рябчики всех сортов, сциллы, анемоны, самые замысловатые декоративные луки и еще много чего этакого, необыкновенного.

Читайте также: Хмель — для крепкого сна и добрых мыслей

Походите по садовым ярмаркам и выставкам и получите удовольствие от выбора новых для себя растений. А потом, сидя на диване, возьмите в руки карандаш и листок бумаги и займитесь ландшафтным творчеством, сочиняя интересную композицию из луковичных растений разного срока цветения. Заодно подумайте, где лучше разместить луковичный цветник. Очень хорошо смотрятся луковичные перед многолетними кустарниками, вдоль дорожек, около беседки или зоны барбекю.

Но нужно выполнить главное требование луковичных — обеспечить цветнику место под солнцем. В тени все они растут плохо. А как же первоцветы, многие из которых растут под сенью деревьев? И они подчиняются все тем же правилам. Просто под деревьями растут только те луковичные, которые распускаются очень рано и уже успевают отцвести до распускания листьев на деревьях. Луковичные очень выносливы и не погибнут в тенистых местах, но цветения вы не дождетесь.

В этом разделе:
Новости партнеров

Почву постарайтесь подготовить не кислую, достаточно рыхлую, в меру питательную. Иначе на очень плодородных грунтах луковичные буйно растут в ущерб цветению. В грунт добавьте комплексное минеральное удобрение, хорошо перепревший компост или перегной. Но сажать луковицы нужно не непосредственно в подготовленный грунт, а на песчаную подушку и засыпать песком также сверху и с боков, то есть вокруг луковицы со всех сторон нужно создать песчаную прослойку толщиной 1-2 см. Вот тогда все луковицы хорошо приживаются и легко зимуют.

Читайте также: Осень. Сажать всех. Укоренятся лучшие

Еще одно важное условие посадки луковичных — требуемая глубина посадки. Правило таково: донце посаженной луковицы должно находиться на глубине, равной трем высотам самой луковицы. Например, если высота луковицы равна 3 см, то глубина посадочной лунки должна быть 9 см. Бывают исключения, рябчик императорский, например, сажают на глубину 20 см.

Под луковицей слой питательного грунта должен быть не менее чем глубина посадки. Так что посадочные ямы под крупные луковичные растения должны быть не маленьких размеров. Мелкие луковичные (крокусы, пролески и пр.) высаживают на расстоянии 6-10 см. друг от друга. Лилии — 30-35 см., гиацинтам требуется 20 см., нарциссам и тюльпанам — 15 см.

Но не только нам с вами нравятся луковичные растения. Всевозможные грызуны также любят эти цветочки, но по-своему. Они "без ума" от сладких вкусных луковиц, которые становятся легкой добычей в осеннее и зимнее голодное время. Поэтому если мы хотим полюбоваться весной результатами своего осеннего труда, то особо ценные луковицы желательно защитить от грызунов. Для этого существуют разные способы. Но самый эффективный — посадить луковицы в емкости из металлической сетки, сквозь мелкую ячейку которой "враг" не пролезет.

Укоренившиеся до морозов луковицы хорошо зимуют, но в первый после посадки год не помешает их укрыть сухими листьями слоем 10 см. А рано весной укрытие снять.

А также: Опасно: интернет-магазин "Сады Семирамиды" semiramisgardens

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео