Метод семейных расстановок по Берту Хеллингеру

В последнее время в России и во всем мире все большую популярность приобретает такая психологическая методика, как системные расстановки по Берту Хеллингеру. Несмотря на то, что данные методы мало напоминают обычную работу психологов, они работают очень эффективно. Но почему - не знает, похоже, и сам прославленный немецкий психотерапевт.

Суть метода в том, что клиент очень кратко, схематично обрисовывает свою проблему (тогда как на приеме у обычного психотерапевта требуется подробный рассказ). После чего из числа участников психологического семинара выбираются «заместители» действующих лиц. «Герою» предлагается расставить их в пространстве в зависимости от того, как он представляет их место в своей жизни. После чего персонажи начинаются двигаться и рассказывать, что они чувствуют.

Поначалу метод расстановок применялся только в ситуациях, касавшихся семейных отношений. Но постепенно сфера применения методики стала расширяться. Ее начали применять и в тех случаях, когда проблемы касались любых межличностных отношений, будь то любовь, работа, бизнес или какие-то личные конфликты. Правда, метод по-прежнему носит название «семейных расстановок». Почему?

Дело в том, утверждают специалисты «по Хеллингеру», что каждый из нас незримыми нитями связан со своим родом. За нами стоят поколения предков, которые оказывают нам свою поддержку и подпитывают нас своей энергией. Все вместе они создают особую энергетическую «систему». Но если кого-то «выключают» из этой системы, то у остальных членов семейства могут начаться проблемы. Женщина в свое время сделала аборт - а теперь никак не может понять, почему ее другой ребенок болеет, или плохо к ней относится, или у него что-то в жизни неблагополучно...

Или жена рассталась с мужем и запретила ему видеться с сыном. А теперь сын никак не может создать собственную семью, так как мать неосознанно превратила его в «заместителя» мужа...

В этом разделе:
Новости партнеров

Могут возникать серьезные проблемы со здоровьем - а все потому, что семья «забыла» об умершем некогда ребенке или дедушке, погибшем на войне... Во время расстановки герои вспоминают об этих ситуациях и стараются воздать «исключенным» из семейной системы должное - вспомнить о них, простить, попросить прощения и так далее. Нередко после этого ситуация налаживается.

Семейные проблемы и неурядицы отражаются и на других жизненных сферах. Ведь недаром говорят: мы то, что из нас сделали наши родители.

Например, очень часто возникают проблемы у детей из неполных семей. Как-то на одном семинаре по Хеллингеру, где мне довелось побывать, разбирали «дело» девушки, которая жаловалась на то, что ее недооценивают на работе. Кроме того, она вышла замуж за молодого человека, больного лейкемией, хотя ее друзья и родные долго пытались отговорить ее от этого. Выяснилось, что отец этой девушки покинул семью, и она не испытывала к нему никакого уважения, отношение было высокомерно-ироничным. Именно то, что она лишила отца его роли, стало, по мнению ведущего, причиной ее проблем.

Другая молодая женщина жаловалась на отношение к ней со стороны отца. Когда-то ее родители развелись, и оба после развода создали новые семьи. Женщина продолжала поддерживать отношения с родным отцом, но ей казалось, что она ему не нужна, что он ничего для нее не делает, а все блага достаются ее сводным сестрам...

В процессе семинара выяснилось, что она, собственно, не воспринимает отца как отца, как человека, давшего ей жизнь... После того как ей помогли осознать это, произошло нечто из ряда вон выходящее: вскоре отец позвонил ей и сказал, что дает им с мужем денег на приобретение нового автомобиля. До этого он никогда не делал дочери от первого брака дорогостоящих подарков и не давал крупных денежных сумм.

Так или иначе, расстановки помогают людям прочувствовать ситуацию со стороны, увидеть ее чужими глазами, понять, что происходит на самом деле, и изменить свое отношение к ней. А если меняется наше отношение, то может измениться и сама ситуация. Ведь окружающий мир только отражает нас самих.

Читайте также:

Во что превратился брак? Честные ответы

Гостевой брак: комфорт и привязанность

Развод как процветающий бизнес

Ученые составили портрет идеальной женщины

"Жили они долго и счастливо". Что остается, когда закончилась сказка?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео