Angry Birds полезны хирургам, старикам, но не детям

Angry Birds полезны хирургам, старикам, но не детям

Компьютерные игры полезны… для взрослых. 10537.jpeg

Компьютерные игры вредны для здоровья, отнимают время от нормальной жизни и способны навредить карьере? Ничего подобного, говорят ученые. Для некоторых профессий умение хорошо играть в "стрелялки" просто необходимо, а пожилым людям доктора, возможно, скоро будут прописывать "квесты" и командные онлайн-игры. У супругов, увлекающихся одной и той же видеоигрой, улучшаются отношения в браке. Словом, если не делать из них культа, компьютерные игры полезны. С одной оговоркой — они полезны для взрослых.

Проведенное несколько лет назад исследование показало пользу компьютерных игр для хирургов. Эксперимент проводился в Израиле и показал, что врачи, которые чаще играли в компьютерные игры и достигали в них высоких результатов, лучше справлялись с лапароскопической техникой хирургического вмешательства. Это неудивительно — ведь лапароскопия, в отличие от обычной операции, выполняется через небольшие отверстия специальными манипуляторами, за движением которых врач следит на экране цифровых приборов. Сегодня лапароскопия постепенно вытесняет полостные операции: с помощью этой техники проводятся многие хирургические вмешательства от удаления грыжи до операций на различных отделах кишечника.

Оказалось, что хирурги, регулярно практикующие видеоигры вроде "стрелялок", намного лучше справлялись со своей работой. В исследовании участвовало 33 врача-хирурга. Девять из них, которые играли больше трех часов в неделю, при лапароскопии делали на 37 процентов меньше ошибок, оперировали на 27 процентов быстрее и получили общий балл на 42 процента выше, чем остальные их коллеги, которые не играли в игры или играли совсем мало. Более того, у тех хирургов, которые начинали играть в игры, показатели улучшались буквально на глазах. Исследователи пришли к выводу, что компьютерные игры улучшают координацию мелких движений, ощущение пространства и развивают глазомер. Результаты эксперименты были опубликованы в журнале "Archives of Surgery".

В этом разделе:
Новости партнеров

Еще одно исследование, на сей раз проведенное в Великобритании, выявило пользу компьютерных игр для пожилых людей. Видеоигры способны "омолаживать" их мозговую деятельность, утверждают авторы работы. В исследовании приняли участие 700 человек. Это были мужчины и женщины в возрасте 50 лет и старше. Все они решали компьютерные головоломки, в которых главная задача заключалась в запоминании и распознавании предметов и символов. Сложность игры возрастала от уровня к уровню.

Ученые рассказали, что при регулярном использовании такого тренажера мозг пожилых людей "омолаживался" в среднем на три года — то есть его показатели достигали средних показателей более молодых людей. А скорость обработки получаемой информации, способность концентрировать внимания становились "моложе" на целых семь лет. Полученный эффект сохранился у участников эксперимента даже через год после его окончания. По словам специалистов, компьютерные игры активно задействовали сразу несколько сложных мозговых функций: память, внимание, скорость обработки информации и периферийное зрение. При регулярной их тренировке плотность межнейронных связей возрастала, и мозг людей среднего и пожилого возраста начинал работать лучше.

Квесты и онлайн-игры, в которых требуется командная работа, также помогают пожилым людям чувствовать себя более социализированными, добавляют психологи. Общее "информационное поле" с молодыми людьми дает им чувство включенности в какую-то группу, где возраст не так важен, как коллективная деятельность (что нечасто случается в реальном мире).

И самый удивительный факт — компьютерные игры оказались полезны для личной жизни. Стереотип о том, что заядлые игроки в большинстве своем подростки и молодые мужчины, уже неактуален. 45 процентов геймеров, а точнее, геймерш — женщины! Более того, по интенсивности увлечений онлайн играми женщины после 30 опережают мальчиков-тинейджеров — казалось бы, самую многочисленную аудиторию игроков. Как это отражается на их жизни? Во всяком случае, на семейной — весьма положительно.

Видео

Специалисты из Университета Денвера установили связь между совместными развлечениями за компьютером и хорошими взаимоотношениями в браке. Когда в паре играми увлекается только один из партнеров, это довольно часто приводит к конфликтам. Но если этот досуг разделяют оба — напротив, отношения улучшаются. Ученые из Университета Бригама Янга дополняют эти выводы важным наблюдением: лучше всего, если парочка играет в одну и ту же игру, но за разные команды. Специалисты наблюдали за супругами, играющими в World of Warcraft. В парах, где партнеры сражались за разные кланы, было много совместных тем для обсуждений, но при этом меньше споров о правильной или неправильной тактике игры и прочих разногласий.

По результатам этих многочисленных исследований можно сделать выводы, что компьютерные игры, если они не превращаются в манию, могут быть весьма полезны. С одной оговоркой -полезны для взрослых людей. Их преимущества для детей и подростков все еще сомнительны. Правда, уже существуют исследования, показывающие, что вред от агрессивных игр сильно преувеличен: поведение детей в играх, даже самых кровавых, никак не влияет на их поступки в реальной жизни.

И все же безопасность компьютерных игр для психологии детей остается под вопросом. Виртуальные бои и общение через игровые чаты отнимают время, которое могло бы быть потрачено на реальное общение со сверстниками, учебу и сон. Конечно, можно возразить, что все то же самое верно и для взрослых. Но все же современные 30-40 летние — это последнее поколение, чье детство прошло без компьютеров и видеоигр. Они развивали свои навыки социализации, общаясь со сверстниками в школе и во дворе, у них не было возможности заменить достижения в реальном мире количеством убитых монстров и пройденных левел-апов. Насколько безопасна замена традиционного досуга "игровым" общением за монитором, мы сможем судить спустя 10-15 лет, когда вырастет поколение "полностью компьютеризированных" детей.

Читайте также:

Телевизор и школа — главные враги детей

Психологи: вредные игры выбирают родители

Десять способов повысить IQ ребенка

Яна Филимонова
Код для вставки в блог


Разделы

Беременность и роды Звездные истории Родители и дети Женский мир Материнство и красота Афиша событий Семейная психология Социум
Видео