Бенджамин Спок - педиатр и воспитатель

Бенджамин Спок - педиатр и воспитатель. 10334.jpeg

Второго мая родился известнейший американский детский врач Бенджамин Спок, в свое время перевернувший сознание миллионов молодых мам, автор нашумевшей работы "Ребенок и уход за ним", споры по поводу которой не утихают и по сей день. Этот человек прожил долгую и интересную жизнь. Он родился в 1903 году, увидел все события века, в некоторых побывал участником и умер в глубокой старости в возрасте 95 лет.

Мало кто знает, но педиатр Бенджамин Спок был еще и олимпийским чемпионом: в 1924 году на Олимпийских играх, проходивших в Париже, он получил золотую медаль в составе сборной Йельского университета по гребле. Любопытно, что в Йельском университете Бенджамин Спок, эта в будущем одиозная личность, учил вовсе не педиатрию, а право, так как его отец был юристом и прочил сыну подобную карьеру. Бенджамин изучал языки, литературу, увлекался спортом. Его взяли в университетскую команду по гребле, затем — в национальную сборную.

Спустя некоторое время Бенджамин разочаровался в праве и устремил все свое внимание к медицине: Спок поступает на медицинский факультет Колумбийского университета, по окончании которого молодой человек занялся частной практикой.

В 1944 году Спока призвали на военную службу в статусе медицинского работника. В 1946 году, закончив ее, Бенджамин выпустил ту самую книгу — "Ребенок и уход за ним". Успех этой книги трудно превзойти: тираж ее составил 50 миллионов экземпляров, она была переведена на 39 языков. Изданная более полувека назад, книга по сей день не прекращает вызывать споры у педиатров, молодых мам и психологов. В середине 20 века в послевоенное время, в условиях жестких рамок и стандартов в уходе за детьми, в "мире без подгузников" Бенджамин Спок совершил настоящий переворот в детской педиатрии, заставив ученых и врачей пересмотреть свои взгляды.

В этом разделе:
Новости партнеров

В книге он выступает и как врач, и как психолог: он говорит прежде всего о свободе, об отсутствии жестких ограничений и о том, что родители знают нужды своего ребенка лучше всяких врачей и знакомых. Нужно доверять собственному чутью и глазам. Спок призывал отказаться от четкого режима питания, от строгого соблюдения стерильности, так как у ребенка должен вырабатываться иммунитет как раз за счет присутствия вокруг него тех или иных микробов. Он писал, что каждый младенец — индивидуален и потому нельзя всех встраивать в одни и те же рамки: для кого-то норма — стул после каждого кормления, для кого-то — раз в три дня. Главное — это физическое состояние и поведение ребенка: если он выглядит здоровым и бодрым, значит, с ним все в порядке. Одним из краеугольных камней учения Спока стало его твердое убеждение, что новорожденных нужно сразу приучать спать на животе, так как в таком положение срыгивание или внезапная рвота не приведет к асфиксии (удушья). Однако уже в наши дни, было доказано, что риск асфиксии как раз выше в том случае, если ребенок спит на животе.

Фурор, произведенный книгой, привел к тому, что Споку предложили место консультанта по детской психиатрии в клинике в штате Миннесота, а также должность профессора в Университете Миннесоты.

С 1951 по 1955 годы в рамках медицинских курсов Бенджамин Спок возглавлял отделение детской психиатрии в Питтсбургском университете.

С 1962 года Спок выступал в поддержку антивоенного движения: он вошел в Национальный комитет борьбы за разумную ядерную политику, а затем стал его сопредседателем. Он открыто выступал против войны во Вьетнаме, хотя от этого могла пострадать его карьера, его подпись стояла на манифесте, поддерживающем антивоенные настроения среди молодежи. В 1968 году Бенджамину Споку грозила тюрьма, так как его обвинили в укрывательстве призывников, однако, суд присяжных оправдал Спока.

В 1972 году этот удивительный человек выдвинул свою кандидатуру на пост Президента США. В ходе своей предвыборной кампании Спок обещал бесплатную медицину, вывод американских войск с территории других государств, а также легализацию легких наркотиков и абортов. Но Президентом США Спок все-таки не стал: не хватило подписей в поддержку его кандидатуры.

Видео

Кроме всего прочего, будучи уже солидным человеком, Спок участвовал в антивоенных демонстрациях, даже когда война во Вьетнаме уже закончилась.

Прожив долгую жизнь, Бенджамин Спок наблюдал ни одно поколение, выросшее по его книге. Зная о спорах, которые вызвал этот его труд, в конце своей жизни Бенджамин Спок написал книгу "Лучший мир для наших детей" — своего рода резюме предыдущих трудов.

Спок был женат дважды, у него было двое детей, вторая жена Спока была младше его на 41 год.

Читайте также:

Одноразовые подгузники: технология удобства

С ребенком в ресторан: стратегия поведения

Няня для малыша: непростой выбор

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео