Быть родителями - вариант не для всех

Быть родителями - вариант не для всех. 9556.jpegУ всех нас по две руки, две ноги, одному сердцу и одной голове. А вот в этих головах у всех творятся совершенно разные вещи. Именно поэтому кто-то выбирает быть родителями, а кто-то отказывается от этого права. Однако общество редко когда спокойно воспринимает желание его отдельных граждан отказаться от рождения детей.

"Сначала любовь, потом свадьба, а потом ребенок" — этот постулат считается не подлежащим сомнению. Но что делать, если ты один из тех, кто не согласен с такой программой? Общество, за редким исключением, считает чайлдфри моральными уродами, и те из них, кто послабее, "прогибаются" и заводят ребенка просто для того, чтобы быть "как все".

В этом не принято признаваться, однако многие действительно заводят детей из-за давления со стороны. Обычно начинают родители: тебе, мол, уже 20 (25, 30 и т. д.), пора бы уже. Затем подключаются друзья — ну что, ты-то когда? Добивает, как правило, вторая половина: не будет ребенка — не будет и брака. Да и социум рассматривает семью исключительно как пару с ребенком, а еще лучше — с несколькими. Свобода выбора и право каждого жить так, как он считает нужным, при этом в расчет не берутся: ты должен — и точка.

Впрочем, чем дальше — тем больше появляется тех, кто ставит собственные интересы превыше мнения общества. Времена "Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна" медленно, но верно уступают место эпохе свободомыслия. От Канады до Новой Зеландии бездетных пар становится все больше. И это не экологические или гинекологические проблемы — это осознанный выбор. Многие чайлдфри счастливы исключительно по факту нахождения рядом с любимым человеком и не видят необходимости укреплять отношения рождением ребенка.

В этом разделе:
Новости партнеров

Большинство пар чайлдфри хорошо обеспечены и, кажется, живут более насыщенной жизнью, чем традиционные семьи с детьми. Они чаще путешествуют и в целом больше довольны всеми аспектами своего бытия. Кроме того, по статистике, их доход на 60 процентов больше, чем у пар с двумя детьми. Однако самое интересное здесь то, что среди пар без детей разводов на порядок меньше, чем в традиционных семьях. Если последние разводятся в 68 процентах случаев, то среди чайлдфри официально разрывает отношения лишь каждая пятая пара. Ислючением здесь становятся пары, не имеющие возможности завести детей по медицинским показаниям, — количество разводов из-за бесплодия одного из супругов даже выше, чем у пар с детьми.

Впрочем, эта статья не о преимуществах жизни без детей, а о том, что не все хотят быть родителями. И в этом нет абсолютно ничего плохого или аморального. Восприятие женщины, достигшей репродуктивного возраста, исключительно как грядки для высаживания цветов жизни, к счастью, осталось в прошлом. Все больше женщин находят более интересным занятием профессиональную реализацию. И счастливы в своем выборе. Мужчины, в свою очередь, все чаще делают вазэктомию, даже вопреки рекомендациям врача, чтобы гарантированно исключить возможность обзаведения потомством и обеспечить исполнение своего желания.

Рожает, конечно, по-прежнему большинство — порядка 80 процентов женщин. Впрочем, с учетом возможностей, которые дает контроль над рождаемостью, не удивительно, что сегодня люди разделяют немыслимые ранее идеи отказа от рождения детей. Однако правда заключается в том, что дети — это тяжелый труд. Они требуют массы времени и огромных сумм денег. Поэтому во многих отношениях это даже лучше, когда люди трезво оценивают свои возможности и придерживаются своего курса в жизни, а не идут на поводу у общества и не заводят четверых детей, живя на одну зарплату в двушке с родителями.

Социологи во всем мире согласны с тем, что чем более амбициозными становятся женщины, тем больше будет на планете бездетных пар. Противоречит ли это человеческой природе? В прошлом веке ответ однозначно был бы "да". Но сегодня человек уже научился мыслить свободнее, так что о своем решении не заводить детей чайлдфри ни разу не жалеют.

Видео

Конечно, всегда найдутся те, кто считает, что дети — это ось, на которой крутится мир. И этот образ мышления по-своему прекрасен — разумеется, если пара решает быть не просто родителями для галочки, а — и это очень важно — любящими и заботливыми родителями. К какому лагерю примкнуть, каждый решает сам. Главное — хорошо обдумать свое решение и честно ответить себе, действительно ли вы никогда не будете жалеть о своем выборе.

По материалам Рrofessorshouse.com

Читайте также:

Когда материнство проходит мимо

Брак с успешной женщиной — риск или удача?

Умные не рожают?

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео