Семейный бизнес: процветание или расставание?

Словосочетание "семейный бизнес" ассоциируется с чем-то небольшим и уютным — частная пекарня, салон красоты, нотариальная контора, маленькая дизайнерская студия, цветочный магазин. Представляется успешная пара — жена за прилавком, муж за бухгалтерскими бумагами, дело становится традицией и со временем передается детям… Но что стоит за красивой картинкой, и так ли удобно вести дела с родственниками?

Семейный бизнес: от процветания до развода. 9664.jpeg

Неоспоримые преимущества семейного бизнеса — высокий уровень доверия между участниками процесса. Как говорится, тут все свои: нет страха, что партнер или сотрудник обманет, станет заниматься промышленным шпионажем или уйдет к конкурентам. Начинать любое со знакомыми людьми намного комфортнее, чем с незнакомцами — нет необходимости притираться, подыскивать нужный тон общения.

Еще одно, чисто деловое преимущество — можно избежать траты время на поиск кадров. В обычных условиях на подбор нужного сотрудника может уйти месяц, а то и два, а в семейном бизнесе можно просто нанять кого-то из родственников. Улаживать формальности тоже намного легче: "свой" сотрудник нередко готов приступить к работе сразу. При этом, к примеру, он может подождать с официальным оформлением, поскольку не боится, что его обманут.

Если семейным бизнесом занимаются муж и жена или дети работают на родителей, их совокупный доход пополняет "семейную казну". Бесспорно, это приятно. Присутствует и некий воспитательный момент: отпрыски, со школьной скамьи приобщенные к бизнесу, узнают цену деньгам и к тому же приобретают навыки ведения дел. Эти практические познания в будущем могут оказаться ценнее любых институтских лекций по менеджменту. Совместное ведение проектов дает и психологическую выгоду — чувство сплоченности, командный дух. Впрочем, у этой медали есть и оборотная сторона. Как говорится, все минусы — это продолжения плюсов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Подводные камни ведения общесемейного дела начинаются именно с ощущения "все свои". Нередко хорошее отношение к родственнику мешает главе организации смотреть на него объективно. Да и сам сотрудник, зная, что его точно не уволят, может начать халтурить. Здесь может сказаться и отсутствие делового авторитета нанимателя в глазах родственников. Поэтому специалисты советуют: нанимая на работу жену или мужа, брата или сестру, стоит четко оценить, сможет ли этот человек разграничить семейные и деловые отношения.

Подход "свои люди — сочтемся" в таком деле также недопустим. Родственник, каким бы близким человеком он ни был, не может пользоваться бюджетом фирмы как семейным кошельком. С другой стороны, никакой босс не имеет права кричать на главного бухгалтера или юриста — даже если это его дочь, жена или племянница. Хотя конструктивная критика и объективная оценка результатов работы, разумеется, необходимы.

Критиковать или тем более уволить родственника — тоже дело не из легких, даже если этот родственник дальний. А как трудно приходится тем, кому приходится ставить под сомнение компетентность мужа, жены или собственного ребенка! Не каждому такое под силу. Вспомним, как Мадонна вырезала единственный эпизод с участием собственной дочери Лурдес из фильма "МЫ. Верим в любовь" — пресса написала об этом в феврале. Поп-певица, которая не первый раз выступает в роли кинопродюсера, сочла эту сцену лишней. "Хотя мне и понравилось, как она справилась, все же мы удалили эпизод. Я сказала ей: "Прости, малышка, но ты осталась на полу в монтажной", — рассказала Мадонна. Говорят, 16-летняя девушка восприняла эту новость из уст собственной матери очень достойно.

Выдержке Лудрес можно позавидовать. Не все родственники, оставленные за бортом семейного дела, ведут себя столь же хладнокровно. Бывает, что неудачи в общих делах приводят к ссорам или даже разрыву семейных уз. Даже если такого не происходит, совместные трудности на работе, да еще и дома — нелегкое испытание для всех. Именно поэтому многие супруги избегают работать вместе. Вместе в офисе, дома, на отдыхе — "картинка" не меняется. В конце концов между партнерами могут накопиться усталость и взаимное раздражение.

Видео

Некоторым парам удается справиться с этим. Для этого они, к примеру, спокойно отдыхают порознь, позволяют друг другу по отдельности встречаться с друзьями или разграничивают рабочие процессы так, чтобы минимально общаться в офисных стенах. Но выдерживают не все.

А вот совет экспертов. Если вы решили открыть семейное дело, установите правило: вне бизнеса — ни слова о делах с партнером. Не обсуждайте рабочие проблемы за воскресным обедом, на прогулке и тем более в постели. Чтобы бизнес шел успешно, супруги должны четко разграничивать дела и семью. "В рабочее время нет родственников, только коллеги", — предупреждают специалисты. И наоборот, в спальне, на кухне и в отпуске не должно быть никаких начальников и подчиненных.

Читайте также:

Верная жена спасет от стресса на работе

Почему жены становятся мегерами, а мужья — раздолбаями?

Когда провал на пользу карьере

В бедных семьях деньги — у жены, в богатых — у мужа

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео