Шарлотка. Яблочная, вишневая, клубничная, ежевичная. Лучшие рецепты

Лучшие рецепты шарлотки. 9953.jpeg

Когда на дворе пора сбора урожая и уже слегка холодает — самое время порадовать себя и домашних ароматной шарлоткой. По одной версии, шарлотка была придумана французским поваром на службе у русского царя Александра I. По другой версии, ее рецепт перекочевал из самой Франции, по третьей — позаимствован у англичан и является разновидностью пудинга.

Как бы то ни было, на нашей родине шарлотка уже давно стала любимым национальным рецептом. Во времена дефицита продуктов изобретательные хозяйки готовили ее всего из четырех простейших ингредиентов: сахара, муки, яиц и яблок. Вместо муки хозяйки порой даже использовали зачерствевший батон хлеба, который размачивали в молоке.

При слове "шарлотка" воображение рисует раскаленную духовку, румяную корочку пирога и аромат яблок… На самом деле, шарлотка может готовиться с любой плодовой или ягодной начинкой. Вместе с яблоками можно положить в пирог кусочки персика или абрикоса, или вовсе приготовить начинку на основе сухофруктов, вишни или даже ананаса. Бывает шарлотка и холодной. В этом случае она больше похожа на чизкейк, только обогащенный фруктовой прослойкой.

А теперь даем три самых лучших рецепта шарлотки.

Шарлотка простая и самая бюджетная.

Ингредиенты:

3 крупных или 4 небольших яйца

1 стакан муки

¾ стакана сахара

3-4 яблока

В этом разделе:
Новости партнеров

Лучше всего использовать отечественные садовые яблоки — шарлотка с ними получается самой душистой и вкусной. Любители сладкого могут взять не ¾, а целый стакан сахара. Нарежьте предварительно яблоки. Яйца взбейте, потом медленно всыпьте в них муку и сахар, по мере засыпания размешайте до однородного состояния. Вылейте на дно немного теста, на него выложите яблоки и залейте поверх оставшимся тестом. Выпекать такую шарлотку следует 35-40 минут сорок на 180-200 градусах. Из-за большого количества яиц шарлотка получается тягучая и нежная, как пудинг.

Шарлотка из вишни не намного сложнее.

Для нее вам понадобятся:

4 яйца

1 стакан муки

1 стакана сахара

300 грамм свежей или замороженной вишни

2 ст. л. сахарной пудры

1 ч. л. панировочных сухарей

1 ст. л. крахмала

ванилин на кончике ножа

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Если используете свежую вишню, удалите косточки. Замороженные ягоды разморозьте при комнатной температуре. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Взбиваем белки до получения густой пены. Добавьте стакан сахара, продолжая все взбивать. Добавим желтки. После добавьте муку, ванилин и тщательно перемешайте. Дно формы посыпьте сухариками и выложите на них всю белую взбитую массу. Размороженную или свежую вишню без косточек "вдавите" в тесто. Можно выложить вишнями какой-то рисунок. Шарлотку поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.

Холодная клубничная шарлотка — оригинальное блюдо, которое не придется выпекать. Ей лишь нужно будет постоять 2-3 часа в холодильнике, чтобы тесто пропиталось кремом и приобрело необходимый вкус.

Ингредиенты:

200 г жирных сливок

300 г рикотты или творога (главное — чтобы он был сладковатым, не кислым на вкус)

Видео

24 штуки (2 упаковки) сухого печенья продолговатой формы

500 г клубники

сок 1 апельсина

6 столовых ложек сахарной пудры

Клубнику вымойте и просушите, затем разомните до кашеобразного состояния. Затем полейте апельсиновым соком, посыпьте сахарной пудрой (2 столовых ложки) и оставьте настаиваться на 1 час. Тем временем рикотту (или творог) тщательно перемешайте с оставшейся сахарной пудрой, постепенно добавляя сливки. Прямоугольную форму (на 1,5 литра) застелите целлофановой пленкой. Переложите клубнику в другую посуду, а в оставшийся клубничный сок обмакните печень, после чего выложите его на дно формы. Печенье покройте сливочным кремом, поверх выложите слой клубники. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся все ингредиенты (так, чтобы последним слоем было печенье).

Потом нужно накрыть шарлотку целлофановой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа. Подавайте на стол сразу из холодильника, порезав на небольшие ломтики. Через 3 часа можете наслаждаться изысканной холодной шарлоткой!

Ежевичная шарлотка

Понадобится

500-600 г ежевики,

100 г сливочного масла или маргарина,

0,5 стакана сахара,

1 стакан муки,

3 яйца,

2 ч. л. крахмала, ванилин

0, 5 ч. л. соды, погашенной уксусом.

Кроме того, потребуются масло для смазывания, панировочные сухари для посыпки формы и сахарная пудра.

Форму для выпечки или сковороду смазать маслом (растительным без запаха или сливочным), щедро посыпать панировочными сухарями, начиная с бортиков и постепенно переходя ко дну. Выложить в форму ежевику, присыпать крахмалом (он будет во время выпекания поглощать ягодный сок).

Взбиваем миксером тесто из масла, сахара, муки и яиц. Добавляем ванилин по вкусу и погашенную уксусом соду. Тесто должно получиться жидкое.

Заливаем тестом ежевику. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 180С. Перед подачей посыпаем готовую шарлотку сахарной пудрой.

 

Читайте также:

Шарлотка по-итальянски

Яблочные пирожки Софьи Толстой

Ежевичная шарлотка

Привычка не замечать, или Шесть заблуждений женщины


Стильный кулич
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео