"Я предпочту мытье полов супружескому долгу"

Британская журналистка Шона Сибари не стесняется признаться в том, что супружеские обязанности после десятка лет брака стали для нее обузой. В спальню Шона каждый вечер идет, как на эшафот, и при первой же возможности старается улизнуть от их "исполнения". В ход идут "больная голова" и другие уловки. В чем причина, задается вопросом журналистка?

Британская журналистка Шона Сибари не стесняется признаться в том, что супружеские обязанности стали для нее обузой. В спальню Шона каждый вечер идет, как на эшафот, и при первой же возможности старается улизнуть от их "исполнения". В чем причина, задается вопросом журналистка?

"Подошел к концу очередной длинный день. Как и тысячи женщин, я приготовила обед, забрала детей из школы, сделала с ними уроки, постирала белье и приготовила детям одежду на завтра. После ужина я протираю стол и слышу голос мужа, полный надежды: "Ты идешь спать?".

Стоя на кухне с полотенцем в руках, я чувствую, как мое сердце ухает вниз. Это тот момент, когда я понимаю, что мой день еще не закончился. Осталось выполнить еще кое-что — супружеский долг.

Я знаю, что секс — это не очередная галочка в моем списке дел. Но я часто чувствую, что это именно так. И я не одинока в боязни сексуальных притязаний со стороны своего супруга. По результатам опроса, проведенного Benenden Healthcare Society, выяснилось, что для трети британцев секс — это тяжелая работа. И многие утверждают, что лучше бы они почитали книжку.

Я думаю о том, что могла бы сделать перед сном, если бы не занималась сексом со своим мужем Китом. Иногда это дополнительное время на отдых, иногда просмотр любимого сериала, иногда даже внеплановая уборка кухни — просто потому, что это требует меньше физических затрат. И прежде чем вы обвините меня в том, что я холодная старая кошелка, я скажу вам: большинство моих замужних подруг разделяют мое мнение.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Бывают такие вечера, когда я собираюсь ложиться спать, слышу, как он булькает в ванной жидкостью для полоскания рта, и начинаю паниковать. Иногда мне удается выскользнуть из спальни прежде, чем он меня заметит, и отправиться гладить белье — просто чтобы не объяснять, почему я не хочу секса", — говорит одна моя подруга. Другая следит, чтобы ее сын перед сном чистил зубы не менее 15 минут — до тех пор, пока она не услышит храп своего супруга.

Так что же происходит? Почему после десяти и более лет брака мужья вынуждены садиться на сексуальную диету?

Психотерапевт Паула Холл, автор книги "Как улучшить свои отношения для чайников", говорит, что в таком положении дел отчасти виновата биология: "Когда мы впервые встречаемся с кем-то, наш организм вырабатывает фенилэтиламин — химическое вещество, отвечающее за похоть. К сожалению, его производство прекращается через 18 месяцев — за это время, по мнению эволюции, женщина должна забеременеть. После этого организм начинает вырабатывать окситоцин, чтобы мы держались вместе с своим партнером. Никто после десяти лет брака не испытывает дикой страсти к своей половине — особенно женщины, у которых тестостерона на 40 процентов меньше, чем у мужчин. Парам приходится усиленно работать над тем, чтобы их половое влечение не угасало".

Кажется, у нас все пошло именно по такому сценарию. Утренний кофе и книжные клубы сейчас имеют куда большее значение, чем секс, который стал не более, чем еще одной домашней заботой — тем, что мы должны делать хотя бы раз в месяц, как мытье холодильника. Но как мы дошли до такого? Я же помню, как в не столь далеком прошлом смотрела на Кита, лежащего в кровати, и думала: хм, мы вполне можем порезвиться.

Сейчас же я избегаю часа Иск. Иногда у меня "болит голова", иногда я надеваю пижамные штаны, а иногда демонстративно ставлю коробку с тампонами рядом с его зубной щеткой и держу пальцы крестом.

Лоуренс Кристенсен, пресс-секретарь Benenden Healthcare Society, винит во всем напряженный ритм современной жизни: "К сожалению, сексуальная жизнь затухает после свадьбы. У пар появляются другие приоритеты".

Видео

Пола Холл говорит, что пары должны сообща работать над тем, чтобы их либидо не угасало: "То, что ваше сексуальное желание должен подстегивать ваш муж — миф. В длительном браке вы должны взять ответственность за свое половое влечение на себя. Вместо того, чтобы смотреть на мужа и думать: нет, приятель, этот номер не пройдет, вам лучше сосредоточиться на создании условий и обстоятельств для того, чтобы обеспечить себе соответствующее настроение. Поставьте любимую музыку, побалуйте себя пенной ванной — все что угодно, лишь бы добиться правильного настроя".

Один из главных подводных камней, предупреждает Пола, подстерегает женщин как раз в тот момент, когда они ложатся в постель: "Вы ложитесь спать, потому что устали? Потому что, пока вы не устали, вы найдете, чем заняться по дому? Так занимайтесь сексом в разное время! Будьте изобретательнее!

Желание хотеть супруга — это полдела. Я советую своим клиентам применять принцип светофора. Красный означает "я не хочу секса". Зеленый — "хочу". Желтый — "ты можешь попробовать меня убедить". Вы должны научиться работать с желтым. Если вы будете все время ждать зеленого, о сексе можно сразу забыть".

Читайте также:

Любовь по графику Анастасии Волочковой

Плюсы и минусы позднего материнства

Равное распределение дел ведет к разводу

Шопинг - для женщин хобби, для мужчин каторга

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео