Любовь глазами ученых: от жажды до вечности

Любовь глазами ученых: от жажды до вечности. 9799.jpeg

Пока одни из нас покупают плюшевых медведей, открытки с котятами и букеты роз, ученые рассматривают любовь как объект исследования и изучают ее чуть ли не под микроскопом. Что же такое любовь с точки зрения представителей научного сообщества: притяжение, репродуктивная реакция, создание безопасного пространства, забота, секс, уважение или вечность?

Люси Браун, невролог Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна: любовь — это жажда.

"Что такое романтическая любовь? Если она есть, то она похожа на жажду. Когда мы находимся на ранней стадии романтической любви, большую часть времени мы думаем о предмете нашего обожания и строим свои планы на день, исходя из его планов. Несмотря на то, что свои симпатии люди выражают по-разному, практически у всех состояние влюбленности вызывает чувство эйфории. Мир становится волшебным — и только благодаря одному-единственному человеку.

Для меня как невролога ключевое определение влюбленности — это притяжение к определенному человеку. "Эйфория" — тоже важное определение. МРТ-исследования показали, что мозговые центры, отвечающие за удовольствие и чувство счастья, активизируются, когда испытуемые смотрят на лица любимых. Так что романтическая любовь оказывается в одной компании с качествами, которые помогают нам выжить — например, с механизмами ощущения голода или жажды. Мы созданы, чтобы испытать волшебство любви и определить свои чувства по отношению к другим".

Хелен Фишер, биолог-антрополог Рутгерского университета: любовь — это когда кто-то поселяется в твоих мыслях.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Я думаю, что существует три основных вида любви: половое влечение, романтическая любовь и чувство глубокой привязанности к партнеру. Я изучаю мозг. Мы с моими коллегами исследовали при помощи МРТ более 60 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 57 лет, чтобы изучить чувство любви. Первое, что происходит, когда вы влюбляетесь — вы начинаете придавать особенное значение всему, что связано с объектом вашего обожания. Его машина отличается от всех других машин, улица, на которой он живет — лучшая в городе, музыка, которую он любит —. шедевральна.

Затем вы начинаете фокусироваться на любимом человеке в ущерб всем остальным. Когда у вас все хорошо, вы летаете, когда любимый не звонит — вы впадаете в отчаяние. У любви есть и свои физические симптомы — учащенное сердцебиение, потливость ладоней и "бабочки в животе". Но основная черта романтической любви — это, прежде всего, тяга к эмоциональной связи с любимым человеком. Влюбленный жаждет услышать слова "Я тебя люблю". Одурманенный любовью человек превыше всего ставит завоевание любимого и думает лишь о нем. Из этого я делаю вывод, что романтическая любовь — это простейшая репродуктивная реакция, развившаяся в процессе эволюции с тем, чтобы наши предки (и мы) сосредоточили свои усилия по продолжению рода на конкретном человеке и приступили к спариванию. Из всех философов и поэтов, описывавших романтическую любовь, лучше всего сказал об этом состоянии Платон: "Бог любви живет в состоянии нужды".

Дэниел Крюгер, эволюционный психолог Университета Мичигана: любовь — это ключ к социальной защищенности

"Любовь — это опыт налаживания связей и установления обязательств между вами и другим человеком, что формирует стабильные отношения, которые, в конечном итоге, приводят к личному репродуктивному успеху. Не будь этого опыта, мы бы действовали исключительно в собственных интересах. Любовь помогает создать безопасное пространство, а также способствует развитию и поддержанию репродуктивного партнерства. И понимание этого механизма нисколько не влияет на интенсивность любовных переживаний".

Видео

Дэвид Гивенс, антрополог и директор Центра исследований невербальных сигналов: любовь — это стремление заботиться.

"Любовь — чувство привязанности, преданности и заинтересованности в человеке, месте или вещи. Это может быть обожанием члена семьи, особенно ребенка, или же желанием быть рядом с человеком, который привлекает нас в сексуальном плане. Чувство любви зарождается в том отделе поясной извилины головного мозга, который у млекопитающих отвечает за заботу и уход за своим потомством. Поэтому и мы кормим и ухаживаем за теми, кого мы любим — людьми или автомобилями".

Луис Гарсия, профессор психологии Рутгерского университета: любовь — это сексуальная совместимость.

"Существует достаточно доказательств того, что секс играет важную роль в романтических отношениях. Ряд исследований доказал, что сексуальное удовлетворение и удовлетворенность отношениями сильно зависят друг от друга. Кроме того, половая жизнь, которой довольны оба партнера, свидетельствует о том, что эти отношения — удачные. Чем больше совпадений в сексуальных предпочтениях партнеров, тем больше их удовлетворенность отношениями".

Кейт Вакс, психолог и автор книги "Отношения для чайников": любовь — это чувство уважения.

"Любовь, как правило, включает в себя взаимоуважение. Настоящая любовь — это честность, лояльность, доверие, эмоциональная поддержка, бескорыстность и дружба. Партнеры относятся друг к другу как к самостоятельным единицам, независимым личностям, и испытывают чувство гордости за то, что другому с ним хорошо. Оба искренне хотят быть хорошими друг для друга, дарить и получать позитивные эмоции. Они заботятся друг о друге и стремятся удовлетворить потребности своей половины. Любящие люди предпочитают общество друг друга всем остальным компаниям. Противоположность любви — это не ненависть, это безразличие. Самый верный способ потерять любовь — это потерять уважение к этому человеку".

Стефани Ортиг, нейробиолог Сиракузского университета: любовь — это длительные отношения.

"Любовь — это, похоже, просто концепция: согласованного определения о том, что это такое, не существует. Это сложное и мотивирующее чувство тоски по другому человеку. Это психическое состояние включает в себя химические, эмоциональные и когнитивные компоненты. Любовь — это нечто большее, чем основные сильные эмоции, которые длятся всего несколько секунд, это состояние, обусловленное активизацией нейронной сети. Пока процесс идет, длится и любовь. На сегодняшний день биологических доказательств того, что у любви есть "срок годности", нет".

Читайте также:

Трудный выбор: взвесим "за" и "против"

Новые способы измерения счастья

Древнюю семью породили забота и верность

В Нигерии объявлена охота на мужей

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео