Супермамы - успешные на людях, несчастные внутри

Супермамы - успешные на людях, несчастные внутри. 9340.jpegСогласно последним исследованиям, все больше матерей предпочитают совмещать работу и семью - это общая тенденция, как для России, так и для большинства европейских стран. Эти женщины, как правило, мучаются из-за возникающего дисбаланса между работой и домашними обязанностями.

Светлана занимает высокий пост в международной компании, но так же является матерью двух прекрасных детей. Младшей дочке еще не исполнилось двух, а сын шагнул в трудный подростковый период. Со стороны все выглядит замечательно - женщина преуспела во всем: хорошая работа, любящий муж, дети. Но чтобы по-настоящему оценить всю сложность проблем, необходимо увидеть хотя бы, что происходит, когда Света отправляется на работу в обычный день.

Во-первых, малышка липнет к ее ноге и начинает плакать и с криками «Мааама!» размазывает завтрак по ее костюму. Потом сын с невинной улыбкой вспомнит, что их класс едет на экскурсию. "Но не беспокойся, мама. Я уже сказал им, что ты не можешь пойти". И это лишь мелочи, которые толкают работающих женщин вытанцовывать неуклюжие па-де-де, разрываясь между работой и семейными делами.

В наше время почти три четверти замужних женщин, имея маленьких детей, работают. Из них 38 процентов работают полный рабочий день и круглый год. Исследование, проведенное в организацией "Уирлпул", называет этих женщин "новыми кормильцами". Выяснилось, что 15 процентов этих бизнесвумен зарабатывают половину или более половины от семейного дохода.

Однако мотивация не сводится только к деньгам. Женщины, конечно, считают важной свою роль как дома, но и на работе они чувствуют свою значимость. Исследования показывают, что стопроцентных домохозяек домочадцы ценят меньше, чем женщин, которые вышли на полный рабочий день.

А также: Жена и муж поменялись ролями ради эксперимента

В этом разделе:
Новости партнеров

Несмотря на чувство удовлетворения, работающие женщины ощущают беспокойство. Хотя статистика и утверждает, что 79 процентов женщин любят свою работу, но так же установлено, что 4 из 10 семейных дам волнуются о сохранении баланса между семьей и карьерой. И правильно делают! Раньше считалось, что мамы вышедшие на работу меньше подвержены депрессии, чем их подруги оставшиеся сидеть дома с детьми, посвящая все время заботе о доме и его обитателях.

В новом исследовании ученые выявили, что карьеристки, которые считают себя «супермамами», более подвержены депрессии. Они считают, что могут легко совмещать домашние хлопоты без ущерба для работы. Женщины же морально готовые к тому, что им придется отказаться от покорения вершин на рабочем поприще в пользу семьи, а так же унять свое желание быть идеальной хозяйкой и мамой, достигают оптимального жизненного баланса между семьей и работой, пишет Raut.

Исследователи проанализировали ответы 1600 женщин, среди которых были как работающие мамы, так и домохозяйки. Молодые женщины отвечали на вопросы о личной жизни и работе. В результате выяснилось, что хранительницы очага, которые заняты только домом, больше подвержены депрессии, чем мамы, нашедшие время для работы. В целом работа хорошо отражается на здоровье женщины, даже при условии возникновения конфликтов в семье. Просто необходимо реалистично оценивать ситуацию, искать компромиссы, не стоит думать, что можно успеть все.

По теме: Семь ошибок, которые совершает каждая мама

Учитывая это, как должна работающая мать сочетать свои служебные обязанности с требующими постоянного внимания семейными нуждами? Ответом на это является ряд творческих инициатив, которые может проявить работодатель: свободный рабочий график, возможность выполнять часть работы на дому, а так же предоставление дополнительных выходных за переработку. И конечно, в этом лавировании между интересами семьи и работой не обойтись без помощи родных, а главное мужа.

Видео

У Светланы в течение рабочей недели муж тратит вдвое больше времени на дом и уход за детьми, чем она. А Света является основным источником дохода семьи. Проходя мимо людной детской площадки, обратите внимание, там всегда можно встретить нескольких пап с детьми в рабочее время, и это вселяет надежду.

А когда Света прихожу домой после трудовых подвигов, то дети кидаются к ней на шею с ликующем: "Мама!", но просьбой помочь им с домашним заданием или налить стакан сока они обращаются все чаще к папе. Конечно Светлане приятно, что отец так же важен детям, но все небольшие уколы ревности материнской натуры иногда дают о себе знать. Все дело в том, чтобы найти деликатный баланс, который станет еще более стабильным ко времени, когда дети вырастут.

А также: Стоит ли скрывать наличие детей от начальства?

Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео