Куры на даче поднимают целину

У вас есть дачный домик и небольшой кусочек своей земли. Вы каждый выходной стремитесь на природу и стараетесь проводить на своей загородной усадьбе как можно больше времени. А есть ли у вас в хозяйстве куры? Если их пока еще нет, то надо обязательно обзавестись маленьким куриным коллективом для особого настроения и большой практической пользы.

Куры на даче

Не так давно организация курятника на садовом участке выглядела абсолютно нежизнеспособной идеей. Но сегодня современные дачники все чаще стали заводить кур. И это обусловлено многими социальными и психологическими причинами. Если у вас появилась такая потребность, значит, нужно изучить вопрос и реализовать свои желания.

Сегодня повсеместно появились птицеводческие питомники и хозяйства, где вам без проблем предложат цыплят, молодок, несушек и других особей самых разных возрастов. Все животные привитые, здоровые, хороших пород. И цены вполне приемлемые. Хорошая молодая несушка может стоить от 200 рублей за штуку, в зависимости от породы. Поэтому наличие такого рынка позволяет без труда за несколько часов реализовать мечту о натуральных деревенских, полезных яйцах. Курица хорошей яичной породы несет летом по 3-4 яйца в неделю, а несушка породы "хай-секс", аж, по 1-му(!) яйцу в день. Получается, что двух-трех курочек более чем достаточно для немаленькой семьи.

Читайте также: Пак-чой в огороде: Пять урожаев за лето!

В этом разделе:
Новости партнеров

На своем участке выберите место под выгул для кур. По нормам для одной курицы достаточно всего 0,5 квадратных метров вольера. Но такие параметры приемлемы для птицефабрик. Чем больше вольер, тем здоровее куры и вкуснее яйца. Мои курочки (4 штуки) бегают в вольере 5×6 метров, и они очень довольны своей жизнью. Проще всего купить легкую пластиковую вольерную сетку высотой 150 см и за полчаса построить вольер, вбив по периметру 4 жерди и прикрепив к ним сетку. Сверху вольер можно накрыть легкой сеткой (для защиты плодовых деревьев и земляники от птиц). Этим мы не стимулируем желание научиться летать, и защищаем корм наших птиц от посягательств воробьев и галок.

Сколотите небольшой летний домик-курятничек, для такого небольшого куриного коллектива вполне сгодится размер большой собачьей будки. Только не забудьте сделать насест на высоте 40-50 сантиметров от земли из деревянного черенка для лопаты. И еще, обязательно внутри расположите плоскую корзину, а лучше коробку с лазом сбоку, постелите внутрь сено, и гнездо для откладывания яиц готово. Куры несутся обычно в первой половине дня, лучшее время — с 6 утра до 12 часов. Вовремя собирайте яйца.

Не фантазируйте с пищей для кур. В том же хозяйстве приобретите мешок специального сбалансированного комбикорма для несушек и мешок зерна. Утром давайте им влажную мешанку из комбикорма, вечером — зерно. Норма: 50-60 граммов корма на 1 курицу, не более. Добавляйте скошенную травку, порезанную свекольную и морковную ботву, капусту, кабачки, арбузные корки. А червячков и мошек они сами наловят. И обязательно должна быть свежая вода.

Курица — это не коза, и, тем более, не корова. Ее не надо доить 3 раза в день. Поэтому если вы уезжаете с дачи в понедельник и возвращаетесь в пятницу, то приобретите кормушку с дозатором и такую же поилку. И соорудите несколько гнезд для яиц. Но лучше найти заинтересованного дачника, который будет приходить и кормить кур 2 раза в день (и яички собирать!).

Видео

Единственное препятствие вашему желанию стать птицеводом — активное несогласие ближайших соседей. Но это касается только старых садовых товариществ, и всегда существует цивилизованный способ договориться. На землях сельских поселений вы можете разводить кого угодно, хоть крокодилов.

Кроме яиц куры еще и целину "поднимают". Там, где в течение сезона простоял вольер, будут съедены все сорняки и выкопаны все корни. И прекрасно все удобрено! На следующий год в этом месте можете заложить урожайную грядку.

И еще, не забудьте про петуха. Куры, конечно же, и без него несут яйца, и такие яйца (без оплодотворенного зародыша) считаются диетическими и дольше хранятся. Но в компании с петухом яйценоскость у кур увеличивается и настроение улучшается. Поэтому для поддержания хорошего морального климата в коллективе и украшения участка, приобретите петушка. А как он поет по утрам…, это же такая дивная релаксирующая музыка для измученного мегаполисом уставшего уха.

Куда девать кур осенью? Как устроить зимний курятник? И об этом, и о другом мы поговорим позже. А сегодня попробуйте стать куроводами.


Время сеять и сажать!
Серафима Розанова, ученый - агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео