Родственники. Война и мир. Худой мир лучше доброй ссоры

Родственники: худой мир лучше доброй ссоры. 9391.jpegРодственников, в отличие от друзей или возлюбленных, не выбирают. Поэтому вынужденное общение с сестрой мужа или двоюродным братцем, которых вы едва терпите, может превратиться в пытку. А куда от них денешься - родня! Как поддерживать отношения с родственниками и при этом не портить себе нервы? Советы дает семейный психолог Ксения Аверина.

- Выбирая, с кем общаться, мы обычно ищем людей, которые хоть в чем-то совместимы с нами, - говорит специалист. - Но с родственниками у нас может оказаться слишком мало общего. Тем не менее, мы вынуждены поддерживать с ними отношения, встречаться на семейных торжествах и так далее. Случается, люди годами терпят стрессовую ситуацию, случается, навсегда разрывают отношения. А между тем, все можно наладить.

Вот несколько типичных примеров.

Мария, 32 года: «У меня очень хороший муж, но вот его родителей и сестру я выношу с трудом. Если они приходят в гости или нам приходится отправляться к ним, то настроение на целый день испорчено. Свекровь и золовка постоянно делают мне замечания, подкалывают и всячески унижают в глазах мужа. Я бы и рада встречаться с ними пореже, но муж любит свою семью и никогда не согласится на то, чтобы от них отдалиться».

Комментарий психолога:

Типичная ситуация. Мария для этой семьи - пришлая, чужая, свекровь и золовка ревнуют к ней своего сына и брата, поэтому стараются указать ему на недостатки невестки.

В этом разделе:
Новости партнеров

Возможно, они видят вашу реакцию на их поведение, потому и продолжают поступать в таком духе. Если вы хотите изменить ситуацию, измените свой собственный стиль поведения. Не оправдывайтесь, если вам говорят что-то неприятное, лучше улыбнитесь и скажите: «Дорогая Анна Петровна, я очень ценю ваше мнение, но мне неудобно поступать так, как вы советуете». Разговаривайте вежливо, без повышенного тона и где-то даже с юмором. Поняв, что задеть вас им никак не удается, родственницы мужа, скорее всего, со временем прекратят нападки, по крайней мере, перестанут высказывать свое недовольство вами в глаза.

Ирина, 29 лет: «У моей мамы большая семья, часто отмечают юбилеи, свадьбы, поминки, и мне приходится общаться с людьми, с которыми у меня нет абсолютно ничего общего и которые меня не понимают. Меня забрасывают бесцеремонными вопросами, почему я до сих пор не замужем, а когда я пытаюсь рассказать о своей работе, карьере, поговорить о каких-то интересных для меня вещах, то даже не слушают, прерывают... А ведь на работе меня считают хорошим специалистом, друзья ценят меня как интересного собеседника... Уже нет желания ходить на эти семейные мероприятия, но когда я пытаюсь отказаться, то мама расстраивается».

Комментарий психолога:

- То, что родственники лезут в вашу жизнь, конечно, не очень хорошо, но далеко не все люди обладают чувством такта. Вам просто нужно заранее заготовить исчерпывающий ответ, который объясняет, почему вы до сих пор не замужем. Можете сказать, что вы в поиске, присматриваетесь к мужчинам, но пока не нашли никого подходящего. Или сначала, прежде чем заводить семью, хотите сделать карьеру. Можно ответить и с юмором: «Да где же я его возьму - молодого, красивого и богатого, а на меньшее я не согласна!»

Видео

Что же касается того, что родные вас не хотят слушать, то вы виноваты в этом сами. Не стоит навязывать людям темы, которые им неинтересны. Вероятно, это люди не вашего круга, поэтому или разговаривайте с ними о том, что интересно именно им, а не одной вам, или помалкивайте, или общайтесь на нейтральные темы... Возможно, вашим собеседникам хочется обсудить не вашу карьеру или книгу, которую вы недавно прочитали, а, к примеру, последние политические новости или рецепт засолки огурцов?

Дмитрий, 36 лет: «Брат моей жены повадился постоянно занимать у нас деньги и обращаться с разными просьбами. По-моему, он типичный лентяй и неудачник: работать на нормальной работе не хочет, все время затевает какой-то бизнес, но ни одно предприятие у него еще долго не продержалось. Жена жалеет его, считает, что ему просто не повезло в жизни, и хочет, чтобы мы ему по возможности помогали. Но сколько можно вот так сидеть у нас на шее? Я бы уже давно его "послал", если бы не жена».

Комментарий психолога:

Поговорите с шурином. Предложите помощь в устройстве на работу. Скажите, что окажете ему материальную поддержку только в том случае, если он не откажется от предложенного варианта работы. Если трудоустроить его не представляется возможным, требуйте от него взамен тоже каких-нибудь услуг - помочь с ремонтом, перенести тяжести и так далее... Не желая «отрабатывать», родственник с большой долей вероятности перестанет досаждать вам просьбами.

- В большинстве конфликтных и неприятных ситуаций, которые возникают у нас с родственниками, повинно наше поведение, - считает Ксения Аверина. - Достаточно изменить его, начать вести себя с человеком по-другому, как и ситуация начинает меняться.

А также:

Метод семейных расстановок по Берту Хеллингеру

Как провести отпуск, если финансы поют романсы

Эдгард Запашный: "папа воспитывал нас очень строго"

Что за зверь - семейный миф

Вечный конфликт отцов и детей


Муж пытался заживо сжечь "склочную" супругу
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео