Смотрите собеседнику в рот. И вы друзья навеки

Смотрите собеседнику в рот. И вы друзья навеки. друзья
Фото: REX

Существует масса рекомендаций на тему того, как завоевать доверие другого человека и заставить его склониться на свою сторону. Однако на деле они часто оказываются несостоятельными. Так случилось и с популярным советом смотреть в глаза собеседнику. Лучше разделите с ним завтрак, обед или ужин — это окажется более эффективным, советуют ученые.

Куда развернет "любовный приворот"  

Количество детей зависит от типа личности

Любовь с первого взгляда - привилегия мужчин 

Казалось бы, зрительный контакт действительно помогает завладеть чужим вниманием. Но это еще не значит, что собеседник к вам расположится. Это произойдет лишь в том случае, если вы будете говорить вещи, которые ему приятны. Если же ему не понравится то, что вы говорите, взгляд "глаза в глаза" только оттолкнет его от вас.

Недавно команда психологов из Фрайбургского университета (Германия) поставила эксперимент, в ходе которого добровольцам демонстрировали видеосюжеты, одновременно отслеживая движения их глаз. В этих роликах некто пытался убедить зрителей в своей правоте по тому или иному спорному вопросу. Оказалось, что, если мнение участника эксперимента совпадало с мнением человека на видео, то, чем больше он смотрел тому в глаза, тем больше прислушивался к его доводам. Если же у него было другое мнение, то игра в "гляделки" делала его гораздо менее сговорчивым.

В этом разделе:
Новости партнеров

На втором этапе испытуемых просили смотреть то в глаза говорящему, то на его рот. Выяснилось, что, как ни странно, те, кто смотрел на рот оппонента, были больше склонны к тому, чтобы согласиться с его мнением. Недаром существует устойчивое выражение "смотреть в рот" — это значит "соглашаться во всем". Оказывается, фраза-то вовсе не иносказательная, а имеет буквальный смысл!

По мнению авторов исследования, выражение наших глаз может, в зависимости от контекста, нести самую разнообразную информацию. Если это дружеское общение или контакт между людьми, которые приятны друг другу, то оно является залогом доверия, но в ситуации дискуссии прямой взгляд в глаза может трактоваться как желание подавить оппонента, и у того может возникнуть неприятие.

Поэтому не стоит в конфликтных ситуациях требовать, чтобы человек смотрел на вас. Это вовсе не заставит противника прислушаться к вашим аргументам.

Не следует и слепо следовать рекомендации: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Специалисты из Лейденского(Нидерланды) и Вестфальского (Германия) университетов доказали, что совместный прием пищи в любом случае стимулирует доверие между людьми.

Не зря большинство людей предпочитают отметить сделку, знакомство или дружескую встречу посиделками в кафе или ресторане. Если зовут в гости, то обычно предполагается застолье или хотя бы чай, даже если нет особого повода для пиршества. А деловые ужины с партнерами, на которых подписываются важные контракты?

Кто станет спорить, что совместная трапеза сближает? Однако дело не только в этом. Оказывается, если в пище содержится аминокислота под названием триптофан, то это стимулирует выработку серотонина. У человека улучшается настроение, и он проникается доверием к сотрапезникам.

Видео

Исследователи предложили одной группе испытуемых апельсиновый сок, в который был добавлен триптофан. Второй группе дали сок без триптофана. После этого всех участников попросили поиграть в следующую игру: им выдали по пять евро и сообщили, что они могут пожертвовать некую сумму из этих денег другому человеку. При этом они могли получить от экспериментаторов дополнительные финансы, но лишь в том случае, если тот, кого они "спонсировали", также поделится с ними некоей суммой. Как выяснилось, те, кто перед экспериментом получил триптофан, были щедрее, чем те, кто пил просто сок без всяких добавок. Таким образом, пища, богатая триптофаном, увеличивает уровень межличностного доверия, а также может повлиять на наши решения. Кстати, триптофан содержится в таких продуктах, как говядина, свинина, баранина, курятина, крольчатина, молоко, сыр, творог, многие сорта рыбы, хлеб, крупы, мука, макароны, картофель, свекла, капуста, морковь, грибы, бананы, финики, орехи, бобовые. Как видите, по крайней мере часть их мы постоянно включаем в свой рацион. Так что, если хотите укрепить отношения — почаще вместе ешьте!


Друзья по лайкам: Тигр Амур и козел Тимур завели Instagram
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео