Интернет вреден детям, но полезен старикам

Интернет вреден детям, но полезен старикам. ребенок компьютер

То и дело появляются новые факты, свидетельствующие как о положительном, так и об отрицательном воздействии гаджетов на нашу жизнь. Так, недавнее исследование психологов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) показало, что отказ от электронных средств коммуникации существенно повышает нашу способность понимать друг друга.

Правда эксперимент проводился не на взрослых людях, а на учениках шестого класса средней школы. Их разделили на две группы — в одной 51, а в другой 54 человека. Первая группа пять дней своих каникул провела в летнем научном лагере, а вторая в это время оставалась дома и готовилась к выезду в лагерь только на следующий месяц.

Фишка заключалась в том, что в лагере запрещалось пользоваться любыми электронными устройствами. То есть свои смартфоны детям из первой группы пришлось оставить дома. Между тем, со слов самих школьников выходило, что они тратят в среднем четыре с половиной часа в день на просмотр телепередач, написание СМС-сообщений и видеоигры.

Перед тем как первая группа отбыла в лагерь, исследователи показали всем участникам 48 снимков людей с различным выражением лица: веселым, грустным, злобным или испуганным, — и попросили назвать эмоции, которые они прочли на лицах незнакомцев. Также их попросили проанализировать видеоролики со сценками из школьной жизни и оценить эмоции людей на видео. При этом все испытуемые сделали во время тестирования в среднем по 14 ошибок. Когда дети вернулись из лагеря, среди тех, кто там побывал, количество ошибок снизилось до девяти. Во второй группе их число оставалось прежним.

В этом разделе:
Новости партнеров

Руководитель исследования Ялда Ульс полагает, что на результат повлияло "отвыкание" детей от девайсов. "Невозможно научиться невербальной коммуникации с экрана, — говорит она. — Необходимо личное общение. Дефицит общения с "живыми" людьми приводит к утрате важных социальных навыков".

А вот пожилым людям компьютер, напротив, может быть полезен. Так считают британские и бразильские ученые. В течение восьми лет они проводили исследование, в котором приняли участие около 6500 британцев в возрасте от 50 до 90 лет. На протяжении этого периода у добровольцев неоднократно тестировали память. Их просили запомнить серии слов, которые они должны были воспроизводить через разные промежутки времени. При этом учитывались различные факторы, которые могли повлиять на когнитивную функцию — например, состояние здоровья или финансовый уровень. Одним из факторов была также частота пользования компьютером и интернетом.

И что же? Оказалось, что у тех, кто регулярно выходил в Сеть и проверял электронную почту, результаты тестирования были на три процента лучше, чем у тех, кто не пользовался интернетом или делал это очень редко. "Более широкое использование интернета и электронной почты было связано со значительным сокращением времени, требовавшимся на то, чтобы перечислить слова", — констатировали эксперты.

Как же объяснить этот феномен? Авторы исследования считают, что пользование компьютером предусматривает планирование и выполнение определенных действий, что стимулирует работу нейронных сетей, отвечающих за когнитивную (познавательную) функцию. Поэтому функции памяти и способности к мышлению у любителей посидеть за компьютером дольше не снижаются, по сравнению с теми, кто остается с компьютерами "на вы".

По словам ученых, обычно проблемы с памятью и соображением начинаются у людей в возрасте между 45 и 60 годами. Чтобы заставить мозг дольше оставаться "молодым", необходимо постоянно его стимулировать и тренировать. И компьютер — идеальный инструмент для этих целей, ведь без применения интеллекта иметь с ним дело невозможно.

Видео

Недаром сейчас во многих центрах социального обслуживания открываются компьютерные курсы для пенсионеров. Работа на компьютере, общение по интернету способны не только скрасить досуг пожилого человека, но и надолго сохранить его мышление ясным и четким, помочь избежать неполадок с памятью.

Практика показывает, что освоить компьютерную премудрость старикам не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Поэтому им ни в коем случае не стоит отказываться от такой возможности. А вот детям и подросткам не следует проводить с гаджетами слишком много времени, так как они утрачивают навыки живого общения.

Читайте также:

Гаджеты делают детей социофобами

Соцсети предсказывают судьбу отношений

Приучить ребенка читать — миссия выполнима

Телевизор и школа — главные враги детей

Знакомства через интернет самые удачные?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео