"Хронографы" - люди, ворующие чужое время

"Хронографы" - люди, ворующие чужое время. 9353.jpegТелефонный звонок, дежурный вопрос: «Как дела?», и вот уже человек по полной программе начинает грузить нас своими проблемами... Знакомая ситуация? К сожалению, мы не всегда в состоянии «послать» собеседника, объяснив ему, что сейчас не настроены на такой разговор. Рекомендации о том, как вести себя в таких ситуациях, дает психолог Ольга Мшанская.

- Феномен «хронофагов» - людей, ворующих чужое время, известен давно, - говорит специалист. - Увы, не все из нас могут сказать такому человеку «нет» и отказаться от общения с ним, пусть даже на время. Порой нам приходится терпеть общество совершенно неинтересных и ненужных нам людей, потому что нам кажется просто невежливым перестать с ними общаться. А между тем, следует научиться менять неудобную и дискомфортную для вас ситуацию.

Ученые раскрыли секрет счасливых семей

Тут могут быть два сценария, утверждает Ольга Мшанская.

- Либо вы хотите прекратить общение с человеком вообще, потому что он вам неприятен, и вы не испытываете потребности поддерживать с ним какие-либо отношения, либо вы хотите построить общение с ним таким образом, чтобы он вас не «доставал».

По первому варианту могут быть следующие рекомендации.

Сделайте себя недоступным. Поставьте на телефон определитель, будьте «невидимым» в «аське» и «Скайпе», не отвечайте на письма, сообщения и звонки ненужного вам человека. Скорее всего, через какое-то время у него пропадет желание с вами общаться.

В этом разделе:
Новости партнеров

Припишите себе постоянную занятость. Если по каким-то причинам стать недоступным не удается, или вы не хотите до этого доводить, можно постоянно говорить собеседнику о своей занятости. Допустим, он вам звонит или пишет в «аську», чтобы в очередной раз почесать язык или обратиться к вам с очередной обременительной просьбой, а вы говорите: «Ой, прости, мне надо бежать, не до тебя сейчас!»

Главные причины супружеских измен

Настаивает на срочной встрече? Расскажите ему, как плотно расписан ваш график на ближайшие дни и недели. Если надоеда начнет канючить, просто положите трубку, выйдите из «аськи» и так далее.

Отвечайте на его слова односложно. Если просто «послать» назойливую персону совесть или иные обстоятельства не позволяют, ни в коем случае не проявляйте заинтересованности в общении с ней. Например, на письмо с потоком жалоб ответьте нечто вроде: «Сочувствую, надеюсь, у тебя все наладится».

На звонки или сообщения по «аське» отвечайте ничего не значащими фразами и междометиями: «Да», «Угу», «Хорошо», «Понятно» и так далее. Если собеседник поймет, что вы не склонны поддерживать разговор, то ему, скорее всего, тоже станет неинтересно с вами общаться.

Сделайте так, чтобы человек на вас обиделся. Это, конечно, экстремальный вариант - на тот случай, если иные способы не приносят результата. Пообещайте надоеде что-нибудь и не сделайте. Допустим, согласитесь на встречу, которой он добивается, а сами не придите.
Попробуйте наговорить ему неприятных вещей или высмеять его - можно в присутствии других.

Сообщите про него гадости общим знакомым и непременно позаботьтесь о том, чтобы до него это дошло. Жестоко? А как иначе дать надоеде понять, что насильно мил не будешь? Пусть обидится и оставит вас в покое.

Супермамы - успешные на людях, несчастные внутри

Видео

Открыто дайте понять, что не хотите общения. Скажем, исключите надоеду из «друзей» в соцсетях, выбросьте его из Интернет-контактов. Если доходит до личной беседы, объясните ему, что у вас разный уровень, интересы или что он просто не «ваш» человек. Словом, что вам с ним плохо. Иногда достаточно сделать это в мягкой форме, иногда требуются более резкие слова, главное - чтобы этот тип от вас отстал.

Если в принципе вы не собираетесь прекращать общение с человеком полностью, а хотите только ограничить его, то многие из вышеуказанных способов тоже годятся. Можно какое-то время не отвечать на звонки и письма, по телефону ссылаться на занятость и выдавать в ответ на излияния односложные фразы.

- Лучше всего в таком случае конкретно сказать человеку, когда у вас появится время на общение с ним, и попросить пока не беспокоить, - считает психолог. - Либо, скажем, ограничиться рамками делового общения, если человек претендует на более личные отношения. Помните, что вы вовсе не обязаны общаться с кем-то, кто вам не особенно интересен.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео