Молодые семьи: за чертой бедности

69% молодых семей живут за чертой бедности. 9772.jpeg

Молодая российская пара категорически не хочет определять жанр своих отношений. Еще не "семья", но уже не "связь"; меньше, чем супруги, но больше, чем любовники, — кто же они? Самую яркую тенденцию сексуального поведения российской молодежи социологи называют "серийной моногамией".

Он и она не изменяют другу — это главное правило отношений. Живут вместе или постоянно встречаются, ведут хозяйство или, напротив, пытаются сохранить экономическую независимость, вместе в путешествиях, в клубах, в постели, в радостях и печалях, возможно, имеют общих детей.

Они любят друг друга, но честно признаются в том, что любовей может быть много, и, исчерпав один любовный сюжет, спокойно переходят к новому. Верность — без гарантий. Преданность — без обязательств. Моногамия — до следующего чудного мгновенья. Жить долго и счастливо — может быть, но умирать в один день они решительно не собираются. Знаменитый лозунг Ремарка "Жизнь слишком коротка для одной любви" по-прежнему актуален.

Еще несколько лет родители, социологи, сексологи, публицисты, педагоги и разнородные специалисты по вопросам морали (им несть числа) дружно хоронили институт семьи и пугали нас демографическими катастрофами, СПИДом и гепатитом, бесплодием и ранним старением. Им казалось, что сам "отравленный воздух" действительности обязывает нас к моде на так называемую беспорядочную половую жизнь.

Но поколение не оправдало этих надежд. Социологи отмечают другой феномен — "эротической скуки" (30 процентов здоровых девушек и 17 процентов здоровых молодых людей не испытывают никакого интереса к сексу) — и в этом виновато не только медийное перепроизводство сексуальных смыслов. Коллективное либидо девяностых задохнулось в офисах и метро, пригасилось простой физической усталостью, хроническим недосыпом…

А вот печальная статистика: 69 процентов молодых семей живут за чертой бедности

В этом разделе:
Новости партнеров

По словам социологов, браки по расчету — самые долговечные. Однако наши сограждане предпочитают при выборе спутника жизни руководствоваться чувствами. Большинство браков в нашей стране заключается по любви.

44 процента молодых людей, вступающих в брак, собираются жить со своими родителями, причем 37 процентов опрошенных забыли предупредить их об этом.

Любовь живет три года

Рая в шалаше хватает на три года максимум. В большей части случаев шалаш — это комната в квартире родителей. А у родителей, тем более чужих, представление о правильных семейных отношениях могут кардинально отличаться от ваших. Похоже, мы — единственная страна в мире, в которой многие родители тянут своих детей до гробовой доски.

Ответы женихов и невест на вопросы социологов на 28 процентов не совпадают

Это означает, что изначально молодожены между собой не договорились о планах на совместную жизнь, и со временем эти 28 процентов разногласий вновь приводят их в загс, но уже для расторжения брака. Но какая разница, если хотя бы полтора года будет Счастье!

По прогнозам Госкомстата, к 2016 году население страны сократится на 11,6 миллиона человек.

Одному в современной России прожить экономически проще. Молодые сограждане медленно, но верно приходят к выводу, что стоит сперва заработать на семью, а потом уже ею обзаводиться. Причем большинство к моменту брака готово содержать только одного ребенка.

По итогам переписи населения, в России замужних женщин на 600 тысяч больше, чем женатых мужчин.

Оно и понятно, женщинв России вообще больше. Какая разница, что он думает. Живем вместе — значит, замужем. Кому хочется, чтобы ее считали "старой девой"?

Социологический портрет российских среднестатистических молодоженов

Ей 22 года, ему до 25. У них есть один ребенок или они отложили рождение ребенка до тех пор, пока заработают на него. Они либо живут с родителям, либо снимают квартиру. Оба много работают и откладывают на покупку собственного жилья. Такая пара чаще всего живет вместе не больше пяти лет.

А также: Трудоголизм разрушает браки

Одним — серенады, другим — статус жены

В бедных семьях деньги — у жены, в богатых — у мужа

Бабушка родила своим внукам… дядю

Настоящее детство — без Интернета и ТВ

Александра Агапова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео