Вкусные сливки - своими руками

Вкусные сливки - своими руками.

Кулинарному искусству многие учатся годами, постигая нюансы мастерства с целью покорить известные ресторанные площадки. Но если вы просто сладкоежка или любите на досуге создавать на кухне шедевры, то вам будет в радость приготовить такие изысканные десерты, как суфле и пирожные, украшенные взбитыми сливками. Искусству взбивать учимся вместе.

Для начала нужно пояснить, что 50% успеха зависит от качества сливок, поэтому следует перепробовать все предлагаемые в магазинах сливки для взбивания, чтобы выбрать по вашему вкусу. Необходимо сразу отметить несколько пунктов, которые очень важны при выборе:

— выбирайте сливки с жирностью — 33-35%;

— обращайте внимание на дату изготовления и производителя (он должен быть проверенным).

Есть и так называемые растительные сливки, они легче и быстрее взбиваются, но они на любителя — вкус не тот. Интересно то, что хорошие сливки при умелом взбивании не требуют консервантов, они не осядут и не расслоятся. Конечно, это продукт не долгоиграющий, в основном, его готовят перед подачей на стол.

Читайте также: Лучшие рецепты шарлотки

Итак, начнем…

Если вы собираетесь взбивать сливки миксером, то вылейте их в ту посуду, в которой будете производить манипуляции, туда же положите венчик из миксера и поставьте в основное отделение холодильника на 30 минут.

Если вы взбиваете сливки ручным венчиком, то можете поставить миску со сливками и венчиком в ёмкость с холодной водой и льдом. Нужно заметить, что сливки в количестве до 300 г предпочтительно взбивать руками при помощи венчика, миксер же лучше использовать при большем объёме сливок.

В этом разделе:
Новости партнеров

Не покупайте сливки с вкусовыми добавками, лучше ароматизировать их самостоятельно. Как это делается? Примерно за сутки до взбивания нужно добавить в холодные сливки на выбор: кофейные зёрна, ваниль, мяту, бергамот (если нет чистого бергамота, можно воспользоваться заваркой Earl Grey) и снова оставить в холодильнике до взбивания. Здесь важны пропорции: ароматизатор по весу не должен превышать десяти процентов от объёма сливок. Надо заметить, что вкусовые добавки практически не влияют на цвет сливок, зато придают вкус и запах.

Читайте также: О пользе молодой картошки. Рецепты приготовления

Если вы хотите добавить к сливкам алкоголь, то в этом случае технология следующая: за несколько часов до взбивания также в холодные сливки влейте алкоголь (обычно — ликёр) из расчёта — 10% от объёма сливок. Ведущие кондитеры предпочитают данный способ тому, при котором ликёр добавляется при взбивании.

А вот ещё уловка на случай, если десерт с добавками проведёт долгое время вне холодильника: возьмите десятую часть холодных сливок, нагрейте до комнатной температуры, смешайте с 2 граммами желатина, добавьте к оставшимся холодным сливкам и снова охлаждайте в течение не менее 12 часов, только затем взбивайте.

Часто в сливки добавляют сахар, лучше заменить его сахарной пудрой и всыпать, когда сливки будут почти взбиты.

Важно знать: если вы будете слишком долго взбивать сливки, то у вас получится масло.

Итак, сливки и орудие взбивания охладились, ароматизаторы добавлены, можно приступать к взбиванию. Важно: сохранять одну и ту же скорость (и при ручном взбивании, и при использовании миксера). Получив консистенцию мусса, останавливаемся и всыпаем сахарную пудру. Не полностью всё количество, а разделив на три-четыре части: добавили первую часть — взбиваем, добавили вторую — взбиваем и т. д. При работе с миксером во время добавления пудры прибор следует выключить, чтобы та не разлеталась по сторонам. Количество пудры также составляет 10% от объёма жидких сливок.

Показателем того, что сливки взбиты так, как нужно, будет то, что они не осели, не расползлись на слои и не имеют комков, а также сохраняют приобретённую пышную форму.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео