Одиночки разрушают семейное счастье друзей?

Одиночки разрушают семейное счастье друзей?. Одиночки разрушают семейное счастье друзей?

Американская журналистка Амира Янг после развода с мужем услышала от своей подруги ее, очень правдоподобное, объяснение случившемуся. Все дело в том, безапелляционно заявила подруга, что Амира слишком много общается с разными одиночками. Журналистка решила докопаться до настоящей причины и пришла к совсем не самому утешительному для себя выводу.

Незамужние подруги и неженатые друзья

"За несколько месяцев до развода у меня случился разговор с подругой, которую я назову Самантой. В свое время я познакомила ее с ее мужем, и она наслаждалась семейной жизнью в то время, как мой брак трещал по швам. Саманта заявила, что ее беспокоит то количество одиночек, с которыми я общаюсь. По ее словам, это они разрушили мой союз с мужем. Если я хочу сохранить брак, пояснила Саманта, мне нужно общаться с "нужными" людьми — то есть с теми, у кого есть пара. Под конец она заявила: "Хочешь быть одной — побольше общайся с одиночками, и у тебя это получится".

Я была шокирована ее дерзостью. Пока я была замужем, я общалась как с семейными друзьями, так и с одиночками, и любила их всех. Но поскольку мой брак распался, я должна была задаться вопросом: а права ли она? Действительно ли я сама обрекла свою семейную жизнь на неудачу, окружив себя не теми людьми?

Поначалу я так не думала, но мне было любопытно докопаться до корней. Поскольку со своим бывшим мужем я знакома с юности, тот факт, что большинство моих друзей все еще были одиночками, имел определенное значение. Женатые, как мне кажется, менее социальны, а кроме того, у них больше проблем. Я не хотела быть такой же, поэтому никогда не вела себя как "типичная замужняя дама".

В этом разделе:
Новости партнеров

Иногда мой бывший ходил со мной куда-то, иногда — нет. Если он оставался дома посмотреть телевизор, я гуляла с подругами и общалась с массой людей. Я чувствовала, что для того, чтобы жить полной жизнью, я должна иметь личное пространство как в семейной жизни, так и вовне ее.

Я действительно общалась с друзьями несколько нетрадиционно, особенно с мужчинами. С одним из них, с которым я познакомилась еще в колледже, Джеем, я часто обедала по субботам, ходила по магазинам и болтала часами, пока мой бывший вкалывал на работе. Муж был настолько "сам по себе", что под занавес нашего брака я больше ходила куда-то с Джеем, чем с ним.

Потом был А.Д., с которым я съездила в путешествие. Если с моим бывшим было тяжело наладить контакт, то А.Д. был интересным и легким в общении. Если мужу не нравилась моя работа, то А.Д. всегда давал мне советы и оказывал поддержку, когда я в ней нуждалась. Через какое-то время я поняла, что Джей и А. Д. были бы мне лучшими мужьями, чем человек, с которым я была в браке.

Общение со многими друзьями стало для меня после развода особенно важным, и я часто вспоминала слова Саманты о том, что я много общаюсь с одиночками.

Семья должна быть на первом месте

Расставшись с мужем, я составила список требований к партнеру в компании своей подруги Е., которая вышла замуж во второй раз. Цель заключалась в том, чтобы определить личностные черты, которые я бы хотела найти в будущем спутнике жизни, прежде чем строить с ним отношения. Когда я задумалась о семье и друзьях, я заявила, что жду от партнера понимания того, что иногда моя семья и друзья будут на первом месте. И Е. тут же меня перебила.

"Амира, твой муж всегда должен быть для тебя главным приоритетом, — сказала она мне. — Это твои самые важные отношения. Даже если у вас есть дети, отношения необходимо развивать. Он должен делать для тебя то же самое, конечно же. Да, в семье и в дружбе бывают свои кризисы, но фокус всегда должен быть сосредоточен на браке. Всегда".

Е. заставила меня понять, что хотя мой бывший и был причиной многих проблем в нашем браке, мне никогда не удавалось поставить его на первое место. Проблема была не в том, что я тратила много времени на друзей, а в том, что они значили для меня больше, чем мой муж.

Что привело к разрушению нашего брака, не имеет значения — был ли это мой недостаток уважения к нему, попытка избежать грубого обращения, или желание иметь отношения на расстоянии вытянутой руки. Что важно, так это урок, который я извлекла из ситуации. Мы все делаем ошибки, но мы можем учиться и расти на них. Я, конечно, не хотела бы отказываться ни от одного из моих друзей, потому что я их очень люблю. Но больше всего я должна любить человека, за которого вышла замуж".


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео