Если папы нет рядом...

Если папы нет рядом.... 9675.jpeg

В современном обществе часто случается так, что мужчина и женщина, некогда создавшие семью, расстаются навсегда. И ни наличие беременности или маленького (или не маленького) ребенка их не останавливает. Причины развода могут быть разными: измены супругов, любые бытовые проблемы и уже всем полюбившееся "не сошлись характерами" Но итог один. Женщина остается со своим ребенком одна. И теперь она несет огромный груз ответственности за его дальнейшее психическое и физическое воспитание. Как справиться с этим? 

Как объяснить ребенку, что папа больше не придет или будет приходить только по выходным. Когда появится новый мужчина, как помочь ребенку принять его, объяснить, что теперь этот мужчина будет рядом с мамой? Как помочь новому мужчине и ребенку наладить отношения? Об этом мы и поговорим.

Развод родителей это всегда травма для всех, и прежде всего для ребенка, который в силу маленького жизненного опыта еще не может понять всей трагичности ситуации.

О том, что чувствует женщина после развода это отдельная тема, сейчас мы говорим про новые отношения, которые возникают у женщины с ребенком на руках, после распада их семьи.

Нередко случается так, что после развода у женщины появляется новая любовь. Мужчина, который, по ее мнению, может стать ей мужем, а значит проникнет во все сферы ее жизни.

Женщина, прежде всего, для себя и для своего ребенка должна решить, какие отношения останутся у ребенка с его биологическим отцом. Так же, какие отношения будут с новым мужчиной.

Большое значение имеет возраст ребенка. В силу возрастных особенностей, дети по-разному воспринимают окружающую их действительность.

Рассмотрим ситуацию с учетом возрастных особенностей детей.

  1. В этом разделе:
    Новости партнеров

    Бывает, что малыш во время развода родителей еще совсем маленький (до шести месяцев), и несмотря на столь юный возраст, у него имеется тесная психологическая связь с отцом. Но, после того, как отец уходит из семьи и перестает общаться с ребенком, он может быстро его забыть, и тогда все значительно упрощается. Мама в таком случае должна всегда следить за тем, как строятся отношения ее ребенка с новым мужем, они должны быть теплые и любящие.

Как и раньше. женщина должна уделять своему ребенку максимум времени. Ребенок еще очень мал, поэтому требует к себе много внимания и новые отношения не должны хоть как-то отразиться на малыше. Малыш без вас не выживет. И если возникнет выбор идти к малышу (если он зовет) и пойти к любимому мужчине, однозначно нужно подойти к ребенку. Ему сейчас крайне важна психологическая связь с мамой, поэтому грудное вскармливание (если оно есть) прекращать не стоит. Маме нужно следить и постараться контролировать свои эмоции и свое психологическое состояние. Малыши очень чутко реагируют на мамино настроение.

Нужно проводить как можно больше времени втроем. Это даст возможность привыкнуть к новой ситуации всем участникам. Так же, маме, важно следить за тем, что бы мужчина ни в коем случае не обижал и не причинял вред малышу. К сожалению, так бывает, ведь это не просто отношение мужчины и женщины, здесь есть еще и маленький ребенок, который, по мнению мужчины, может мешать.

Мама всегда должна быть на стороне своего ребенка. Мать, если она психически здорова, никогда не откажется от своего ребенка, в пользу новых отношений. Так же важно, говорить с малышом, а точнее проговаривать ему, что " у тебя есть папа, посмотри, вот он", "папа тебя любит" и так далее. Он все понимает и так ему будет легче принять ситуацию. Нужно для себя понять и определиться, как ребенок в дальнейшем будет называть нового мужа. Если "папа", тогда обращаться к мужчине при ребенке как к "папе", если нет, тогда "дядя" или еще как-то, как сами решите.

Видео

Тут очень много зависит от мужчины. Он должен принять не только женщину, но и ее ребенка. Они для него должны быть для него одно целое. Никогда не получится крепкой семьи, если мужчина не принимает ребенка своей жены! Мужчине нужно больше времени проводить с ребенком. Носить на ручках, играть, гулять. Это для того, чтобы ребенок привык к новому члену семьи.

 

  1. Гораздо сложнее, если возраст ребенка год и больше (от года до трех лет). Малыш уже точно знает кто его папа, уже может говорить слово "папа", когда видит его. Связь между ними очень крепкая. И тогда, когда папа вдруг уйдет, малыш может не понять.

Нет определенного возраста и четких границ, когда нужно говорить с ребенком на тему "у тебя новый папа". В такой ситуации маме нужно смотреть на реакцию ребенка после развода. Если малыш и дальше живет своей обычной жизнью, играет, бегает, гуляет, и лишь изредка спрашивает, где папа, или просто говорит "папа", маме можно пока ничего не объяснять. Это значит, что малыш пока сам справляется с ситуацией и никакой дополнительной информации ему пока не нужно. Ребенок просто привыкнет к тому, что папы нет рядом, зато есть другой человек.

Но, бывают ситуации, когда ребенок постоянно спрашивает про своего папу и не понимает, почему его нет рядом, хочет общаться с ним. Тогда, нужно объяснить малышу, что теперь у него новый папа (опять же, как решили называть, так и называйте) что он очень любит маму и любит его. Ребенок все поймет, не бойтесь с ним говорить на эту тему.

После разговора, можно постепенно вводить в жизнь малыша нового мужа. Можно организовать совместные семейные поездки. Сейчас есть много мест, куда можно съездить с ребенком, погулять, отдохнуть, развлечься. Такие поездки всегда вызывают много положительных эмоций. Ребенок должен чувствовать, что он полноправный член семьи, что его по-прежнему любят, что он не является помехой. Это важно!

По-прежнему ребенок остается для мамы самым главным человеком на свете. Она должна защищать его и ограждать от разных не приятных ситуаций. Еще не известно, какие будут отношения с новым мужчиной и чем они закончатся, но ребенок при этом не должен страдать! Ребенок с вами навсегда!

Дело в том, что в такой ситуации очень много нюансов. И каждый такой нюанс может повлиять на дальнейшее развитие событий. Нужно очень чутко следить за тем, как ребенок справляется с новыми для него условиями.

Ребенку, возможно, потребуется общение с его биологическим отцом. Как это часто бывает, именно мама решает, будет ли видеться ребенок с ним или нет. И такие встречи тоже должны проводиться грамотно. Малышу не нужно рассказывать всех подробностей развода, о том, как это плохо и кто в этом виноват. Часто бывает, что каждый из родителей, пытаясь показать себя "с лучшей" стороны, сваливает на ребенка свое отношение к бывшему супругу.

Как правило, это не совсем хорошие слова и выражения в адрес папы или мамы. Ребенок делает свои выводы, у него может сложиться негативное отношение, может возникнуть стресс, депрессия. Так же это может стать причиной суицидального поведения. Постарайтесь, что бы ваши отношения оставались ВАШИМИ отношениями. Не переводите их на еще не сформировавшуюся психику ребенка.

Биологический отец может просто гулять с ребенком, общаться, довольно активно участвовать в его воспитании. При этом уважать его маму и не давать своим эмоциям волю.

На этом этапе становления новых отношений между мужчиной и ребенком, важно, что бы к ребенку не предъявляли слишком много требований. Ребенку гораздо сложнее, чем вам. Он может не сразу что — то понять, будет задавать много вопросов, докучать. Нужно помочь ему разобраться полностью, не жалейте на это времени и сил. Будьте терпимее к своему ребенку.

Конечно, для нового папы ребенок сразу не сможет стать родным. Должно пройти время.

  1. Чем старше становится ребенок (три года и старше), тем труднее ему принять данную ситуацию. В таком возрасте у детей наступает так называемый "кризис трех лет". Это достаточно тяжелый период для всех. Если в это время происходит развод, нужно учитывать это.

Маме такого ребенка я рекомендую, как можно подробнее и доступным для ребенка языком объяснить, что происходит. Опять же, если того будет требовать ребенок. Здесь важно помнить, что ребенок находится в не привычной для себя обстановке, на него сейчас очень много свалилось. Новые открытия, поиск самого себя, овладение новыми навыками, новый уровень отношений с окружающими и многое многое другое.

Основной вид деятельности в этом возрасте — игра. Это может помочь ребенку в игровой форме принять новые условия. Поиграйте с ним в "семью", где каждый член семьи будет выполнять свои функции, как в жизни.

Пусть новый папа берет ребенка на прогулки, катает на машине, дает порулить. Пусть у них будут свои "мужские" дела. Ребенок легко на это соглашается и с большим удовольствием принимает условия игры. Также, хорошо было бы если у нового папы и малыша будут свои ритуалы, ну, например, он мог бы водить малыша в детский садик, читать ему на ночь книгу и так далее.

Помните, что бы не происходило в семье, какие бы проблемы не возникли, нужно ограждать детей от них. Не давайте им участвовать в "семейных разборках", а плавно и ненавязчиво вводите ребенка в новые жизненные условия.

Дети — очень отзывчивый народ и если делать все правильно, то все получится

Алена Парецкая
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео