Модные сумки провоцируют депрессию

Группа психологов из Национального университета Сингапура и Гонконгского университета обнародовала оригинальную теорию появления депрессий. По их словам, "черную меланхолию" вызывает ношение дамочками тяжелых сумок. Врачи солидарны с китайскими душеведами: они обвиняют модные нынче баулы в порождении мигреней и проблем с позвоночником.

Модные сумки провоцируют депрессию. 9978.jpeg

Дело даже не в том, что если даме приходится нести тяжелую сумку, то это означает, что некому ей помочь. Хотя, возможно, наше подсознание считывают данную ситуацию именно так: исследования показали, что необходимость переноса тяжелых объектов погружает человека в депрессивные мысли на уровне подсознания.

Во время эксперимента ученые пробовали выяснить, насколько ощущение тяжести при переноске увесистой сумки могут повлиять на суждения людей по каким-то отвлеченным вопросам. Оказалось, что, если вы несете тяжелое, ваши мысли сами собой принимают пессимистичный окрас. Так что "тяжесть на сердце" — выражение буквальное. В данном случае она начинается с тяжести в руки или на плече.

Получается, что современная мода на гигантские сумки провоцирует депрессию! Облегчить ситуацию можно, изменив настрой. Психологи также выяснили, что негативное воздействие от переноса тяжестей было заметно меньше, когда участников просили подумать о чем-нибудь приятном. Но все-таки специалисты призывают девушек по возможности не носить чересчур объемные сумки, чтобы избежать спадов настроения.

Врачи наверняка одобрят выводы гонконгских психологов. Дело в том, что ношение тяжестей может вносить свой вклад в депрессию чисто на физиологическом уровне. Чрезмерно тяжелая сумка в одной руке или на плече провоцирует неправильную осанку и перенапряжение мышц шеи с одной стороны. Что, в свое очередь, ведет к ухудшению кровообращения, недостаточному притоку крови к мозгу и даже мигреням.

В этом разделе:
Новости партнеров

Важно то, как вы носите сумку: можете ли вы, надев ее, держать ровно шею и плечи при ходьбе. Если правильная осанка нарушена — вам не избежать неприятных последствий. Дамам также рекомендуется почаще соизмерять размер и вес своих сумочек. "Экстра-большие сумки — это феномен нашего времени, — говорит физиотерапевт Уильям Кейс из Хьюстона. — Они прекрасно смотрятся, но не уверен, что женщины, выбравшие их, осознанно выбрали для себя и потенциальные осложнения".

Терапевты рассказывают, что обладательницы модных гигантских сумок нередко приходят к ним на прием с жалобами на головную боль и боль в области шеи. Действительно, проходив весь день с трех-четырехкилограммовой сумкой на одном плече, да еще и в обуви на каблуках, дамы рискуют заработать мигрень и проблемы с позвоночником.

"Все началось с появления ноутбуков, — жалуется профессор эргономики из Университета Корнелл Алан Хедж. — Вешать тяжелую сумку на одно плечо — наименее эффективный способ переноски груза". Врачи рекомендуют модницам выбирать актуальные сумки маленького размера. А при необходимости носить с собой ноутбук лучше предпочесть специальный рюкзак. Возможно, он выглядит не так модно, но ведь осанка Квазимодо украшает женщину еще меньше.

Читайте также:

"Я предпочту мытье полов супружескому долгу"

10 идей того, как креативно пережить осень

Равное распределение дел ведет к разводу

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео