Осень. Сажать всех. Укоренятся лучшие

Осень. Сажать всех. Укоренятся лучшие. 10475.jpeg

С конца августа наступает чудесная пора: тепло, но не жарко, урожай созрел, а цветы продолжают радовать буйством красок. И никаких противных комаров и мошек. Скоро уже ласковое бабье лето подоспеет. Все растения тоже принимаются отдыхать от летней трудовой вахты. И в это благоприятное время в очередной раз можно без особых проблем размножить понравившиеся вам плодовые (и не только) растения.

Даже черенкование удается неплохо. Вы, главное, со сроками не опоздайте — чем ближе к зиме приметесь за дело, тем меньше времени останется растениям для укоренения, и тем хуже они перезимуют.

Итак, вы поехали к друзьям на дачу, а там вас поразили небывалой красоты смородина и малина, и слива, и яблоки. А какие красивые гортензии и спиреи! Не стесняйтесь, попросите одревесневших черенков или укоренившихся отводков и, приехав на свои угодья, приступайте к вдохновляющим сельскохозяйственным экспериментам.

В этот период прекрасно укореняются красная, белая и розовая смородины. Этот период для них считается наиболее благоприятным. Сливы, черная смородина, крыжовник, вишня укореняются похуже, но результат все равно будет. Хорошо укореняются гортензии, спиреи, дерены, пузыреплодники. Не поленитесь, посадите "до кучи" всего понемногу. Эксперимент — это же так интересно!

Главное условие в позднелетнем черенковании — одревесневшие черенки. В этот период именно они укореняются лучше всего. И вот почему. После завершения периода активного роста растения все питательные вещества начинают собираться в ветвях, стволе и корнях древесного растения, помогая этим растению пережить период зимнего покоя. А, значит, эти части растений богаты биологически активными ростовыми веществами. Давайте, мы этим воспользуемся и сотворим что-нибудь интересное на благо своему саду.

В этом разделе:
Новости партнеров

Сначала подготовьте "уютную" грядочку нежным черенкам. Выкопайте "корыто" на штык лопаты и положите нижний слой из сырой травы (из травосборника газонокосилки) и полуперепревшего компоста. Эта "биотопливо" повысит осеннюю температуру почвы до комфортного летнего уровня, черенкам такая помощь будет крайне желательна. Затем насыпьте легкую почву (огородная почва пополам с песком). Хорошо пролейте.

Обязательно обработайте все черенки стимулятором корнеобразования (действуйте по инструкции). Для посадки можете использовать не только свежие нарезанные черенки, но и полуукоренившиеся отводки. На них могут быть уже небольшие слабые корешки или раневая ткань каллус (зачатки корешков). После выдерживания в растворе корнеобразователя посадите все черенки в грядочку и накройте нетканым материалом.

Уход несложный, поливайте раз в неделю. Если осень будет теплая, то через месяц полейте раствором корнеобразователя. На зиму укройте грядочку лапником. Зимой набросайте побольше снега. Мягкий подогрев снизу и укрытие сверху создаст комфортные условия для продолжения процесса укоренения даже глубокой осенью. Поэтому в таком укрытии растения должны хорошо перезимовать. Молодые неокрепшие растения в нашем климате чаще всего страдают не от морозов, а от выпревания корневой системы, поэтому как можно раньше весной снимите укрытие. Пустите свежий воздух!

Успехов вам, дорогие садоводы, в садово-огородной деятельности, и долгой теплой осени!

Читайте также:

Русский ответ чаю — копорка-дремуха

Царская ягода брусника украсит сад

Хмель — для крепкого сна и добрых мыслей

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео