Имя для ребенка: дань эпохе или выпендреж?

Имя ребенка — символ, отражение вкусов родителей, дань исторической эпохе? Что заставляет мам и пап называть своих чад вычурно или банально? Муки выбора имени начинаются задолго до появления ребенка на свет, часто оно отражает ожидания его родителей. Имена — явление настолько интересное и глубокое, что ему посвятили целую науку — антропонимику.

Имя для ребенка: дань эпохе или выпендреж?. 9910.jpeg

"Меня назвали Верой, — делится 20-летняя девушка. — На этом имени настояла бабушка, сказала, оно должно обнадеживать, нести свет. Но с тех пор я чувствую, что не оправдываю его". Вера — имя торжественное, но, по крайней мере, распространенное. А как должны чувствовать себя дети с именами вроде Принц или, скажем, Мегатрон? Такое "название" якобы получил ребенок одной американки, которая проспорила имя младенца своему брату. Женщина пообещала назвать ребенка именно так, если ее брат Майк наберет миллион голосов в поддержку этой идеи в сети Facebook. Мегатрон — беспощадный лидер Десептиконов во вселенной "Трансформеров". Это главный противник автоботов, защищающих добро и свободу. Пользователям такое развлечение понравилось, и за 13 дней предложение назвать ребенка на спор набрало даже больше миллиона "лайков".

Неизвестно, существует ли на самом деле гипотетический младенец, которого рекламировал Майк, или вся акция — просто неумная интернет-шутка. Но случаи наречения детей на спор, для примирения с родней или, напротив, в пику кому-то из родственников — дело нередкое. Назвать чадо редким, вычурным именем, чтобы позлить родителей, или дать младенцу имя вздорной бездетной тетки, чтобы не забыла в завещании — и так далее.

В этом разделе:
Новости партнеров

Хотя в целом вольности в наименовании младенцев — явление достаточно молодое. Проблем с выбором имени для ребенка до конца XX века практически не существовало: в Российский империи детей называли по святцам, рассказывает Александра Суперанская, заведующая группой терминологии Института языкознания. Даже в Смутные времена имена, взятые из церковного календаря, оставались самыми распространенными на территории нашей страны. Детей называли и будут называть в честь дедушек и бабушек, этому не мешали никакие исторические перевороты. Даже сегодня, судя по статистике, 95 процентов россиян все-таки носят традиционные "календарные" имена.

К сожалению, старые русские календари были богаты на мужские имена куда больше, чем на женские. Имен для мальчиков в них было записано 900, а родителям девочек на выбор оставалось лишь 250. Некоторые имена святых встречались очень часто: Иван — 79 раз, Анна — 18, Мария -12. Поэтому они довольно часто встречаются и сейчас. А вот Виктор и Виталий приглянулись народу по противоположной причине: с древних времен они считались монашескими, в миру их было мало. Поэтому в XX веке эти "оригинальные", незатертые имена имели успех.

После декрета Совнаркома об отделении церкви от государства граждане получили полную свободу имятворчества. Тогда-то и началась эпох Даздраперм, Оюшминальд и Владиленов. Мода на имена зарождалась в городах и с некоторым отставанием проникала в деревни. Бывало, что отдельное литературное произведение или историческое событие давало мощный всплеск моды на одно-единственное имя.

Огромное количество мальчиков, родившихся после 12 апреля 1961 года, получили имя Юрий. Вторым по популярности "космическим" именем было Сергей — в честь академика Королева. Моду на имя Тимур первым ввел советский полководец Михаил Фрунзе, в 1923 году назвав Тимуром своего сына. Вслед за ним Тимуром стал сын писателя Аркадия Гайдара. После выхода книги "Тимур и его команда" многие родители бросились называть своих детей Тимурами. Потом это увлечение забылось, и сейчас Тимуры встречаются в основном среди представителей закавказских национальностей. В 1937 году на экраны страны вышел фильм Якова Протазанова "Бесприданница", и на протяжении 15 лет после появления картины имя Лариса оставалось чрезвычайно популярным.

Видео

Пик популярности имени Иван пришелся на 1940-е годы. Родители называли Иванами 92 младенцев из каждой новорожденных. Через 15 лет маленьких Иванов стало почти в пять раз меньше, а к 1970-м годам имя перешло в разряд редких — так звали лишь четырех мальчиков на 100. Сейчас мода на это имя вернулась, вместе с любовью к еще более древним, старославянским именам. В России в последние годы появилась тенденция называть младенцев именами древнерусских героев. Например, в первой половине 2010 года в Москве были зарегистрированы Лука-Счастье, Еремей Покровитель, Радость, Огнеслав, Ангел, Воля, Заря-Заряница, Илья-Богодар, Ярослав-Лютобор, Луналика.

Разумеется, в желании назвать ребенка необычным именем немалая доля родительского самолюбования: сами мы особенные, и ребенок у нас особенный. Но при всеобщей моде называть младенцев Лука, Матвей или Любава эти имена даже оригинальными назвать трудно. Откуда взялось поветрие давать детям имена, которые были распространены веков 10-12 назад?

"Наблюдения показывают, что мода на нестандартные имена приходит волнами. И не просто так, — говорит семейный психолог Михаил Арден, сотрудник коммерческого центра планирования семьи. — Для этого в обществе должны быть либо некие протестные настроение, растерянность, неуверенность, либо — напротив — определенная сытость и "стабилизец".

Неудивительно, что первая волна оригинальных имен пришлась на послереволюционный период. Следующий всплеск необычных имен пришелся на период после Великой Отечественной войны, затем — "холодная война" конца 1970-х. Интерес к славянским именами тоже легко объясним. "Иностранными именами сегодня никого не удивить. А самовыражения хочется, хочется быть не таким, как все", — поясняет Арден.

"Древнерусская история — сильное, жесткое и жестокое время, но при этом удивительно красивое, и знаем мы о нем только по разрозненным легендам, — добавляет он. — Видимо, в этом причина обращения к этому периоду нашей истории". Наверное, в обращении к корням нет ничего плохого. Стоит лишь подумать, как долго продлится мода на старославянские имена, и каково будет жить с именем Забава молодой женщине в середине XXI века.

Психолог Владимир Леви, рассуждая о редких и необычных именах, приводит небольшую памятку для родителей, "помышляющих о редком или оригинальном имени для своего ребенка":

"Уверены ли вы, что имя, которое вы даете ребенку:

— понравится в дальнейшем ему самому;

— не будет вызывать насмешек или излишних вопросов со стороны того окружения, в котором ему вероятнее всего предстоит жить, начиная с детского сада и первых классов школы;

— хорошо сочетается с фамилией и отчеством;

— достаточно гармонично и не тяжеловесно звучит, удобопроизносимо;

— не содержит в себе чрезмерной претенциозности, пафосности, каких-то завышенных ожиданий, которые могут связаться с именем и которые трудно будет оправдать (я знал, к примеру, человека, которого звали Принц, и это был далеко не красавец, и белого коня не имел, не говоря уже о белом "Мерседесе");

— если оно дано из религиозных соображений или как раньше делалось батюшками — по случайному выбору в Святцах, не окажется ли неблагозвучным до постыдности, как например ни в чем не повинное имя Акакий, которое Гоголь дал своему широко и печально известному герою".

Короче говоря, резюмирует психолог, давая ребенку имя, не забудьте вдумчиво поставить себя на его место. И это, наверное, лучший совет на все времена, который можно дать родителям.

Читайте также:

У Елены Ваенги появился Иван Иванович

Хочешь быть счастливым? Прыгни в новый мир!

Маша + Саша: Шарапова подтвердила свадьбу

В пять лет - миллион, картины, интеллект

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео