"Повар на час" для ленивых гурманов

Услугами домработницы или "мужа на час", а точнее, специалиста по мелкому ремонту, уже никого не удивишь. В США набирает популярность новая придумка — "повар на час". Нанять специалиста на домашнюю кухню, чтобы всю неделю наслаждаться свежими и полезными блюдами, выходит не так уж дорого: около 56 долларов, или примерно 1700 рублей на человека.

"Повар на час" — услуга, популярная в Америке уже давно. Правда, начиналось все с заказов по особому случаю: к примеру, у занятых мамочек не хватало времени приготовить праздничный стол на день рождения ребенку, но и травить чадо полуфабрикатами не хотелось. Поваров нанимали для проведения вечеринок и бизнес-встреч: вдруг коллегам не понравится неумелая домашняя стряпня? Постепенно люди вошли во вкус и стали все чаще приглашать шефов для приготовления блюд на всю неделю. Действительно, если существуют уборщицы по найму, почему бы не приглашать домашних поваров?

Сначала новая услуга оказалась востребованной только в крупных городах, а теперь пользуется спросом и на Среднем Западе. Кстати, чтобы иметь личного повара, совсем не обязательно быть миллионером. Услуга стоит всего $225 в неделю на семью из четверых человек, включая продукты, которые закупаются самим шефом. Из указанной стоимости $90 уходит на продукты и $31 — за работу повара в час. В перерасчете на рубли получается 1700 рублей в неделю на одного человека.

В этом разделе:
Новости партнеров

Кстати, услугой "повар на час" пользуются далеко не только ленивые богачи и озабоченные карьерой трудоголики. В числе самых частых клиентов — люди с серьезными ограничениями в питании: диабетики, аллергики, люди с сильно повышенным холестерином. Фастфуд для них подобен смерти, а необходимость готовить самому себе три раза в день, тщательно высчитывая число хлебных единиц или граммов жира и сахара, лишает их времени на все остальные занятия. К тому же, вкус получившегося блюда может разочаровать: попробуйте резко заменить жареное мясо, бутерброды и пирожные на брокколи без соли и отварную рыбу. А шеф-повар и в строгих диетических рамках сумеет "развернуться" так, чтобы обед и ужин становились удовольствием, а не пыткой.

Еще одна категория людей, которые вынуждены вызывать шефа на дом, — это женщины после родов, пенсионеры, люди после операций. То есть те, кто физически не может готовить, но нуждается в правильном питании. Среди клиентов "домашних шеф-поваров" нередки и семьи с несколькими детьми, где оба родителя работают. И, разумеется, есть просто те, кто любит вкусно покушать, но не имеет времени или желания проводить время у плиты.

Фирм, которые оказывают услуги "шеф на дом", в США бесчисленное множество. На первой встрече повар обсуждает график работы, вкусы и диетические требования с клиентом. Повара нередко соглашаются работать по любому графику. Бизнесмены, которые находятся в постоянных командировках и редко бывают дома, нуждаются в услугах шеф-повара раз в месяц.

Семьи со средним доходам пользуются его услугами раз в неделю, по понедельникам: какие-то блюда съедаются свежими, остальные ждут конца рабочей недели в морозильной камере. Большие семьи или те, кто больше озабочен свежестью блюд, вызывают шефа два или три раза в неделю.

Организаторы бизнеса верят: они не разрушают традицию семейных посиделок за столом, а напротив, возрождают ее. "Я искренне верю в то, насколько важно на ужин садиться за стол всем вместе, и моя задача — помочь людям насладиться даже самым сумасшедшим днем", — говорит шеф-повар фирмы Exquisite Eats ("Изысканный обед") Мишель Кокли, которая обслуживает загородные районы Канзас-Сити.

Видео

Хозяйка фирмы Home Bistro ("Домашнее бистро") Кирстен Фирквейн заметила, что люди стали больше заботиться о своем здоровье и предпочитают натуральные продукты, выращенные без химических удобрений. "Но секрет всегда в том, чтобы это было вкусно приготовлено", — отмечает она. Компания Кирстен началась с приготовления пищи для самых маленьких. Затем она, пользуясь большим успехом у местных мам, постепенно расширила спектр услуг до обслуживания семей и работающих специалистов.

Несмотря на относительную дешевизну услуги по американским меркам, многие люди предпочитают выбиваться из сил, готовя в конце 12-часового рабочего дня, или питаясь полуфабрикатами. Некоторые считают невыгодным платить за такую простую, казалось бы, вещь, как приготовление домашней еды. Другие чувствуют неловкость за то, что кому-то делегируют свои обязанности.

С подобными проблемами поначалу сталкиваются и те, кто заводит домработниц или нянь. Однако все больше клиентов убеждаются, что стоимость частых походов в ресторан в сочетании со множеством испорченных продуктов в холодильнике обычно равна или даже превышает стоимость личного шеф-повара.

Читайте также:

Увяли чувства? Освободи мужа от хозяйства!

Ученые открыли у малышей провидческий дар

Американские школьники лечат стресс собаками

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео