Муж на родах: нужно ли настаивать?

Муж на родах: нужно ли настаивать?. 9774.jpeg

Современная российская медицина многое перенимает у стран Запада. Одно из новшеств — присутствие будущего папы при родах. Почему кто-то соглашается на этот шаг, а кто-то нет? Стоит ли вообще мужчинам присутствовать при родах, или это слишком сильное испытание для их психики? Наш корреспондент делится личным опытом и мнениями молодых родителей.

Пожалуй, главным аргументом "за" является обоюдное желание сторон. Контракты на совместные заключаются в роддомах пока что только платно. Чтобы будущего папу пустили в родовую палату, ему придется сдать анализы и запастись стерильной одеждой, резиновыми тапками и одноразовой шапочкой.

Мой муж не хотел присутствовать при родах, потому что на этот счет он довольно впечатлительный. Я не стала настаивать, о чем в дальнейшем не пожалела. Я отчетливо понимала, что ради мужа я бы старалась быть сильнее, держаться, не кричать и не ругаться нецензурными словами, а хотелось обратного! Хотелось кричать — я и кричала, и хорошо, что не на любимого супруга. Плюс какие-то физиологические моменты мне хотелось оставить в тайне.

Моя соседка по послеродовому отделению приехала в роддом с мужем, но он сидел за стенкой, а когда она родила, свежеиспеченному отцу разрешили самому перерезать пуповину! У ее супруга было такое трогательное и счастливое лицо, что этот момент единения их троих она всегда будет вспоминать с трепетом и теплом.

В этом разделе:
Новости партнеров

А вот впечатления одного недавнего папочки: "Когда начались роды — я все делал на автомате, и было такое ощущение, что все знания, которые я приобрел на курсах для будущих отцов, куда-то испарились. Жена на меня огрызалась, кричала, я чувствовал себя абсолютно беспомощным, но все равно старался поддерживать, как мог. Но знаете, второго такого ощущения эйфории в жизни я никогда не испытывал! Представляете, я самый первый увидел своего сына! Правда, перерезать пуповину я отказался, руки очень дрожали от волнения…".

Почему будущему папе полезно присутствовать при родах? Как во время, так и после родов муж видит свою жену абсолютно беспомощной. У нее все болит, она не может самостоятельно передвигаться, пить, ходить в туалет. А мужчина в это время, хоть и волнуется, но имеет все-таки трезвую голову и может помочь как своей жене, так и только что родившемуся ребенку. Сейчас даже послеродовые палаты стали делать семейные — для отца, матери и малыша. И потом папа не будет слепым исполнителем женской воли, будь то его жена или теща, бабушка его ребенка. Ведь если у него хватило сил первым взять на руки свое новорожденное чадо, то он сможет активно участвовать в его воспитании.

Но при всем при этом нельзя вынуждать будущего папу присутствовать при родах. Некоторые мужчины куда впечатлительнее женщин, кто-то не переносят вида крови, а кто-то просто не может наблюдать, как дорогому человеку больно, и помочь ему ничем нельзя. Если муж не готов присутствовать при родах, не нужно его заставлять! Ровно как если этого не хочет и женщина.

Перед самыми родами на приеме у моей будущей акушерки я видела такую картину. Беременная и ее мама ругались с мужем потому, что он не хотел присутствовать при родах. Она бросала в его адрес страшные обвинения, говорила, что он безответственный и совсем ее не любит. Муж оправдывался тем, что устроит ее в лучшую палату, будет приносить ей все, что она захочет, а как только она родит, присоединится к ней и малышу. Но жена не успокаивалась, и супруг с печально-бледным лицом был вынужден согласиться. Не знаю, пожалели они потом об этом решении или нет, но, милые дамы, не нужно давить на вашу вторую половину, если он этого не хочет!

Видео

Не нужно отдавать дань моде, насиловать свою, да и чужую психику или идти на поводу у непостоянного общественного мнения, если будущий папа не хочет присутствовать при родах или будущая мама считает, что это излишне. Это должно быть внутренней потребностью обоих в паре — и осознанный шаг как отличный финал беременности.

Читайте также:

Как воспитывать ребенка: бабушки против мам

Первое путешествие малыша

Если папы нет рядом...

Детская ревность: я теперь не единственный

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео