Мужья изменяют по этим двум причинам. Об этом не принято говорить

Мужья изменяют по этим двум причинам. Об этом не принято говорить.. Мужья изменяют по этим двум причинам. Об этом не принято говорит

Почему в браках встречается столько измен? По мнению американского социолога Пеппер Шварц, хотя в каждом подобном случае, разумеется, могут быть какие-то свои, индивидуальные обстоятельства и ситуации, основных причин, чтобы изменять, не так уж и много. Собственно, исследовательница делит всех супругов-изменников на два "главных" типа.

К первому типу относятся те, кого не устраивает их половая жизнь с постоянным партнером. Они не планируют бросать своего супруга, но ищут развлечений на стороне. Одни заводят постоянных любовников или любовниц "только для секса". Другие пользуются случаем и находят себе случайных сексуальных партнеров — например, в командировке.

При этом во всех иных отношениях, кроме секса, брак таких людей вполне может устраивать. У них хорошая эмоциональная связь с партнером, они ценят его, а также проявляют качества примерного семьянина, охотно участвуют в домашних делах, воспитании детей и проч.

Вторую категорию представляют собой люди, которые несчастливы в браке, но не могут развестись по каким-то субъективным причинам. Допустим, они финансово зависимы от партнера, имеют с ним общий бизнес, у них нет своей жилплощади, супруг тяжело болен и они не могут его оставить, они не хотят причинять боль детям, и так далее.

Для представителей второго типа важен не столько секс, сколько эмоциональные отношения. Часто "на стороне" у них "настоящая любовь", а в браке только "видимость семейных отношений".

Так, замужние женщины часто ищут себе партнеров на сайтах знакомств, поскольку в отношениях с мужьями им не хватает романтики.

В этом разделе:
Новости партнеров

Впрочем, добавляет Пеппер Шварц, граница между двумя типами изменников довольно размыта. Есть, в частности, и такие, кто при помощи измены мстит своему партнеру — к примеру, за то, что тот изменяет сам, не обращает на него внимания, и т. д. и т. п.

Один из специализированных сайтов знакомств для людей, состоящих в браке, недавно провел опрос среди мужчин, с целью выяснить, почему те изменяют своим женам и постоянным партнершам.

24 процента заявили, что стали искать приключений на стороне, так как их вторые половинки не интересовал секс. 18 процентов — что их толкнули на адюльтер постоянные конфликты с партнершей. 15 процентов признались, что их не устраивало ограничение свободы со стороны партнерши. 12 процентов решились на измену, так как партнерша требовала уделять ей слишком много внимания… Иными словами, во всех случаях причиной измен было недовольство второй половинкой.

В этом году также были опубликованы результаты другого масштабного социологического исследования, согласно которым зависимость мужа от жены в финансовом плане повышает вероятность измен с его стороны. А вот женщины, которые содержат семью, реже склонны к изменам. Это объясняется тем, что представитель сильного пола, который не может проявить себя как добытчик, пытается реализовать свою мужскую суть на другом поприще.

Женщина же, которая зарабатывает и тянет семью, об изменах не думает: для нее важнее карьера и деньги.

Есть и противоположная точка зрения. Психолог Анна Эдельштейн обнаружила, что и высокие заработки мужей являются довольно существенным фактором риска для брака.

Мужчина, у которого появляются свободные деньги, нередко полагает, что имеет право "расслабиться" после тяжелой работы. У него может возникнуть роман с сотрудницей, секретаршей и так далее. Некоторые "расслабляются" в сауне с "девочками", снимают проституток и даже заводят вторую семью. Часто они имеют молодых и красивых любовниц только потому, что так принято в их кругу.

Видео

Вывод можно сделать однозначный: от измен не застрахован никто. Даже если мужчина не выглядит ловеласом, а женщина — ветреной, всегда может возникнуть ситуация, при которой они захотят изменить. Любовь между мужем и женой может закончиться, люди могут с годами измениться и "разойтись" в интересах, и много чего другого может приключиться… Бывает и так, что человек вроде бы вполне доволен браком, но встречает кого-то — и теряет голову…

Но в большинстве случаев, если супруг изменяет — следовательно, в браке его что-то не устраивает. Не помешает быть более откровенными друг с другом, научиться открыто говорить о своих претензиях. И конечно, уделять своей "половинке" больше внимания. Это не застрахует вас полностью от неверности партнера, но хотя бы снизит ее вероятность.

Также по теме:

Бабушки привели человечество к моногамии

Осторожно: мужчина-агрессор!


Мутация брака: как найти новую форму совместной жизни
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео