Датские няни скорректируют демографию

Воспитатели в детских садах Копенгагена придумали необычный способ повышения рождаемости в стране — они выразили готовность работать на два часа дольше. Но при одном условии: если родители тех малышей, за которыми они присматривают в дополнительное время, будут тратить эти два часа исключительно на занятия любовью — и не просто, а ради зачатия.

Датчанам подарили еще два часа на размножение. 9942.jpeg

Датчане с каждым годом все меньше стремятся обзаводиться потомством. В 2007 году местная пресса констатировала, что за минувший год в стране появились на свет всего 64 тысячи новорожденных — самый низкий показатель с 1990 года.

Подобная отрицательная динамика только набирает обороты: в 2011 году детей родилось еще меньше — 59500. В результате по коэффициенту рождаемости — чуть более 10 детей на тысячу жителей — Дания занимает одно из последних мест в мире.

Местные политики во всем винят кризис. Дескать, у людей нет уверенности в завтрашнем дне, а значит, и желания заводить семью. Но тот факт, что спад рождаемости наблюдается с конца 80-х годов прошлого века, явно свидетельствует, что финансовые трудности тут не причем.

Пока датские политики и экономисты ломают голову над тем, как изменить негативную тенденцию, воспитатели детских садов нашли свой способ решения проблемы. "Да им просто не хватает свободного времени, чтобы посвятить его важному государственному делу рождения детей", — осознали они. Свои выводы они сделали, видимо, наблюдая за жизнью типичных семейных пар, чьи дети посещают детсады.

Спасительный выход нашелся сам собой. Воспитатели заявили, что готовы работать на два часа дольше. Но при условии, что пока они будут присматривать за детьми, их родители тщательным образом попытаются зачать новых датских граждан.

В этом разделе:
Новости партнеров

Родители, как и следовало ожидать, восприняли необычный эксперимент исключительно положительно. Как сообщает местная пресса, половина пап и мам с радостью стали забирать детей на два часа позже. Правда, никто не знает, как именно они проводят освободившееся время. А вдруг вместо того, чтобы заниматься делом государственной важности, ходят по магазинам или пьют пиво в баре?

Воспитатели, пошедшие на столь серьезную жертву, признают невозможность контроля самым существенным недостатком своего эксперимента. Но говорят, что верят родителям на слово. Пока акция проводится в нескольких садах Копенгагена, но если опыт окажется успешным (то есть через девять месяцев у местных малышей появятся братья и сестры), его распространят и на остальную территорию.

Стимулировать граждан заниматься сексом не ради собственного удовольствия, а для зачатия потомства пытаются и в других развитых странах. Например, в Сингапуре в этом году решили превратить традиционный праздник Ночь нации в Ночь любви. Причем гражданам об этом сообщала реклама жевательной резинки.

Телевизионный ролик был выполнен в жанре R'n'B. Вкратце идея песенки такова: "Я жую эту конфету для того, чтобы тебя поцеловать. Потому что сегодня Ночь нации, и мы должны исполнить свой гражданский долг. Я имею в виду — зачать ребенка".

К столь неординарному ходу в стране со строгими моральными нормами пришлось прибегнуть все из-за того же демографического спада. Новое поколение сингапурцев совершенно не стремится к воспроизводству. Да и создавать семьи они тоже не горят желанием. По данным Организации социального развития Сингапура, за период с 1984 года по 2005 в стране было зарегистрировано только 30 тысяч браков.

В этой ситуации все средства хороши: правительство даже ввело в местных университетах "уроки любви". Причем учат на них вовсе не позам из Камасутры, а самым элементарным, казалось бы, вещам. Например, как девушке понять, что она нравится парню (если он смотрит на нее больше минуты). Также студентам показывают романтические фильмы о любви и учат держать друг друга за руку.

Видео

Все дело в том, что рассчитывать на материальные стимулы для решения демографической проблемы местным властям не приходится. И Дания, и Сингапур и так занимают верхние строчки в рейтинге самых благополучных и комфортных стран мира. Вот только люди почему-то не хотят размножаться в таком раю. И значит, в скором времени мы узнаем об очередных изысках фантазии в деле воспроизводства нации.

Читайте также:

Женщины захватывают мир. Мужчины не у дел?

Чета Безруковых ждет ребенка

Кира Найтли оставляет карьеру актрисы

Деми Мур откроет душу… не бесплатно

Светлана Сметанина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео