Вечный конфликт отцов и детей

В России, где по-прежнему остро стоит квартирный вопрос, люди, вступившие в брак, нередко вынуждены проживать совместно с родителями мужа или жены. А часто временно подселяются еще и другие родственники - бабушки, тети... О типичных проблемах взаимоотношений в такой "смешанной" семье рассказывает семейный психолог Маргарита Барсукова.

«Как правило, к этому моменту в семье уже сложился определенный уклад жизни, и новый член может просто не вписаться в нее по своим привычкам и образу существования, - отмечает психолог. - К тому же для представителей старшего поколения зять или невестка какое-то время остается чужим человеком. К нему присматриваются, отмечают достоинства и недостатки, и делают выводы. Если обе стороны подстраиваются друг под друга, то рано или поздно отношения сложатся, они притрутся друг к другу. Но бывает и наоборот.

Допустим, молодая жена, придя в дом мужа, ведет себя как гостья. Она не готовит, не убирает квартиру, считая, что это обязанность свекрови. А свекровь на это сильно обижается, зовет невестку лентяйкой... Или зять приходит с работы и ничего не делает, не помогает жене, тестю и теще по дому под предлогом того, что устал...

Случается и так, что новый член семьи, напротив, проявляет повышенную активность, доказывая свое право быть в доме хозяином: вмешивается во все дела, начиная от мытья посуды до выбивания ковров в квартире. Старым хозяевам в таких случаях обычно не нравится, что зять или сноха наводит в доме свои порядки. Начинаются взаимные претензии, которые могут перерасти в самую настоящую войну».

- Каковы типичные претензии старшего поколения к среднему, то есть, детям и их спутникам жизни?

В этом разделе:
Новости партнеров

- Претензий тут масса. "Старики" обычно уверяют, что молодые с ними не считаются, не советуются, поступают согласно собственным интересам, наводят в доме свои порядки, которые им не нравятся. А кроме того, нарушают личное пространство старших членов семьи, трогают их личные вещи, не содержат в чистоте дом, неправильно готовят пищу, моют посуду, стирают белье, делают уборку... Недостаточно корректно разговаривают со старшими. И это далеко не полный перечень. Еще молодежь неправильно воспитывают детей или совсем не занимаются их воспитанием, сваливают свои домашние обязанности и обязанности по воспитанию детей на "стариков", настраивают детей против бабушки и дедушки, не ценят то, что делают для них свекор со свекровью или тесть с тещей...

А еще родители молодых супругов не участвуют в жизни семьи материально, например, не дают денег на хозяйство или квартплату. Практически не общаются со "стариками", относятся как к чужим людям.

Немало претензий накапливается и у самих молодых к "старикам". Они часто считают, что:

- родители мужа или жены их недолюбливают;

- придираются к ним, относятся слишком критично, «

"едят поедом", учат жить;

- активно вмешиваются в жизнь;

- настраивают против невестки или зятя супруга и детей;

- нарушают их личную территорию, трогают вещи;

- не помогают материально;

- требуют слишком больших денежных сумм в качестве материальной помощи, на ведение хозяйства и т.д.;

- отказываются участвовать в воспитании внуков;

- балуют внуков или, напротив, воспитывают их слишком строго;

- взваливают на молодую семью слишком большое количество домашних обязанностей;

- слишком часто обращаются с различными просьбами.

Советы психолога "старому поколению":

Видео

Прежде всего, осознайте, что зять или сноха - такой же полноценный член семьи, как и вы. Чтобы не было недоразумений, лучше заранее поговорить с молодыми и решить все вопросы, которые могут возникнуть в течение совместной жизни. Распределите обязанности по хозяйству, оговорите семейный бюджет и питание -  будут они совместными или раздельными. Если в семье появился ребенок, обсудите, какой помощи от вас ждут, кто и в какое время дня будет сидеть с ребенком, кто будет ходить за детским питанием, кто станет отводить подросшего малыша в садик, и т.д. Помните: все вопросы должны решаться путем переговоров, и никак иначе! Замечания (без них никак не обходится!) постарайтесь делать в корректной форме.

Советы молодой семье:

Не приходите в чужой монастырь со своим уставом. Прежде чем начать совершать какие-то действия, поинтересуйтесь, как принято поступать в данной семье. Если вы жаждете перемен, то сначала обсудите это с остальными членами семьи. Не стесняйтесь обсуждать денежные вопросы, обращаться к старшим членам семьи с просьбами. Помните, что все вы - "в одной лодке", и от вашего поведения может зависеть, выплывет она или пойдет ко дну.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео