Как бороться с мужскими наездами

В этом разделе:
Новости партнеров

Любой женщине приходилось хотя бы раз в жизни встречать агрессию со стороны мужчины. Нет, не сексуальную. Просто в глубине души многие представители сильного пола считают, что дама должна «знать свое место». И в случае чего немедленно пытаются поставить ее туда... Как отучить их от этого? Комментарии дает психолог Елена Година.

- Во многих мужчинах, какими бы они ни были интеллигентными, сохранились остатки самосознания «домостроевцев», - говорит специалист. - И в отдельных ситуациях это вылезает наружу: мужчина начинает показывать «зарвавшейся» особе женского пола, «кто в доме хозяин».

Он просто не может допустить, чтобы женщина была права!

Яна, 28 лет: «Когда я пытаюсь давать моему мужу советы, он начинает огрызаться - «Да что ты понимаешь? Ты же баба!» Недавно поехали в гости, я стала указывать дорогу, но муж решил свериться с картой и поехал по-своему, неправильно. Потом оказалось, что надо было свернуть в тот переулок, на который указала я... В итоге мы прибыли в гости с опозданием, а муж еще потом кричал на меня, что я своими дурацкими советами сбила его с дороги. Ну как вам это, а?»

Комментарий психолога:

Абсолютно типичная ситуация. Мужчина стремится сделать все самостоятельно и попадает впросак. Понятно, что признать свое поражение не так легко, а виновата оказывается женщина, которая как раз давала правильные советы...

Единственная рекомендация, которую можно дать в этом случае - это не навязывать мужчине своего мнения. Вернее, постараться выдать свое мнение за его. Не говорите: «Мне кажется, что нам надо бы свернуть в этот переулок». Скажите: «А может, попробовать свернуть сюда?» Пусть он сам примет решение!

Зоя, 32 года: «Когда я рассказываю мужу о своих делах, он часто высказывается в таком духе: «Ты дура! Я на твоем месте поступил бы так-то и так-то». И начинает читать мне нотацию. Он постоянно намекает, что я не могу ничего правильно сделать, что я неудачница, и так далее. Вроде бы муж хорошо относится ко мне, но вот то, что он меня то и дело «опускает», ужасно надоело».

Комментарий психолога:

Видимо, муж стремится дать вам почувствовать собственную

Видео
«несуразность», чтобы самому ощутить себя на вашем фоне сильным, умным, успешным, и так далее. Прежде всего, попробуйте перестать жаловаться на свои проблемы и просить у него совета. Постарайтесь добиться каких-то конкретных положительных результатов, например, по работе.

Только помните, что добиваться их вы должны самостоятельно, без помощи супруга! Но и он не должен оставаться не у дел. Когда получите повышение по службе или еще что-нибудь в этом роде, предложите мужу устроить романтический ужин и обязательно поблагодарите его за моральную поддержку.

Снежана, 26 лет: «После института я сделала карьеру и теперь неплохо зарабатываю, являясь начальником отдела фирмы. Меня тревожит поведение моего бойфренда. В последнее время он постоянно меня подкалывает, вроде бы в шутку, а обидно - мол, мы там на фирме только в игрушки играем да по телефону болтаем... Постоянно критикует мою одежду, прическу, макияж... Недавно при гостях заметил, что я поправилась, «такая солидная стала», а я до этого две недели сидела на диете... Уверяет, что любит меня, а сам говорит обидные вещи...»

Комментарий психолога:

Вероятно, ваши успехи его серьезно беспокоят, так как он боится, что вы в чем-то превзойдете его. Его «подкалывание» - это защитная реакция, он боится рядом с вами показаться никчемным, неинтересным. Если хотите изменить ситуацию к лучшему, попытайтесь найти ему какое-то занятие, где он смог бы самореализоваться, пусть даже не в финансовой сфере, а для души. Если ему удастся повысить собственную самооценку, то «подколки» в ваш адрес, возможно, прекратятся.

Кира, 30 лет: «Недавно я познакомилась с мужчиной по Интернету. Не с целью завязывания отношений, просто знакомство по интересам... Сначала все вроде было в порядке, а потом я выразила свое мнение по одному вопросу, и оно не совпало с его мнением. Что тут началось! Я такого в свой адрес наслушалась! Что, мол, я и недоучка, и мозги у меня набекрень, и как я могу такое говорить... В общем, наехал по полной программе и еще оскорблял... Я была просто в шоке!»

Комментарий психолога:

К сожалению, вам попался «экземпляр» с явными психологическими проблемами. Ни один нормальный, уверенный в себе мужчина не станет самоутверждаться за счет женщины, оскорбляя ее. Если это случилось, лучше прекратить общение, тем более этот человек не является для вас близким другом.

Все ситуации индивидуальны, говорит Елена Година. Но во всех следует уважительно относиться к мужчине и требовать, чтобы он уважал вас.

А также:

Итальянская свекровь: истории из личного опыта

Ученые составили портрет идеальной женщины

Как узнать, что он тебя не любит

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео