Муж стал пахнуть иначе? Бегом к врачу!

Муж стал пахнуть иначе? Бегом к врачу!. 9490.jpegЕсли ваш муж стал иначе пахнуть, то, возможно, вашей паре пора подумать о визите к венерологу. Недавно российские ученые из Томского и Кемеровского университетов, а также Института систематики и экологии животных провели исследование, в ходе которого выяснилось, что женщины способны лишь по запаху пота определять мужчин, страдающих гонореей.

В ходе эксперимента 18 здоровых женщин в возрасте от 17 до 20 лет попросили оценить пробы пота 34 мужчин в возрасте 17-25 лет. Из них только 16 никогда не болели гонореей, 13 на тот момент были инфицированы, а пятеро переболели этим недугом раньше. Гонорея на сегодняшний день является самым распространенным инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. По данным ВОЗ, ежегодно ею заболевает не менее 150-180 миллионов человек в возрасте от 20 до 30 лет. Нередко заболевание протекает бессимптомно, но ведет к серьезным последствиям, например, бесплодию.

Участницам эксперимента предложили выбрать для запаха мужского пота одно из определений — например, "фруктовый", "овощной", "цветочный", "древесный", "мятный" или "гнилостный", а также дать ему характеристику по 10-балльной шкале.

Выяснилось, что "аромат" пота мужчин, болевших гонореей, казался испытуемым вполовину менее привлекательным, чем у тех, кто этим заболеванием не страдал. 50 процентов дам признались, что испытывают отвращение, вдыхая запах выделений сальных желез инфицированных, тогда как запах пота здоровых молодых людей показался неприятным лишь 32 процентам женщин.

При этом в 26 процентах случаев запах пота здоровых мужчин не вызвал у женщин никаких неприятных ощущений, тогда как среди больных гонореей мужчин с "нормальным" запахом оказалось лишь 10 процентов… Чаще всего запах больных гонореей ассоциировался у испытуемых с "гнилью".

В этом разделе:
Новости партнеров

По мнению исследователей, все дело в иммунных белках, которые выделяются как реакция организма на инфекцию. Чем больше антител в крови мужчины (ученые определяли их количество по слюне), тем более неприятным казался женщинам запах их пота. Вероятно, это часть эволюционного механизма, позволяющего представительницам прекрасного пола на бессознательном уровне избежать риска связи с зараженным партнером. Ранее было установлено, что у больных самцов мышей тоже меняется запах, делая их менее привлекательными для самок. Возможно, это характерно вообще для всех млекопитающих.

"У животных способность определять по запаху инфицированную особь играет огромную роль при защите от инфекций, — прокомментировал заведующий лабораторией генетических ресурсов ИЦиГ Михаил Мошкин. — Но никто не исследовал, как влияют инфекции на запах и, соответственно, на выбор потенциального сексуального партнера. Это особенно важно для инфекций, которые передаются половым путем и часто не имеют никаких внешних проявлений".

К сожалению, в обычной ситуации далеко не всегда удается распознать больных по поту, так как парфюмерные средства, которыми мы пользуемся, заглушают естественный запах нашего тела. Кстати, во время исследования всем участникам и самим экспериментаторам строго-настрого запрещалось пользоваться парфюмерией.

Читайте также:

Духи — второе "я"!

Арабская парфюмерия — выбор для эстетов

Готовим любовный эликсир на современной кухне

Пластика ушей поможет удержать мужа!

Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео