Не дай стрессу сломать тебя!

Не дай стрессу сломать тебя!. 9984.jpeg

У каждого хватает неприятностей. Пытаясь совместить карьеру, хобби, семейную жизнь, управление финансами и многое другое, мы зачастую не осознаем, что пребываем в стрессе. А такие обыденные и, казалось бы, безобидные вещи, как стояние в очереди, вождение машины и ожидание ответа абонента, могут стать последней каплей в чаше нашего терпения.

Каков физиологический механизм стресса? Еще в древности стресс был ценным средством сохранения человеческой популяции: в случае опасности наши предки спасались бегством или вступали в бой. Сегодня наши тела по-прежнему реагируют на опасность побуждением сбежать или подраться, хотя к этим способам мы прибегаем крайне редко. Тем не менее, каждый раз, сталкиваясь с критической для жизни ситуацией, наше тело запускает те же механизмы, что срабатывали у наших предков.

Каждый раз, когда мы испытываем стресс (физический, психологический или эмоциональный), наш организм начинает вырабатывать химические вещества, которые помогут нам бороться или бежать. Это адреналин, норадреналин и кортизол. Дыхание и сердечные сокращения становятся чаще, а кровь, использующаяся для обеспечения других процессов — таких, как пищеварение — приливает к мышцам и конечностям. Кстати, это объясняет, почему люди, находящиеся в состоянии хронического стресса, часто страдают от запоров.

Разница между нами и древними людьми заключается в следующем: если у наших предков физиологические процессы приходили в норму после того, как опасность исчезала, то у нас стрессов столько, что мы, не успев оправиться от одного, уже испытываем другой. Получается, что наш организм постоянно работает в режиме повышенной опасности.

Гормоны стресса вырабатываются надпочечниками, также отвечающими за регуляцию обменных процессов и борьбу с воспалительными процессами. Занятые постоянной выработкой гормонов стресса надпочечники не успевают обслужить все нужды организма и работают все менее эффективно. В конце концов они перестают адекватно реагировать на стрессы, вырабатывая меньше гормонов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Симптомы гиперфунцкии надпочечников следующие: проблемы со сном, постоянное чувство тревоги, раздражительность, неспособность сфокусироваться, снижение либидо, повышенное кровяное давление, прибавка в весе, зверский голод по вечерам, ощущение холода и выпадение волос. При гипофункции же человек плохо просыпается по утрам, пребывает в депрессии, становится замкнутым, вялым, подсаживается на кофе, сахар и углеводы, его сознание затуманено, а иммунитет ослаблен.

Усугубить дисбаланс надпочечников проще простого — этим грешит практически каждый из нас. Основные враги надпочечников — это курение, избыточное потребление сахара и алкоголя, недостаток сна, физической активности, плохая экология, противозачаточные таблетки и увлечение соевыми продуктами.

Как можно помочь надпочечникам, если их работа оставляет желать лучшего? Во-первых, постарайтесь по максимуму сократить потребление сахара и перейти на на органические продукты. Во-вторых, откажитесь от сои и кофе. В-третьих, бросьте курить и займитесь спортом — делайте хотя бы пятиминутную зарядку по утрам. И в четвертых — постарайтесь высыпаться и находить время для хобби.

Полезными будут и дыхательные упражнения: попробуйте замедлить дыхание так, чтобы каждый цикл "вдох-выдох" занимал 10-15 секунд. Вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот как можно медленнее, поджимая губы. Это упражнение нужно повторить четыре-пять раз, как только вы почувствуете, что во-вот взорветесь. Да и просто для профилактики не помешает.

Читайте также:

Что делать, если муж трудоголик

Модные сумки провоцируют депрессию

Восемь способов взбодриться


Стресс. Рецепты избавления
Наталья Синица
Код для вставки в блог