В браке счастлив тот, кто всегда на позитиве

В браке счастлив тот, кто всегда на позитиве. В браке счастлив тот, кто всегда на позитиве

Какие браки оказываются счастливыми? Психологи вот уже много лет пытаются в этом разобраться… Недавно очередную теорию предложили специалисты из Научно-исследовательского института Ротман. Они полагают, что брачный союз становится удачным тогда, когда партнеры способны правильно считывать эмоции друг друга. А это не всегда легко…

Мозг реагирует на позитив

Ученые привлекли к участию в исследовании 14 женщин разного возраста, брачный стаж которых в среднем составлял около 40 лет. Всех их предварительно расспросили об отношениях с мужьями. В порядке эксперимента участницам демонстрировали видеоролики с мужчинами, причем в одних роликах были засняты их собственные мужья, в других — незнакомцы.

Фишка в том, что эмоции, которые испытывали представители сильного пола на видео, как правило, не соответствовали названию ролика. Скажем, герои ролика с "праздничным" названием "День свадьбы" на самом деле вовсе не радовались, переживали из-за ДТП. Все это должно было, по задумке экспериментаторов, сбивать испытуемых с толку.

В процессе эксперимента исследователи сканировали мозг женщин-добровольцев. В целом мозговая активность повышалась, если представительницы прекрасного пола наблюдали на видео своих мужей, в отличие от незнакомых мужчин.

Но это происходило лишь тогда, когда мужчины демонстрировали положительные эмоции. Если же эмоции были отрицательными, женский мозг реагировал на них так же, как в случае с посторонними.

Также обнаружилось, что у участниц, которые были удовлетворены своим браком, области мозга, связанные с эмпатией, проявляли большую активность.

Есть контакт? Нет контакта!

Вывод, который из этого сделали психологи, — в счастливом браке супруги очень зависят друг от друга в эмоциональном плане.

Что происходит, когда один из партнеров "не ловит мяч"?

В этом разделе:
Новости партнеров

Представим себе ситуацию. Муж пришел домой усталый и расстроенный: неприятности на работе. Но жена этого "не читает", она встречает его словами: "Почему так задержался, почему не купил продуктов, ведь я тебя просила! Ни о чем попросить нельзя, все забываешь!"

Или обратное: жена плохо себя чувствует, а муж к ней с претензией — почему ужин не приготовила, почему посуду не помыла? То есть во главу угла ставятся собственные потребности, а не потребности партнера, на его чувства и эмоции супругу плевать… Вернее, он не пытается их "считать".

Даже в ситуации, связанной с позитивом, эмпатия не всегда проявляется. Допустим, муж весь сияет от радости, рассказывая жене о том, что вот, сдали на работе важный проект. А та, вместо того, чтобы поздравить и порадоваться за него, начинает вспоминать о своих проблемах или, что еще хуже, заявляет: "Мне до этого нет дела, лучше бы сходил вынес мусор и погулял с собакой!"

Могут и поменяться ролями: жена рассказывает мужу о своих успехах в работе или на каких-нибудь курсах, а он ей — "Да ты бы лучше за ребенком смотрела, вон он опять двойку принес!"

С течением времени такие ситуации повторяются снова и снова… Иногда человеку реально плохо, он в депрессии, не разговаривает, а партнер не обращает на это никакого внимания… Или человек приходит домой в хорошем настроении, душа поет, ему хотелось бы, чтобы партнер разделил его радость, но тот лишь ворчит по поводу невыполнения домашних и супружеских обязанностей.

Постепенно в паре возникает отчуждение. Одному (а то и обоим) кажется, что партнер его не понимает, и кажется, надо сказать, вполне справедливо… Это становится причиной охлаждения, романов на стороне и очень часто — разводов.

Учитесь "читать" друг друга!

Психологи советуют людям, которые находятся в браке, обращать побольше внимания на эмоции партнера. Какое у него лицо по приходе домой — радостное или расстроенное? Если вы заметили на лице радость или грусть, обязательно спросите, что стало ее причиной — люди не всегда сами готовы "сознаться". Если же супруг начал что-то вам рассказывать, не пропускайте это мимо ушей.

Видео

Может быть, не сразу, но со временем вы обязательно научитесь улавливать невербальные сигналы и чувствовать своего партнера. Только если супруги чувствуют и слышат друг друга, такой брак можно назвать счастливым.

Читайте также:

Основные законы счастливого брака

В счастливых семьях чаще... ссорятся

Мифы и факты о браке и отношениях

В семейных проблемах виноваты биоритмы

Главная проблема полов: мужчины не доверяют женщинам


Борис Лордкипанидзе: "Любовь, секс и партсобрания"
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео