Вера в родство душ - угроза отношениям

Вера в родство душ как угроза отношениям. 10052.jpeg

Вы верите в родственные души? В то, что есть такой человек, или сразу несколько, который понимает вас лучше всех? Если да, то вы не одиноки. Согласно опросу, проведенному в январе 2011 года, 73 процента американцев верят, что где-то бродит их родная душа, причем среди мужчин таких "верующих" больше, чем среди женщин.

Очевидно, что вера в родство душ — явление довольно распространенное. Большинство людей не желают расставаться с мечтами о романтической предопределенности. Однако исследователей интересует другое: работает ли эта вера, многим ли удалось найти свою родственную душу и действительно ли такие пары живут "долго и счастливо"?.

Читайте также: Романтика в отношениях — где ее искать?

Ответы на эти вопросы есть, искать их не надо. В исследовании 1998 года социологи оценили влияние веры в родство душ на качество фактических отношений испытуемых. В частности, они сравнили отношения тех, кто был убежден в том, что некоторые люди буквально созданы друг для друга, и тех, кто считал, что оба партнера должны работать над отношениями. Результаты исследования показали следующее.

Романтики в первую очередь ищут в партнере положительные качества. Они считают, что-либо людей озаряет, либо нет. Если не озарило, они будут искать свою судьбу дальше. Поэтому поначалу они страшно довольны своей второй половиной, но впоследствии часто не могут справиться с проблемами в отношениях и рвут их. Другими словами, вера в родство душ мотивирует их на немедленную капитуляцию, если отношения оказываются несовершенными. Отсюда и романы на одну ночь.

В этом разделе:
Новости партнеров

Те, кто считает, что отношения — это работа, ищут тех, кто будет расти и развиваться вместе с ними и решать проблемы по мере их поступления. Такие люди уверены, что отношения можно строить даже в сложных ситуациях. Да, поначалу их романтические чувства куда менее сильны, чем эйфория от осознания партнерской связи, но в период испытаний они не отворачиваются от своей второй половины. И со временем отношения радуют их все больше и больше.

Читайте также: Как избежать семейных конфликтов?

Последующие исследования подтверждают различия между этими двумя типами людей. В частности, в 2004 году социологи установили, что романтики менее преданны своему партнеру, особенно когда сталкиваются с трудностями. В тяжелые времена они предпочитают перекурить и отправиться на поиски следующей родственной души.

Если человек хочет с головой окунуться в страстный, но короткий роман, вера в родство душ сослужит ему хорошую службу, говорит доктор философии Джереми Николсон. Выявление на начальном этапе общих черт характера и интересов покажется таким романтикам настоящим волшебством. Хорошее настроение будет зашкаливать, пока иллюзия идеальности партнера не рассеется.

С другой стороны, если человек считает, что все его отношения с "идеальными" партнерами приводят исключительно к разочарованию, в этом также виновата вера в родство душ. Собственные убеждения мотивируют романтика отказываться от компромиссов — ведь вторая половина, думают они, должна понимать их без слов. В конечном итоге такие люди могут потратить на поиски идеала всю жизнь вместо того, чтобы работать над собой и тем, кто с ними рядом.

По рецепту Николсона, необходимо сосредоточиться не на идеальной совместимости, а на мотивации. В долгосрочной перспективе прагматизм полностью оправдывает себя, хотя и требует дополнительных душевных сил и стараний. Лучшее — враг хорошего, поэтому, если вам попался по-настоящему хороший человек, не ищите идеал — работайте с тем, что есть.


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Наталья Синева
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео