Плохой сон разрушает браки

Плохой сон разрушает браки. 10053.jpeg

Семьи, в которых жены имеют проблемы со сном, распадаются чаще других — к такому выводу пришли профессор психиатрии Университета Питтсбурга Венди Троксел и ее коллеги. Причиной тому оказались депрессия и раздражительность, которую ощущают женщины. Кстати, депрессивное состояние представительницы слабого пола испытывают и после неудачного секса.

В исследовании приняли участие 32 супружеские пары, средний возраст которых составил 32 года. В каждой паре кто-то из партнеров страдал расстройствами сна. Ученые в течение десяти суток наблюдали за ними, фиксируя время, которое требуется супругам на засыпание, и продолжительность самого сна.

Читайте также: Вера в родство душ - угроза отношениям

Оказалось, что женщины, которые долго не могли заснуть или спали слишком мало, на следующий день чувствовали подавленность и раздражение, которые вымещали на супруге, что выливалось в ссоры и конфликты. При этом в большинстве случаев причиной плохого сна невольно становился именно муж: по статистике, ранее собранной британскими экспертами, 980 миллионов мужчин громко храпят по ночам, и за 50 лет совместной жизни такой мужчина отнимает у своей партнерши в общей сложности четыре года сна.

Правда, доктор Троксел отметила, что в присутствии мужа или постоянного партнера женщины спят гораздо лучше, видимо, чувствуя себя более спокойно. Обычно проблемы наблюдаются у тех, кто живет в браке — официальном или гражданском — совсем недолго, и еще не успел привыкнуть спать не в одиночку.

В этом разделе:
Новости партнеров

Кроме того, наблюдается и обратная зависимость: чем более счастлива женщина в браке, тем меньше проблем со сном она испытывает. Кстати, в отношении мужчин никакой зависимости между сном и счастьем в браке отмечено не было. Возможно, это связано с тем, что женщины более эмоциональные существа, а мужчины в большинстве своем способны засыпать почти в любой обстановке.

Также выяснилось, что хотя в последнее время женщины более активно ведут себя в сексуальной жизни, половой акт нередко вызывает у них негативные эмоции. Специалисты из Квинслендского университета провели опрос среди женщин разного возраста и выяснили, что более 33 процентов женщин после занятий сексом испытывают дискомфорт и даже депрессию. Причем это никак не связано с качеством секса, наличием или отсутствием оргазма, личностью партнера и чувствами к нему.

Как известно, мужчины после завершения полового акта в основном испытывают удовлетворение и спокойствие, и их эмоции чаще позитивны. Так что дело либо в каких-то гормональных факторах, либо в психологических. Например, женщина ощущает себя "использованной" мужчиной, и это ее удручает…

Читайте также: Неравные браки опасны для здоровья

Именно в этом может быть причина того, что многие женщины, прожив в браке несколько лет, начинают избегать интимных отношений с мужем или вообще пытаются свести их на нет. Ясно, что укреплению семьи это не способствует. Если же женщина после полового акта испытывает повышение тонуса, то угроза для брака меньше.

Впрочем, сексуально-депрессивных дам все-таки не большинство, следовательно эффект от секса далеко не всегда бывает таким. Не исключено, что если исследователи раскроют загадку данного феномена, депрессивным представительницам прекрасного пола удастся помочь получать от секса положительные эмоции.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео