Гретна Грин - прибежище для влюбленных

Городок Гретна Грин является одной из туристических достопримечательностей Шотландии. Здесь много увеселительных заведений, магазинов, кафе. А еще это популярное место для проведения свадеб. Ежегодно около 2,5 тысячи пар приезжают сюда, чтобы сочетаться законным браком. Что же влечет их именно в Гретна Грин? О, это давняя и не очень веселая история…

Гретна Грин - прибежище для влюбленных. 9805.jpeg

В 1753 году английский парламент принял закон, по которому молодые люди не имели права заключать брак без согласия родителей до достижения ими 21 года (это был возраст юридического совершеннолетия). Однако закон распространялся только на территорию Англии. Поэтому многие несовершеннолетние пары, которые не получили родительского благословения на брак, отправлялись в Шотландию.

Первой шотландской деревушкой, которая попадалась беглецам на пути из Лондона, была именно Гретна Грин. Любопытно, что по шотландским законам, чтобы вступить в брак, достаточно было в присутствии двух свидетелей объявить себя мужем и женой. Ни пастор, ни другое должностное лицо не обязаны были присутствовать при таинстве бракосочетания.

На краю деревни находилась местная кузница, построенная в 1712 году, и чаще всего брачующиеся обращались за содействием к кузнецу и его подмастерью. В конце церемонии кузнец стучал молотом по наковальне, тем самым подтверждая законность союза.

Поскольку кузнец получал от новобрачных мзду, в "бизнес" постепенно втянулись и другие жители деревни, предлагая свои услуги по "заключению брака". Но удар молота по наковальне так и остался традицией. Тем более, для того, чтобы ударить по наковальне, совсем не обязательно было иметь специальность кузнеца.

В этом разделе:
Новости партнеров

Нередко разгневанные родственники ослушников пускались за ними в погоню, желая не допустить "запретной" свадьбы. Потому крестьяне Гретна Грин стали выставлять на подступах к деревне дозоры, оповещавшие беглецов о приближении преследователей. В этом случае молодоженов укладывали в постель и объявляли, что у них первая брачная ночь. После этого родным уже ничего не оставалось, как признать законность церемонии.

Но, разумеется, многих представителей чопорного английского общества такое положение дел не устраивало. В 1856 году правительство приняло Акт о браке, согласно которому, заключение брака на территории Шотландии могло считаться законным, если хотя бы один из брачующихся до этого прожил там не менее 21 дня. Но желающих пожениться втайне от родителей это не смутило, поток брачующихся в Гретна Грин не иссякал…

Как ни странно, "свадьбы на наковальне" продолжались вплоть до 1940 года, когда все-таки был принят закон, признающий их недействительными. Еще в 1887 году знаменитая кузница была превращена в музей, где можно посмотреть на экспозицию, связанную с историей этого необычного брачного ритуала. А наковальню с молотом переместили в городскую магистратуру. Удар по наковальне по-прежнему скрепляет брак, но только после того как он зафиксирован в официальных документах. Несмотря на это, желающих пожениться по старинному шотландскому обычаю предостаточно: ведь это так экзотично и романтично!

В последнее время вошло в обиход такое понятие, как свадебный туризм. Причем речь идет не только о медовом месяце, но и об официальном заключении брака в самых красивых и экзотических уголках мира. Турфирмы предлагают своим клиентам провести брачную церемонию в колоритных уголках Франции, Италии, Греции, Индии, Кубы или Сейшел… Может предлагаться и экстрим: бракосочетание на горных вершинах, под водой, в пустыне или посреди полярных льдов… В ассортимент входит также свадебное путешествие на воздушном шаре.

Видео

Если вы уже состоите в браке, то можете заказать специальный "венчальный" тур. Популярностью у наших соотечественников православного вероисповедания пользуются собор Русской православной миссии в Иерусалиме, собор Александра Невского в Париже, греческая церковь в Венеции, церковь Святого Николая на Кипре, кафедральный собор Кирилла и Мефодия в Праге.

Есть и туры, включающие символическую свадебную церемонию, которая проводится по местным обычаям и традициям. При этом участники переодеваются в национальные костюмы, и их услаждают местной культурной программой. Так, во Французской Полинезии устраивают "свадьбу" на берегу океана. На закате солнца загораются огромные факелы, и невеста, облаченная в парео, появляется на пляже под звуки музыки в сопровождении группы танцовщиц. Жених же подплывает к берегу на пироге… Конечно, такое "бракосочетание" не имеет юридической силы, но уж точно запомнится вам на всю жизнь!

Читайте также:

Глинн Скотти Вулф и его 29 жен

Любовь глазами ученых: от жажды до вечности

Молодые семьи: за чертой бедности

Семейная идиллия по-американски  

Маргарита Троицына
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео