Как избежать семейных конфликтов?

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему», - подметил сказал Лев Толстой. Действительно, нелады в семье могут вызываться самыми разными причинами. Разумеется, не существует универсальных рекомендаций, как избежать семейных ссор, но хотя бы на начальном этапе конфликта вам могут помочь советы психологов.

Итак, по каким причинам чаще всего ссорятся супруги?

Деньги. Как бы нам ни напевали, что «с милым рай и в шалаше» и «не в деньгах счастье», от материально-бытовых проблем никуда не деться.

Обычно жена упрекает мужа, что он недостаточно зарабатывает, либо слишком скуп – считает каждую копейку, не выделяет ей финансов «на булавки». Муж, в свою очередь, может предъявить претензии к жене за транжирство, за то, что пытается контролировать его доходы и расходы…

Совет психолога: чтобы таких ситуаций не возникало, в самом начале совместной жизни необходимо договориться о ее финансовой стороне: будете ли вы складывать все деньги в общий котел, или у каждого будет собственный бюджет, сколько вы будете откладывать, сколько тратить на повседневные нужды, на развлечения и т.д.

Секс. Очень часто один из партнеров испытывает сексуальный дискомфорт, но стесняется сказать об этом второму. Некоторые надеются, что после свадьбы что-то изменится. Между тем, люди очень редко меняют свои сексуальные привычки, если, конечно, вы прямо не скажете человеку, что вас что-то не устраивает.

В этом разделе:
Новости партнеров

Совет психолога: желательно еще до брака проверить вашу совместимость. Если можно что-то исправить – сделайте это. Не стесняйтесь решать щекотливые вопросы путем «мирных переговоров». Ведь если вы действительно небезразличны своему партнеру, то он обязательно учтет ваши жалобы и пожелания. Помните, что гармония в сексуальных отношениях – дело наживное.

Семейные обязанности. У каждого из супругов свое представление о том, кто что должен делать в семье. Нередко жена недовольна тем, что муж мало помогает по дому, а мужу не нравится, что жена не всегда встречает его с горячим ужином… Могут возникать конфликты из-за того, чей черед мыть посуду, выносить мусор или стирать белье.

Совет психолога: поговорить о домашних обязанностях желательно заранее. Постарайтесь распределить обязанности так, чтобы всем было комфортно. Может быть, для каких-то дел лучше вызывать специально обученных людей, мастеров, белье, например, сдавать в прачечную, а ужинать то дома, то в кафе? Что же касается мытья посуды или выноса мусора, то тут лучше всего составить расписание и повесить на стену, чтобы всегда было видно, кто «дежурный»!

Дети. Один из супругов порой хочет ребенка, а второй – нет. Кроме того, у вас могут быть разные взгляды на воспитание детей.

Совет психолога: разговор о детях следует начать еще до свадьбы. Узнайте, планирует ли «вторая половинка» в принципе заводить потомство? А если нет? Стоит ли связывать с таким человеком свою жизнь? Взгляды на детское воспитание тоже лучше обсудить до брака. Может, вы сторонница «мягкого» воспитания, а ваш будущий муж уверен, что ребенка надо растить по-спартански? В таком случае, ссоры неизбежны.

Видео

Измены. Как правило, узнать об измене партнера – это всегда сильный стресс. И нередко это служит поводом для расставания.

Совет психолога: присмотреться к партнеру на предмет измен следует еще до того, как вы поженитесь. Если жених провожает взглядом каждое смазливое женское личико, а невеста строит глазки всем встречным мужчинам, делайте соответствующие выводы: перед вами бабник или кокетка! Конечно, такой человек не обязательно будет вам изменять в браке, но это очень вероятно.

Кроме того, не мешает выяснить отношение вашего избранника к супружеской верности. Многие люди не видят в изменах ничего дурного, а мужчины нередко считают, что «здоровый левак укрепляет брак». Поэтому, услышав от партнера что-то вроде: «Ну, я не могу поклясться тебе в вечной любви!», либо примите тот факт, что верность вам не гарантирована, либо ищите другого спутника жизни!

Несходство характеров. У разных по характеру людей может быть и разный уклад жизни, разные привычки, что не дает им притереться друг к другу.

Совет психолога: еще до брака необходимо выяснить о будущем супруге максимум информации: когда встает, что обычно ест на завтрак, как любит проводить свободное время и т.д. А затем решайте, не напрягает ли это вас…

Удачи вам и поменьше ссор!

Другие статьи рубрики "Психология отношений"

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Как отучить мужчину от "клубнички"

Как изменить свою жизнь силой мысли

Как избавить школьника от расхлябанности?  

Мадонна борется с курением дочери

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео