У каждого дома - запах особый

Гармония в доме зависит от запаха. 9515.jpeg

У каждого жилища - свой запах. У кого-то в доме нередко пахнет кошками, у кого-то парфюмом, у кого-то пирогами... Запахи способны воздействовать на наше настроение. Если мы положительно реагируем на какой-то запах, то и наше внутреннее состояние становится более гармоничным, и отношения в семье складываются благополучно.

Отношение к нам других людей подсознательно ассоциируется с запахом, который от нас исходит. Это относится и к нашему жилищу. Каким бы приятным человеком вы ни были сами по себе, но, если у вас дома плохо пахнет, гостю вряд ли захочется прийти сюда во второй раз.

Естественные запахи жилища контролировать трудно. Вы не сможете легко убрать устоявшийся запах мебели, стен, старых книг… Поэтому придется пользоваться различными "ароматизаторами".

Лучше всего подобрать отдельный аромат для каждой комнаты. Для этого используйте эфирные масла, которые можно налить в ароматическую лампу. К примеру, для гостиной, которая служит местом общения и отдыха, прекрасно подойдут запахи лимона, ванили, бергамота, свежего дерева или нероли. Они создадут теплую, умиротворяющую атмосферу.

В спальне рекомендуется использовать смесь эфирных масел. Например, апельсина, лимона, лаванды и иланг-иланга — этот ароматический букет снимет раздражение, успокоит нервную систему. Лаванда в сочетании с бергамотом, нероли, анисом и мятой способствует избавлению от бессонницы. Если вы хотите сделать отношения с партнером по браку более гармоничными, составьте композицию из сандала, жасмина, иланг-иланга и розы. Но избегайте смешивать бодрящие и успокаивающие ароматы — иначе вы рискуете вставать каждое утро с головной болью!

В платяной шкаф или комод можно положить саше — мешочки и подушечки, набитые душистыми травами. Во-первых, это отпугнет моль, во-вторых, вещи, лежащие в шкафу, пропитаются приятным ароматом.

В этом разделе:
Новости партнеров

Если у кого-то из членов семьи есть собственный рабочий кабинет, налейте в аромалампу эфирные масла мяты и корицы — они помогают концентрировать внимание. Запахи кофе, лимона и розмарина способствуют улучшению мозговой деятельности, а смесь нероли, розы, лимона и шалфея повышает работоспособность.

Приятно, когда ноздри трепещут от запахов выпечки, специй или свежесваренного кофе, доносящихся с кухни. Это сразу настраивает мысли на позитивный лад. Но не помешает добавить чуть-чуть восточных ноток. Возьмите, к примеру, смесь ароматов иланг-иланга, пачули и розмарина. В сочетании с запахами вкусных блюд такой букет гарантирует аппетит и хорошее настроение.

Можно также использовать ароматические палочки или аромакурительницы. Но имейте в виду, что аромат от курений довольно силен и специфичен, и может понравиться не всем. Зато, по мнению парапсихологов, он хорошо очищает энергетику дома. Поэтому рекомендуется "окуривать" квартиру не до, а после прихода гостей.

А каких запахов, напротив, надо избегать?

Запах жареной рыбы. Этот запах сильный и не всегда приятный для обоняния. Если кто-то к вам зайдет, когда вы жарите рыбу, ваше жилище в дальнейшем будет ассоциироваться для него именно с этим "ароматом". Желательно не жарить рыбу, когда вы ждете гостей, или не забудьте накрывать сковороду крышкой и закрывать дверь кухни — тогда запах будет слабее.

Запахи от животных. Если в доме пахнет псиной или кошачьей мочой, вы сами, может, и "принюхаетесь", а вот вашим посетителям будет не слишком уютно. Поэтому домашних животных надо приучать к аккуратности и убирать за ними. Не забудьте перед приходом гостей провести влажную уборку, особенно тщательно уберите в тех местах, где ваши питомцы спят или ходят в туалет…

Видео

Запахи из уборной. Иногда, особенно в старых домах, где давно не меняли систему канализации, пахнет "туалетом". В результате и хозяевам, и их посетителям неприятно находиться в квартире. Чтобы избежать этой ситуации, регулярно убирайте отхожее место, непременно пользуйтесь ароматическими освежителями воздуха и другими специальными средствами. Да, и следите за тем, чтобы в уборной была хорошая вентиляция!

Возможно, вы сами уже "принюхались" и потому не сможете оценить "аромат" вашего жилища объективно. Пригласите в дом кого-нибудь из знакомых и попросите честно описать свои обонятельные впечатления. Если гостю запах покажется приятным, значит, вы все сделали правильно!

Читайте также:

Духи — второе я!

Три кита домашней гармонии

Арабская парфюмерия — выбор для эстетов и гурманов

Муж стал пахнуть иначе? Бегом к врачу!


Жанна Гладкова: Мы всегда идем на запах
Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео