Американские школьники лечат стресс собаками

Американские школьники лечат стресс собаками. 10183.jpeg

Четвероногий член команды консультантов терпеливо ждет, пока толпа учеников средней школы в пригороде Чикаго разойдется по классам. "Щенок! О-о, щенок!" — воркует один из школьников, играя с ушами полуторагодовалого ретривера. Так начинается обычный рабочий день Джуни, собаки-терапевта, которая приступила к своим обязанностям четыре месяца назад.

Собакотерапия — лишь один из нескольких способов, которыми школьное руководство пытается решить проблему постоянных стрессов у учеников. Школьникам предлагают заниматься йогой и овладеть техникой релаксации. Освобождают их от домашних заданий на один день в неделю. Делают большую перемену действительно большой. Приглашают профессиональных массажистов. Смысл всех этих мероприятий один: помочь школьникам справиться с напряжением — слишком много подростков ложатся спать и просыпаются с мобильником в руках, слишком много делают домашнюю работу по ночам.

"Все в их жизни происходит стремительно. Им трудно проявить терпение, обдумать что-то до конца и понять, что решение проблемы может занять какое-то время", — говорит Дуглас Берг, социальный работник. Он и его коллеги постоянно сталкиваются с учениками, страдающих от панических атак и повышенной тревожности — вернейшими спутниками застарелого стресса.

Некоторые сомневаются, что с такими проблемами поможет справиться собака, пусть и милая до умопомрачения, или 20-минутные перерывы между занятиями. Но представители школьной администрации говорят, что они должны испробовать все методы облегчения состояния своих учеников. Школьники переживают не только из-за несчастной любви или двойки по химии — их угнетает мысль о том, что сейчас, в сложившихся экономических условиях, успеха добиться сложнее, чем когда бы то ни было.

В этом разделе:
Новости партнеров

Смотрите фоторепортаж: Cамые популярные породы собак в 2012 году

Высшее образование стало насущной необходимостью, а чтобы его получить, нужно хорошо сдать экзамены и иметь возможность платить за колледж. Добавить сюда тренировки в школьной спортивной команде, подработки, другую внешкольную деятельность — и вот времени уже практически ни на что не остается. Напряжение усиливается и за счет участившихся инцидентов со стрельбой в школах — это тоже нельзя скидывать со счетов.

Бремя всех этих проблем оказывается таким тяжелым, что одна мама из Пенсильвании называет последний год учебы в школе "годом плача": "Когда ребенок еще сможет побыть ребенком? Они горят с первого же класса". Розмари Лайбах из организации Bright and Beautiful Therapy Dogs лучше других знает, как ее собаки влияют на окружающих. Вот уже 30 лет она со своими питомцами посещает не только школы, но и дома престарелых, и больницы.

Компаньон Розмари, четырехлетний золотистый ретривер Хоуп, гарантированно вызывает улыбку на самом угрюмом лице. Сейчас Розмари и Хоуп особое внимания уделяют спецклассу школы в Олд-Бридже. Там учатся дети с, как это принято называть, особыми потребностями. Изначально целью было научить детей читать — школьники по очереди вслух читали Хоуп книги, но позже оказалось, что присутствие собаки на занятиях буквально творит чудеса.

Дети практически моментально научились необходимым социальным навыкам — ждать своей очереди, поднимать руку перед вопросом, сохранять тишину на уроке. Пусть эти достижения и не покажутся кому-то столь значительными, однако дети с особыми потребностями, как правило, испытывают определенные сложности с поведением.

"Я вижу, если у ребенка плохое настроение. Поэтому я говорю ему: если хочешь, может ничего мне не говорить, лучше пообщайся с Хоуп, она никому не выдаст твой секрет. Многие, рассказывая ей о своих проблемах, обнимают ее и плачут. Хоуп сразу же начинает их облизывать, и вот они уже смеются", — рассказывает Розмари.

Видео

Смотрите фоторепортаж: Лохматые гонщики

Сейчас к Розмари все чаще обращаются учителя обычных классов с просьбами организовать и им сеанс собакотерапии. Однако Розмари отказывается — у нее свои соображения по этому поводу: "Мы решили, что дети с особыми потребностями на получают такого признания в школе, как остальные ученики, и ходя в единственный класс, который учится вместе с собакой, они начинают чувствовать себя особенными. Мы решили, что это будет лучше, чем метаться между классами".

Читайте также:

Собака в доме: как избавиться от запаха

Подходит ли вам щенок с характером?

Кого лучше завести - собаку или кошку?


Собака за рулем: невозможно возможно?
Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео