Соцсети предсказывают судьбу отношений

Соцсети предсказывают судьбу отношений. 10548.jpeg

По статусам и прочим атрибутам в соцсетях теперь можно спрогнозировать будущее романтических отношений. Ученые вычислили алгоритм для таких предсказаний. Исследователи утверждают, что их программа позволяет распознать, кто из пользователей находится между собой в романтических отношениях и насколько высока вероятность распада этих отношений.

Социальные сети помогают получить информацию не только о самих пользователях, но и об их личной жизни. Более того — они способны "предсказать", как будут дальше развиваться, например, романтические отношения. К такому выводу в результате исследования пришли Джон Клейнберг из Корнельского университета и инженер Facebook Ларс Бакстром.

В частности, исследователи вычислили алгоритм, который может "распознать", кто из пользователей находится между собой в романтических отношениях и насколько высока вероятность распада этих отношений.

Клейнберг и Бакстром проанализировали 1,3 миллиона случайно выбранных пользователей Facebook в возрасте от 20 лет, которые указали в своем профиле семейное положение и у которых в друзьях находилось от 50 до 2000 человек. При этом между ними было выявлено около 379 миллионов различных социальных связей. Степень отношений пользователей между собой выражалась в так называемой дисперсии, рассчитываемой на основе числа общих друзей. В 60 процентах случаев алгоритм безошибочно "угадывал", кто из сетевых "друзей" пользователя, на самом деле состоит с ним в близких отношениях или, по крайней мере, поддерживает романтическую связь.

По мнению экспертов, если уровень дисперсии является низким, то есть у пары мало общих друзей, то вероятность расставания на 50 процентов выше, чем у пар, которые вращаются в общем кругу. Причем неважно, существовал ли этот "общий круг" сразу или появился уже после того как партнеры стали поддерживать контакт.

В этом разделе:
Новости партнеров

Собственно, этот эффект существует и вне социальных сетей. Ведь, если мы серьезно относимся к своему партнеру, то склонны знакомить его с друзьями, близкими, посещать с ним какие-то привычные для нас места, словом — "выводить в свет", расширять социальные связи избранника. Это делает отношения более прочными. Если же мы не стремимся это делать, а то и скрываем возникший роман от своего окружения, то данный факт может свидетельствовать о том, что мы не уверены в этом человеке и отношениях с ним… Возможно, нас интересует всего лишь легкая, ни к чему не обязывающая связь…

В социальных сетях мы записываем в "друзья" не только наших виртуальных, но и реальных знакомых, родственников, приятелей, коллег. Если мы познакомили с ними своего избранника, ввели его в свой круг, то вполне логично, что по крайней мере некоторые представители этого круга захотят добавить его во "френды". Этого не произойдет лишь в том случае, если никто из вашего окружения его не знает, а вы не стремитесь афишировать ваши контакты с ним. Да, временно этот человек вас устраивает, но вы не рассматриваете связь с ним как стабильную и потому не считаете нужным расширять его круг общения за счет своих личных контактов. Более того — не исключено, что вы вообще не хотите, чтобы кто-то знал о том, что между вами что-то есть. И алгоритм это непременно отразит, сделав тайное явным.

"Партнер является для человека мостом между различными кластерами социального окружения", — полагает один из авторов исследования, Джон Клейнберг.

В то же время общение пар в социальных сетях вовсе не способствует упрочению отношений, считают американские ученые. Недавно были опубликованы результаты исследования, согласно которым чересчур активные виртуальные контакты повышают вероятность разрыва.

Исследователи в течение нескольких лет вели наблюдение за 276 влюбленными парами. Оказалось, что партнеры, которые вели постоянную переписку в социальных сетях и при помощи sms-сообщений, в 43 процентах случаев вскоре расставались.

Казалось бы, все должно быть наоборот: чем больше мы значим друг для друга, тем чаще общаемся, а чем чаще общаемся, тем крепче должны быть наши отношения… Однако на деле это не так. Чересчур активная переписка, как выяснилось, утомляет. Рано или поздно темы для обсуждения иссякают, и люди теряют друг к другу интерес. Те же, кто часто встречается в реале, обычно не проявляют такого интереса к интернет-общению или мобильной переписке.

Вот также еще одно объяснение того, почему затянувшиеся виртуальные романы чаще всего кончаются ничем. Если вы настроены "всерьез", лучше свернуть переписку до минимума и перенести отношения в реал, пока они не пошли на спад…

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео