Любовь и слова "прости меня" - вещи несовместимые?

Настоящая любовь и слова

Автор широко известного в Британии романа Love Story Эрих Сигал стал невольным разрушителем множества пар и виновником отмены сотен свадеб. Причина всему - фраза, вложенная им в уста главного героя: мол, любящему человеку не нужны извинения.

Во власть упомянутого заблуждения попадают не только романтически настроенные дурочки, но и вполне благоразумные граждане. Однако этот постулат - едва ли не самое вредное, что можно почерпнуть из сентиментальной литературы.

Жаждущие любви индивидуумы забывают об одном: вне зависимости от того, чтот каждый из них вкладывает в понятие "любовь", без извинений парам не обойтись.

Психологи даже взяли на себя смелость утверждать, что, если вы ни разу не извинялись перед своим партнером, то это означает, что вы его никогда не любили.

В английском языке есть прекрасное выражение - "fall in love", которое переводится на русский как бесстрастное "влюбиться". Те, кто придумал это словосочетание, на удивление тонко подметили состояние влюбленного человека - он именно "падает", как бы коряво это ни звучало, в чувство, очертя голову.

Однако есть и другая интерпретация: дело не только в "бабочках в животе" и всепоглощающем чувстве беспричинной радости, но и в том, что зачастую ради любви люди совершают весьма некрасивые поступки.Любовь не только вытаскивает на белый свет ваши самые неприглядные стороны, но и заставляет стыдиться собственных качеств. Возможно, именно из-за стыда перед самим собой нам бывает так трудно извиниться перед другим.

Экранизация романа Эриха Сигала Love Story дает понять, что поднятые писателем проблемы всегда будут актуальными. Сюжет таков: молодой человек по имени Оливер, богатенький студент юридического факультета, влюбляется в девушку-учащуюся рабфака.

В этом разделе:
Новости партнеров

После свадьбы отец Оливера сжигает все мосты - перестает общаться с сыном и оказывать ему материальную поддержку. Когда Дженнифер из-за серьезной болезни оказывается при смерти, Оливер признается отцу, что деньги, коорые он занимал якобы на развитие собственного дела, на самом деле шли на лечение любимой жены.

Отец, естественно, извиняется за свое поведение, а Оливер произносит знаменитую фразу о том, что настоящая любовь и слова "прости меня" - вещи несовместимые. Сегодняшним парам такой подход кажется чистейшим бредом. В самом деле, как можно разругавшись в пух и прах, не извиниться после ссоры? Пусть даже свои извинения принесет тот, кто был изначально прав - важен сам факт признания того, что вы обидели близкого человека и сожалеете об этом.

Без этого не выживет ни один брак. Натворить глупостей и не попросить потом прощения позволительно только детям, да и то до определенного возраста, пока они еще не могут оценить последствия своих поступков.Правда, пары, где один постоянно извиняется, а другой ведет себя, как ему заблагорассудится, как правило, обречены на расставание, вопрос лишь во времени.

Например, одна героическая женщина долгие годы терпела измены мужа, пьяные "колотушки" и хроническое хамство, а в ответ заработала только презрение с его стороны и ни грамма раскаяния.Настоящая любовь не скупится на "прости". Пока пары не осознают эту простую истину, они не будут прогрессировать в своих отношениях. Признавать свои ошибки - прерогатива сильного человека, и ничего зазорного здесь нет.

А также: Синдром "улыбчивой" депрессии

Причина развода - "не готов к браку

"Мужчина всегда прав, даже если он ошибается

Родственники: худой мир лучше доброй ссоры

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео