Хмель — для крепкого сна и добрых мыслей

Хмель — для крепкого сна и добрых мыслей. 10463.jpeg

Слово хмель вызывает устойчивую ассоциацию с алкогольным напитком. И это правильно, плоды растения используются для приготовления пива. Однако мы не призываем читателей к производству алкоголя в домашних условиях, а настойчиво советуем посадить это душистое, полезное и неприхотливое растение у себя на даче для красоты и несомненной пользы.

И тогда вы отметите, как хорошо думается и легко дышится, а потом и крепко спится без негативных мыслей, если вы посидели вечерком на даче в беседке, увитой хмелем.

Хмель обыкновенный — многолетняя лиана, которая ежегодно отрастает до 3-6 метров (в диком виде может достигать 18 метров), на зиму надземная часть отмирает, а мощное разветвленное корневище отлично зимует. Произрастает хмель в диком виде в умеренной зоне по всей России. Куртины этой лианы повсеместно украшают влажные приречные заросли и светлые леса.

Читайте также: Белая акация - растение победы

Растение рано просыпается и начинает бурно расти. Очень скоро распускаются сочные светло-зеленые сердцевидные листья, а в июне-июле лиана зацветает душистыми зеленоватыми сережками. Особенно красивым становится растение, когда начинают созревать плоды, которые похожи на шишки салатово-золотистого цвета. В это время, а оно продолжается с июля до самых морозов, украшенная хмелем беседка выглядит просто сказочно.

В этом разделе:
Новости партнеров

Вырастить хмель на участке легко и просто. Для этого вам придется прогуляться в лес и встретиться с хмелем (в смысле, с растением). И внимательно рассмотреть всю лиану. На одних растениях вы найдете много душистых шишек, а на других будут пышно зеленеть только сочные листья, потому что хмель — растение двудомное. Пометьте лоскутками разного цвета побеги женских (с шишками) и мужских ("голенькие") растений, а поздно осенью, после листопада, аккуратно откопайте и принесите в свой сад 1-2 мужских корневища и 5-6 женских. Количество посадочного материала может быть любое, но пропорцию "мужчин" и "женщин" в этом коллективе нужно обязательно соблюдать.

Почву подготовьте заранее, она должна быть легкая и некислая. В глину добавьте побольше песка, удобрите перепревшим компостом. Порежьте принесенное корневище на небольшие отрезки и посадите на расстоянии 70-80 см, чередуя мужские и женские экземпляры. Не сажайте хмель на очень сухие участки и в болотистые места. Однако регулярные поливы пойдут растению на пользу.

Растет хмель быстро, плодоносит обильно и ежегодно, но для этого нужно соблюсти главное правило и предоставить растению высокую опору, которую на пути к солнцу увивают гибкие побеги. Только на хорошо освещенном месте хмель будет обильно плодоносить и радовать душистыми шишками.

Оставьте лианы на опоре на зиму, а весной будет легко снять высохшие стебли, дав дорогу молодым. Для хмеля натяните тонкий, но прочный шпагат, за который будут легко цепляться "крючочки" на стеблях. Можно построить легкую решетку из редких деревянных реек. Помимо беседок, стен и заборов хмель прекрасно растет в почвопокровной культуре, разрастаясь, он пышным ковром декорирует почву, не пропуская ни одного сорняка. Однако плодоносить в таком виде он не станет.

Читайте также: Высаживаем на даче мощный оберег

Видео

Отчего же так хорошо отдыхается в хмелевой беседке? А все потому, что шишки хмеля содержат эфирные масла, алкалоиды, валериановую кислоту и прочие ингредиенты, которые, прежде всего, успокаивающе действуют на нервную систему. Эфирные масла входят в состав сердечных средств, например, валокордина и валосердина. Настой шишек применяют при бессоннице, при вегето-сосудистой дистонии, при переутомлении и перевозбуждении, значит, хмель полезен всем нам современным гражданам, особенно жителям мегаполисов.

Но не обязательно применять хмель внутрь, достаточно собрать шишки (причем, сделать это прямо сейчас), посушить их на сквозняке (не в сушилке!) и набить ими небольшую подушечку. Положите ее рядом с головой и, пытаясь заснуть и ворочаясь, вы надавите на подушку, эфирное масло начнет выделяться, и долгожданный покой увлечет вашу измученную нервную систему в царство морфея.

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео