Садовые работы в ноябре. Готовимся к зиме

В листах календаря уже ноябрь. Унылая пора. По утрам уже ощутимо дыхание приближающейся зимы, когда все на приусадебном участке, укрытое белоснежным покрывалом, уйдет на покой. Но зима не вечна. Что же сейчас нужно сделать, чтобы сад с первыми теплыми весенними лучами порадовал своих хозяев ярким пробуждением ото сна.

Начало ноября - лучшее время для посадки луковичных первоцветов, если учитывать сниженные цены в это время на посадочный материал во всех торговых садовых центрах. Главное успеть высадить до первых заморозков. Универсальным советом послужит правило о том, что луковицу надо углублять в землю на две ее высоты, добавив в лунку щепотку компоста. Это же относится и к посадке зубчиков чеснока.

Тюльпаны и гиацинты лучше высаживать большими одноцветными куртинами, а крокусы разместить на газоне. Весной с первой стрижкой газона придется повременить пока не завянут листья шафрана, чтобы луковицы этих цветов смогли набрать достаточно сил для цветения в будущем сезоне. Крокусы после цветения не выкапывают.

Под зиму можно посадить такие однолетники, как виола, василек, календула, годеция и кларкия, мак и космея, однолетние хризантемы, резеда, кохия, декоративная лебеда, а также травянистые многолетники: декоративные луки, аквилегию, примулы, дельфиниум, купальницу, морозник, люпин, тысячелистник.

Газонная трава должна уходить под снежный покров высотой 8-10 сантиметров. При необходимости лучше подстричь, предварительно отрегулировав на газонокосилке высоту скашивания. Веерными граблями надо тщательно собрать всю опавшую на газон листву во избежание появления весной проплешин от прелых листьев. Проведите аэрацию вашего зеленого ковра, внесите осенние удобрения.

Ноябрь - время генеральной уборки садового участка. Надо обрезать под корень увядшие многолетники, навести порядок в цветниках, бордюрах, на альпийской горке. Сад должен уходить в зиму чистым, чтобы не привлекать мышей, поэтому лучше тщательно удалить с участка опавшие, подгнившие и больные плоды, ботву однолетних огородных культур. Корни бобовых (гороха и фасоли) лучше оставить в почве, они обогатят ее накопленными за сезон полезными веществами, верхнюю же часть растений надо срезать.

В этом разделе:
Новости партнеров

Стволы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев следует побелить раствором садовой извести. Заниматься этим лучше в сухую безморозную погоду. Главное назначение побелки деревьев - предохранить кору от солнечных ожогов в конце зимы - начале весны, поэтому конец осени является оптимальным временем для такого мероприятия. Весенняя побелка дает только декоративный эффект и бесполезна для сада.

Очень важно провести мульчирование посадок качественным грунтом или садовым компостом. Мульча не только обогащает почву органикой, но и предохраняет корни растений от ветра и холода, способствует сохранению в почве тепла и влаги.

Приствольный круг теплолюбивых экзотов, болезненно воспринимающих причуды нашей зимы, следует дополнительно замульчировать корой, стружками, сухими листьями, а сами растения укрыть еловым лапником. Если осень была сухой, необходимо вылить под каждый куст рододендрона пару ведер воды. Кусты роз надо осенью обрезать, оставив по 30-40 см ветвей над поверхностью, а плетистые розы аккуратно уложить на землю и присыпать до весны грунтом.

Не стоит забывать и про кормушки для птиц. Кормить их зимой не просто приятно, но и полезно - наступит новый сезон, и они отблагодарят хозяев участка сторицей, накинувшись на садовых вредителей. В укромном уголке сада можно устроить зимний домик для другого полезного обитателя. Если сложить несколько веточек шалашом, присыпать травой и листьями, а рядом оставить пару-тройку яблок, то комфортное зимовье ежику будет готово.

Окончив все работы нужно позаботиться об инструменте, что-то почистить, что-то смазать и заточить.

Поработав в саду в ноябре, весной вы сможете в полной мере насладиться результатами своего труда, наблюдая как все ваши владения покрываются всеми цветами новой жизни.

Александр Новиков 

Читайте также:

Как не разочароваться... в кофе

Особенности национального ландшафтного дизайна

Видео
Сладкий сон пахнет розой и лавандой

Ноябрь в вашем саду

Осень. Сажать всех. Укоренятся лучшие

Готовим садовые деревья к зимовке

Лесной ландыш на садовом участке

Сад для лентяйки в стиле эко

Как "окультурить" садовый участок

Куры на даче поднимают целину


Никас Сафронов об осени, о своей жизни и планах
Ляля Разумная
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео