Самые распространенные мифы о браке

Самые распространенные мифы о браке. Самые распространенные мифы о браке

Одни с радостью и воодушевлением идут под венец, а другие панически боятся навсегда связывать свою жизнь с другим человеком. В чем дело? В мифах, которые окружают институт брака. Причем мифы эти как положительные, так и отрицательные. Давайте их рассмотрим и проанализируем. В этом нашим читателям поможет психолог Марина Возчикова.

Миф первый. Брак изменит нашу жизнь

— Конечно, какие-то перемены будут, — говорит специалист. — Вам, может быть, придется сменить фамилию и паспорт, место жительства. Но ваши личностные особенности, характер и привычки никуда не денутся. Если вы хотите реальных изменений к лучшему — вам придется работать над собой и учиться подстраиваться под партнера.

Миф второй. Брак — это конечная точка отношений

Браком все заканчивается только в сказках, — комментирует Марина Возчикова. — Помните: "И я там был, мед-пиво пил…", "И жили они долго и счастливо, и умерли в один день…"? В реальной же жизни свадьба является лишь точкой отсчета для нового развития отношений.

К сожалению, нередко после свадьбы один или оба супруга считают, что теперь их партнер никуда не денется, и перестают с ним считаться. Муж перестает дарить жене цветы, а жена начинает ходить по дому в засаленном халате. На смену добрачной романтике приходят ссоры и скандалы, каждый тянет одеяло на себя… Как следствие, это может привести к разводу.

Миф третий. Брак — это каторга

В этом разделе:
Новости партнеров

— Этот миф распространяют те, кто несчастлив в браке и видит только его отрицательные стороны, — комментирует Марина Возчикова. — Например, муж жалуется, что приходится зарабатывать на семью, отдавать жене зарплату, выслушивать ее упреки… Жена же, в свою очередь, возмущается тем, что ей приходится готовить на всю семью, таскать сумки из магазинов, всех обстирывать… Но разве брак должен состоять только из этого?

Ведь есть еще и общение, прогулки, поездки, секс, наконец! Почему бы не поискать в вашей семейной жизни какие-то положительные моменты, а негатив научиться воспринимать с юмором?

Миф четвертый. В браке о многих удовольствиях и развлечениях придется забыть

— Именно по этой причине мужчины часто не торопятся с женитьбой, — говорит психолог. — Ведь женишься — и прощай рыбалка и посиделки с друзьями за пивом. Есть и женщины, которым не просто распрощаться с дискотеками и вечеринками.

На самом деле, развлечений в браке может оказаться даже больше, чем в холостяцкой жизни. Теперь у вас есть постоянный спутник для прогулок и путешествий. Вы можете ходить и ездить в такие места, куда не решились бы отправиться в одиночестве. К тому же у каждого из вас могут возникать все новые и новые идеи для проведения досуга. Ну, а если кто-то из вас окажется домоседом, то кто мешает второму пойти в одиночку в кино или развлекаться с друзьями?

Миф пятый. Супруги реже занимаются сексом, чем неженатые пары

— Это полная ерунда, — заявляет психолог. — Статистика показывает, что у многих супружеских пар секс бывает даже чаще, чем до свадьбы. Так как для этого становится больше возможностей. Например, не все пары до свадьбы живут вместе, и соответственно, они реже занимаются сексом. Другое дело, что если в семье возникают проблемы, отношения ухудшаются, то и секс сходит на нет.

Видео

К тому же, как показывают опросы, самый лучший секс бывает именно в браке, так как после длительного совместного проживания партнеры притираются друг к другу и достигают сексуальной гармонии.

Миф шестой. Все мужья со временем начинают изменять

— Не факт, — полагает специалист. — Конечно, я не хочу сказать, что мужские измены — это исключение из правил. Но мужчины изменяют либо тогда, когда верность не входит в число их морально-этических ценностей, либо когда брак дает трещину. Иногда в этом виноваты сами жены. Допустим, она не следит за собой, отказывает в сексе, плохо относится к мужу…

Если измена произошла, то надо первым делом проанализировать ее причины. А если вы выходите замуж за мужчину, который еще до брака был вам неверен или который постоянно стреляет глазами по сторонам в поисках других привлекательных женщин, то не надо строить иллюзий. Ищите такого, для которого вы будете единственной!

— Каким будет ваш брак, зависит только от вас обоих, — считает Марина Возчикова. — И не стоит строить свою семейную жизнь в соответствии с расхожими мифами.


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео