Почему жены становятся мегерами, а мужья - раздолбаями?

Почему жены становятся мегерами, а мужья - раздолбаями?. 9652.jpeg

Наверно, вам приходилось встречать немало людей, жестко критикующих свою вторую половину. Слушая, как они обвиняют своего супруга во всех мыслимых и немыслимых грехах, остается удивляться: где были их глаза, когда они женились или выходили замуж? Или люди действительно так сильно меняются после свадьбы? Об этом рассуждает психолог Марина Возчикова.

— Конечно, люди со временем меняются и меняют свое поведение и отношение к жизни, — говорит специалист. — Но чтобы тихая, скромная девушка после свадьбы вдруг сразу обернулась мегерой, не дающей мужу житья, или достойный во всех отношениях молодой человек обратился в раздолбая, который не способен ни содержать семью, ни вообще сделать что-то путное — это сомнительно… Значит, либо супруги ранее недостаточно хорошо узнали друг друга, либо их представления о браке сильно отличаются от представлений партнера. Так сказать, "конфликт интересов".

По словам психолога, все же редко бывает так, что человек сознательно скрывает свои недостатки до вступления в брак. Скорее, после начала совместной жизни они начинают больше бросаться в глаза.

— Часто в период встреч и даже гражданского брака мужчина и женщина просто не обращают внимания на некоторые вещи, — комментирует Марина Возчикова. — Например, девушка не умеет толком готовить, а парень не слишком рукастый. Но когда они женятся, молодому мужу хочется вкусных обедов и ужинов, а она не может приготовить ничего, кроме яичницы и сваренных сосисок… В свою очередь, обнаруживается, что муж не способен даже прибить гвоздь… И вот начинаются взаимные упреки и обвинения.

В этом разделе:
Новости партнеров

Нередко у каждого из пары есть собственные представления о том, что должен делать в браке их партнер. Допустим, женщина убеждена, что мужчина обязан зарабатывать приличные деньги. Хотя он до брака их не зарабатывал, она считает, что деньги должны откуда-то появиться, и, видя, что муж приносит домой зарплату с гулькин нос, начинает его пилить… А он-то считал, что будущую жену все устраивало, раз она согласилась за него выйти!

— Возможно, у такого мужчины совсем иные жизненные приоритеты, — предполагает психолог. — Для него наличие свободного времени для развлечений и каких-то личных дел может быть важнее хорошего заработка. Вот тут и возникает конфликт интересов. Мужу не хочется зарабатывать, а жена хочет денег… В итоге она награждает его эпитетами: "дурак", "бездельник", "неудачник" и проч. "Как же меня угораздило за такого выйти?" — недоумевает она. А он и раньше таким был, просто она этого не замечала!

Другая ситуация: муж считает, что жена должна ежедневно встречать его с разогретым ужином, а утром подносить ему наглаженную рубашку. А она не сторонница "домостроя". Конечно, она и раньше не была особенно хозяйственной, но мужчина убежден, что раз он взял ее в жены, то она должна делать то-то и то-то! И пытается перевоспитать "лентяйку", а она не поддается…

Во всех случаях возникает взаимное недовольство, а иногда отношения между супругами становятся откровенно враждебными. Если не следует развода, то партнеры просто продолжают терпеть друг друга, не получая никакого удовлетворения от отношений.

Разумеется, бывает и иначе.

Видео

— Брак — это в каком-то смысле договор, — говорит Марина Возчикова. — Если вам удастся договориться между собой, вы будете делать все, чтобы притереться друг к другу. Муж слезет с дивана и пойдет заколачивать деньги, а жена научится готовить и гладить рубашки. Если же ваш партнер не желает что-то менять в своем образе поведения и привычках, то вам остается одно из двух: либо смириться с этим, либо расстаться. Но определенно не стоит рассчитывать на то, что вы сумеете повлиять на будущего супруга и изменить его. А если не сумеете? Если он так и не изменится?!

По мнению психолога, все зависит от того, насколько важны для вас эти отношения. Если вы любите и цените не реального человека, а вымышленный идеальный образ, то рано или поздно вам придется столкнуться с проблемами. Если же партнер все-таки дорог вам со всеми своими недостатками и заморочками, то, может быть, стоит принять ту ситуацию, что он никогда не будет таким, каким вы хотите его видеть…

Еще один момент, добавляет Марина Возчикова. Поведение партнера может быть реакцией на ваше собственное. Если вы недостаточно тепло относитесь к супругу, уделяете ему мало внимания, то не исключено, что ему не захочется совершать ради вас "подвиги". Попробуйте сначала изменить себя — и очень может быть, что ваш партнер станет вести себя иначе по отношению к вам.

Читайте также:

А нужно ли казаться идеальной женой?

Брак без секса — патология или норма?

Как бороться с мужскими наездами?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео