Неравные браки опасны для здоровья

Неравные браки опасны для здоровья. 10044.jpeg

В современном обществе люди стали более терпимо относиться к бракам, в которых у супругов большая разница в возрасте. Спокойно смотрят даже на те союзы, где женщина намного старше мужчины. Главное, как говорится, были бы любовь и взаимопонимание. Но для счастливой жизни, увы, этого мало: от законов природы и психофизиологии никуда не денешься.

Пары разные нужны

Сегодня общественная мораль несказанно смягчилась: мало кто косо смотрит вслед паре, где женщина лет на 15 старше партнера, или же той, в которой юная жена годится во внучки собственному мужу. Общество сегодня в большинстве своем полагает, что главное в отношениях — это то, что они строятся на взаимной любви и согласии. И если так, то эти отношения считаются полноценными и нормальными. И действительно, число пар, в которых, например, женщина намного старше мужчины, сегодня заметно увеличилось, а ведь раньше это было не то, чтобы запрещено, но как-то "не принято".

Стало больше так называемых "гражданских" браков, которые чаще всего недолговечны, и играют роль некой школы по выстраиванию отношений. Выросло количество пар, где разница в возрасте составляет 20 и более лет. Эту тенденцию социологи во многом связывают с такой прозаической причиной, как наличие у зрелых мужчин больших денег, которые как раз являются заветной мечтой множества молодых девушек.

При всем многообразии брачных возрастных сочетаний есть некоторые психологические нюансы выстраивания отношений в браке, и тут важны не только возраст партнеров, но и психология каждого из них, и система ценностей обоих и еще многие и многие характеристики. Психологи считают, что не стоит привязывать отношения в браке только к возрасту. Варианты браков зависят от очень многого. Возрастной разрыв важен только в одном случае: если он настолько велик, что относит супругов к двум разным поколениям.

С точки зрения психолога

В этом разделе:
Новости партнеров

Для начала рассмотрим некоторые типы браков и те моменты, которые важны для сохранения каждого из этих типов. Например, те супруги, для которых превалирующую роль в браке играет секс, вне зависимости от разницы в возрасте, рискуют через 3-7 лет прекрасных эмоциональных и страстных отношений очутиться перед лицом кризиса. Дело в том, что сексуальное желание к конкретному партнеру имеет, к сожалению, обыкновение угасать, если к нему не присоединяется нечто более важное: дружба, уважение, общие интересы.

Хотя если говорить именно о разнице в возрасте, то такой вариант брака подразумевает сравнительно молодых мужа и жену, которые или являются ровесниками, или пару, где женщина моложе, а значит сексуально привлекательнее для мужа. Когда жена перестает быть для мужа таковой, он неизменно заводит отношения "на стороне" …правильно, снова с молодой женщиной.

Читайте также: Что на самом деле нравится нам друг в друге?

Для людей зрелых и интеллектуально развитых важно, насколько партнер является единомышленником и интересным собеседником. Поэтому вряд ли такому мужчине подойдет молоденькая партнерша. И вовсе не потому, что она глупа, а потому, что у каждой возрастной категории свой круг интересов. Что же касается пар с очень большой разницей в возрасте (20 лет и более) тут чаще всего сходятся мужчина, который играет роль наставника и женщина, исполняющая роль учащейся.

Если эти роли действительно подходят обоим супругам, то такой брак может быть счастливым, ведь оба могут реализовать свои подсознательные желания. Один — слушаться, другой — руководить. Если же одна из сторон не чувствует себя комфортно (как правило, это "учащийся"), то существует риск, что диссонанс будет развиваться у такой пары практически во всем: в интимной сфере, в бытовых ситуациях, в обычном общении.

У таких супругов, как правило, различное восприятие жизни, различный жизненный опыт, кругозор и интеллект, и, наконец, эмоциональный настрой, ведь не секрет, что половые гормоны — это гормоны настроения, а именно их снижающийся уровень делает человека грустным и обидчивым пессимистом. Пессимиста же довольно тяжело выносить человеку молодому со стабильным эмоциональным фоном.

А что говорят врачи

Как мы видим, и в самом деле с точки зрения семейной психологии очень сложно вынести резюме, которое четко определяло бы, что разница в возрасте не должна быть более конкретного количества лет. Тем не менее, врачи тоже имеют свое мнение о возрастной разнице супругов с точки зрения их сексуального и репродуктивного здоровья. А с этой точки зрения, полагают врачи, оптимальной является разница в возрасте не более 5-10 лет.

Посудите сами: предположим, мужчина в возрасте 30 лет женится на 20-25-летней женщине. Помимо сексуальной совместимости у них есть еще одно преимущество — примерно 10 лет для зачатия здорового потомства, ведь сегодня проблемы с репродукцией преследуют каждую третью пару и возраст мужчины от 40 лет и старше эти проблемы только усугубляет.

Именно мужчина в паре сегодня, как правило, является причиной бесплодия, а не наоборот, как было еще 30 лет назад. Хотя старородящая женщина "за 35 и старше" тоже является довольно проблемной мамой, а здоровье ребенка, соответственно, во многом зависит от здоровья (а значит, в какой-то мере от возраста) мамы. Даже если в такой паре появилось здоровое потомство, взаимопонимание ребенка и затем подростка со своим стареющим отцом — под очень большим вопросом, хотя есть, конечно, и исключения. Впрочем, большая разница между супругами не прибавит никому хлопот в том случае, если пара не планирует уже заводить детей.

Читайте также: Счастливая пара? Абсурдный союз!

Что касается пар с большим возрастным разрывом, по мнению медиков, тут не лучшим образом может сказаться негативное влияние общественного мнения на психику женщины, которая всегда более эмоциональна, чем мужчина. Так, некоторые исследования, проведенные в США, показали, что если разница в возрасте между супругами достигает 20 и более лет, это укорачивает жизнь женщины на 2-4 года именно из-за ее сильных переживаний вследствие нелестных высказываний об их паре окружающими.

Как ни фантастически это звучит, но в парах с очень большой разницей наблюдается следующий феномен — младший партнер "добирает" возраст супруга, то есть подсознательно он стремится выглядеть старше, перенимает манеры супруга и его мировоззрение.

Кроме того, какая-то сексуальная энергетика тоже играет здесь свою роль. Пожилой супруг как бы "молодеет" после сексуального контакта со своей молодой "половиной", а вот "половина", увы, совершенно обессилена и чувствует себя как выжатый лимон. Недаром императоры, короли, шахи и другие сильные мира сего предпочитали молодых наложниц, почти девочек. Это позволяло им дольше не стареть.

Подведем итоги

Таким образом, перебрав все "за" и "против", давайте останемся в убежденности, что каждый союз, каждая пара имеет право на любовь, отношения, совместную жизнь, вне зависимости от того, сколько им лет и какая между ними разница в возрасте. Однако, как мы убедились, есть все же некоторые общие тенденции, как с точки зрения физического здоровья, так и с точки зрения психологии. Они говорят нам, что более гармоничным имеет шансы стать тот брак, где разница между супругами составляет не более пятнадцати лет.


Гражданский брак или семейное счастье?
Лев Осин
Код для вставки в блог