"Не сошлись характерами" не повод для расставания

Считается, что для построения любых человеческих отношений важна прежде всего совместимость характеров. Однако психолог из Университета Колорадо Фредерик Кулидж и его коллеги пришли к выводу, что по крайней мере в брачном союзе это правило не работает: ни сходство личностей, ни их различие не оказывают особого влияния на отношения между полами.

В исследовании приняли участие 32 семейные пары, пробывшие в браке достаточно долгое время и считавшие свой союз счастливым. Участникам предложили, во-первых, дать характеристику собственной личности и личности партнера, во-вторых, оценить свою удовлетворенность браком. Оказалось, что уровень удовлетворенности отношениями никак не связан со сходством или несходством характеров супругов. Более раннее исследование, проведенное в 2007 году Робертом Левинсоном из Университета Калифорнии, показало, что различие характеров может даже скреплять брак. Ученые опросили пары среднего и пожилого возраста, средний брачный стаж которых составлял 40 лет.

Как выяснилось, партнеры со схожими характерами выразили меньшую удовлетворенность своими отношениями в браке, чем те, чьи супруги являлись их полной противоположностью."Нередко случается так, что партнеры с разными личностными характеристиками как бы дополняют друг друга, помогая таким образом друг другу преодолевать жизненные трудности", — прокомментировал Левинсон. В свою очередь, Фредерик Кулидж считает, что строить отношения с кем-то, кто абсолютно несовместим с нами по характеру, нас толкает эволюционная необходимость.

"Одно из моих умозрительных предположений — то, что потребность в отношениях с кем-либо настолько сильная, что преодолевает преграды различия характеров", — говорит он. В свете этих исследований и распространенные сейчас тесты на совместимость, которые предлагают, скажем, сайты знакомств, представляются бессмысленными… Не зря люди, очень похожие друг на друга, часто так и не могут отыскать общий язык, когда пытаются стать партнерами. Тем не менее, ученые пока не могут ответить на вопрос, в чем залог счастливого брака.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Мы ищем, но не находим то, что приводит к удовлетворению в браке, используя всевозможные стандартные психологические тесты и методы определения личности", — сообщил Кулидж. Еще одна загадка, волнующая психологов — это почему в браке мужчины нередко "остепеняются" и у них исчезают признаки антиобщественного поведения. Так, пока неясно, менее ли склонны антиобщественные личности к браку, или супружеская жизнь действительно меняет характер мужчины. Ответ на этот вопрос попытались дать специалист по генетике поведения из Государственного Университета Мичигана Александра Берт и ее коллеги.

Известно, что мужчины, которые в холостом состоянии позволяли себе хулиганские поступки, вызывающее поведение по отношению к окружающим и проч., женившись, нередко становятся менее агрессивными и более уравновешенными. В ходе анализа впервые была исследована связь брака и антиобщественного поведения с использованием генетически информационных образцов, взятых у близнецов, чтобы исключить эффект влияния генов.

Были изучены данные о 289 парах близнецов мужского пола. Их поведение отслеживалось четырежды — в возрасте 17, 20, 24 и 29 лет. Оказалось, что мужчины, в юности реже совершавшие антиобщественные поступки, к возрасту 29 лет чаще вступали в брак, чем их более задиристые сверстники. Если же из двоих близнецов женился только один, то, как правило, холостой близнец отличался более высоким уровнем показателей антиобщественного поведения.

По мнению профессора Берг, в браке эти показатели действительно снижаются, так как мужчина вынужден строить общественные взаимоотношения и сокращать времяпрепровождение с приятелями. Но все же есть случаи, когда мужчина, вступая в брак, ведет себя по-прежнему агрессивно, что может приводить к распаду отношений."Брак обычно благоприятен для мужчин, по крайней мере, с точки зрения уменьшения антиобщественного поведения, но данные также подчеркивают то, что это распространяется далеко не на всех, кто вступает в брак", — констатирует исследовательница.

Видео

Правда, добавляет госпожа Берг, ее данные могут отличаться от результатов прошлых исследований, так как ранее люди чаще вступали в официальные браки, а сейчас нормой считается гражданский брак, или когда люди просто встречаются.

Читайте также:

Полтысячи кошек разбили супружескую пару 

Десять желанных женщин... для женатых мужчин 

Аборты: поле битвы - Вашингтон 

Семейный бизнес: процветание или расставание? 

Семья и любовь делают россиян счастливыми

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео