Мясо помогло вегетарианке забеременеть

Мясо помогло вегетарианке забеременеть. 10503.jpeg

Вегетарианство — тренд наших дней. Его поклонники убеждены, что отказаться от мяса полезно для здоровья и правильно с этической точки зрения. Если со вторым аргументом трудно поспорить, то польза вегетарианства пока не доказана. Врачи предупреждают: отказ от животных белков таит много опасностей. Среди них — гормональные сбои и бесплодие.

Люди обращаются к растительноядной диете по разным причинам. Часто это этические соображения и забота об экологии планеты — кто в детстве не плакал нал печальной судьбой коров и овечек, которых отправляют на убой? А вырастая, мы узнаем, что для выращивания скота требуется куда больше пастбищ, чем требовалось бы на посевные поля для выращивания овощей и злаков в полностью вегетарианском мире. Многие втайне надеются похудеть, перейдя на диету из овощей. Правда, как будет сказано ниже, эта надежда редко оправдывается. Кто-то с детства не любит мяса и решает, что это судьба. Немало людей верят и в пользу "безмясной диеты" для здоровья.

Существует много разновидностей вегетарианства — песковегетарианцы употребляют в пищу рыбу, лактовегетарианцы не брезгуют молочными продуктами, ововегатарианцы едят яйца. Соответственно, человек, который отказался лишь от мяса и рыбы, но употребляет молочные продукты и яйца, будет называться лактоововегетарианцем. Тех, кто отказался лишь от употребления красного мяса, но есть мясо птицы, называют полло-вегетарианцами. Есть и радикальные виды вегетарианства, когда люди отказываются от употребления любых продуктов животного происхождения — веганство, а также сыроедение — отказ от термической обработки продуктов.

Читайте также: Здоровое питание - с чего начать

В этом разделе:
Новости партнеров

Врачи признают пользу отказа от жирного красного мяса в среднем и пожилом возрасте, хотя даже в этом случае рекомендуют 2-3 раза в неделю употреблять в пищу рыбу и птицу. Но полное вегетарианство большинство докторов не считают полезным для здоровья — особенно, когда дело касается молодых людей, которые планируют стать родителями. Для зарождения новой жизни, как ни крути, нужен белок. Все природные источники белка — авокадо, орехи, бобовые и грибы — тяжелы для переваривания и содержат много жиров.

Доказательство тому — случай, произошедший в этом году в Великобритании. Женщина по имени Лора Диксон не могла зачать ребенка около 10 лет. Отчаявшись забеременеть традиционным путем, она решила обратиться в клинику и провести процедуру оплодотворения. Но и здесь ее преследовали неудачи: первая "подсадка" эмбриона была приостановлена — врачи диагностировали у Лоры увеличение яичников. Вторая попытка привела к выкидышу.

В этот момент выяснилось, что Диксон — убежденная вегетарианка, и уже много лет не употребляет в пищу мяса. Медики порекомендовали ей сменить диету на специальную "мясную", чтобы увеличить концентрацию в организме белка, железа и витамина В12. Все эти вещества необходимы для успешного зачатия и нормального развития плода.

Хотя Лора не была сторонницей "мясного" рациона из этических соображений, мечта о детях заставила ее пересмотреть рацион. В результате произошло практически чудо: третья попытка ЭКО увенчалась успехом. Причем миссис Диксон стала матерью не одного, а троих малышей.

"Когда УЗИ показало 3 сердца, я расплакалась от страха, потому что боялась их всех потерять, — рассказывает она. — Мне не хотелось снова проходить через кошмар выкидыша. Поэтому я начала фанатично поглощать мясо. Невероятно, но белки из мясной диеты помогли мне стать матерью — об этом я мечтала почти всю жизнь". На сроке 35 недель Лора без каких-либо осложнений родила троих здоровых ребятишек.

Читайте также: Плюсы и минусы самых известных диет

Видео

Немногим ранее ирландские медики доказали, что женщины, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты, имеют повышенный риск произвести на свет детей с генетическими дефектами. Причиной тому — нехватка в организме матери витамина В12, содержащегося в мясе, молоке и яйцах. Дефицит витамина В12 приводит к дефекту развития дужек позвонков, что приводит к частичному параличу у новорожденных. Нехватка этого вещества также может стать причиной несовместимого с жизнью порока развития головного мозга. К тому же в продуктах животного происхождения содержится достаточно железа и других веществ, без которых младенцу грозит анемия.

Исследования, проведенные в разных странах, также показывают, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков, происходят сбои в работе щитовидной железы, а у женщин также нарушается выработка эстрогена и прогестерона. Дисфункция яичников, перепады настроения, вялость и повышенная утомляемость, заболевания женских половых органов и щитовидной железы — возможные последствия таких нарушений.

Похудеть в результате перехода на вегетарианство тоже удается немногим. Во всяком случае, тем, кто живет в областях с холодным климатом и долгой зимой. При нехватке животных белков и жиров в организме у человека развивается плохая переносимость холода, замедляется обмен веществ и появляется постоянное чувство голода — белки животного происхождения перевариваются медленно и обеспечивают хорошее насыщение, в отличие от углеводов. Поэтому мерзнущие и голодающие вегетарианцы нередко налегают на булочки, орехи и сладости, что никак не способствует похудению и нормальной работе органов пищеварения — особенно желудка и печени.

Читайте также: Будущим мамам нельзя есть куриные крылья

На пищеварительную систему плохо действует избыток грубой клетчатки. Особенно страдают от этого сыроеды. Кислоты, содержащиеся в овощах, фруктах и свежевыжатых соках, раздражают желудок и кишечник, что может привести к гастриту, язвам и диарее, а в перспективе — как ни странно, к авитаминозу. Во-первых, некоторые витамины усваиваются организмом только из термообработанной пищи и в присутствии животных жиров (к примеру, каротин). Во-вторых, ослабленный кишечник просто перестает всасывать полезные вещества из-за развития дисбактериоза. Так что тем, кто размышляет об исключении мяса из рациона, хочется посоветовать не впадать в крайности — защищая природу и животных, не забудьте и о себе.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео