Маменькин сынок - участь или награда?

Маменькин сынок - участь или награда?. 10390.jpeg

Мужчины бывают разные. Один из видов — маменькин сынок. Это мужчина, который всегда прислушивается к мнению своей родительницы, готов в любой момент прийти к ней на помощь и считающий, что она в его жизни самая важная. Таких мужчин немало, построить с ними отношения сложно, но шансы все-таки есть. Так в чем же главная особенность подобных мужчин?

Маменькин сынок — это человек, который всегда рядом с мамой. Чаще всего он живет с ней вместе. Иногда может существовать и отдельно, но тогда их встречи очень часты, он бежит к ней по первому зову. Со стороны это порой неплохо, особенно когда у родительницы преклонный возраст, но только довольно часто это мешает строить личную жизнь. Мужчина опирается на мнение своей матери, а она в свою очередь, не торопится одобрять кого-то, ведь она может лишиться внимания сына.

Как появляются "маменькины сынки"?

Чаще всего такое поведение бывает свойственно мужчинам, которые воспитывались в неполной семье. Женщина много лет потратила на воспитание ребенка и постоянно внушала ему мысль, что за такие усилия он должен быть ей благодарен. Выражаться это должно в постоянной помощи и поддержке, часто даже излишней. У ребенка в этом случае формируется стойкое чувство вины, что именно из-за него пришлось так долго работать, так тяжело жить. И он всю жизнь пытается искупить эту досадную ошибку.

Обычно эти мысли навязываются не за один день, а за много лет. Часто женщина не осознает, что закладывает в подсознание сына такую программу. Она просто выражает свои мысли, а мальчик принимает их в виде необходимости за это платить. Бывает, что делается это и специально, в этом случае часто звучат фразы: "Ты меня бросишь", "Я тебе не нужна", "Ты женишься и меня забудешь" и что-то подобное. Притом, как только сын хоть немного отдаляется, мама твердит ему вслед: "Ну я же говорила…" Это вызывает еще большее чувство вины.

В этом разделе:
Новости партнеров

Еще один из вариантов становления "маменькиного сынка" — неудавшаяся личная жизнь. Даже если в юности не было близких отношений с мамой, после череды неудач с женщинами парень разочаровывается. Он просто не может реализоваться как мужчина. В поисках комфорта и уюта он возвращается в родительский дом. Он сам начинает понимать, что эта женщина его любит, при этом никогда не бросит. И он перестает искать кого-то еще, а посвящает все свое время матери.

Как складывается жизнь

Маменькин сынок — это не слишком лестное прозвище. И это должны понимать и мужчины, и их мамы. Обычно жизнь подобных людей складывается не лучшим образом. Они лишены самостоятельности, все время ждут одобрения своей мамы, не могут принимать самостоятельные решения. Из-за этого редко занимают важные посты, не стремятся руководить и добиваться значительных финансовых достижений. Конечно, ради мамы они могут куда-то стремиться, но это будет желание воплотить ее мечты, а не собственные стремления.

Обычно такие мужчины не женятся. Любая женщина рядом является угрозой для мамы, ведь она отнимает такое драгоценное внимание. Обычно именно мама начинает критиковать избранницу, настраивая сына против близких отношений с другой женщиной. Лишь в тех семьях, где мама понимает, что сын зависим, а это плохо, она пытается помочь ему построить семью. Но опять же — часто сама выбирает спутницу из ряда не самых строптивых.

Мама не вечная. В один прекрасный момент женщина умирает, а мужчина остается невостребованным и одиноким. Конечно, он еще имеет шанс на брак, создание своей семьи, но обычно в женщинах пытается найти прототип своей любимой женщины — мамы.

Важно вовремя понять, что ребенок становится "маменькиным сынком", проанализировать, что в воспитании лишает его самостоятельности, какие моменты так влияют. Ведь подобные мужчины не реализованы, а значит, и не счастливы. Также стоит быть внимательнее тем дамам, которые выбрали подобный типаж сильного пола для отношений.

Как изменить образ жизни

Видео

Как перестать быть "маменькиным сынком"? Удивительно, но этим вопросом редко задаются мужчины. Обычно это волнует женщин, которые мечтают о свадьбе с таким человеком. Способы есть, но лучше, чтобы инициатива исходила от самого мужчины, это вызовет меньше проблем с его мамой.

Необходимо жить отдельно. В этом случае у каждого остается больше пространства для личной жизни и реализации. Конечно, встречи неизбежны, а в первое время могут быть и очень частыми, но все-таки это значительный шаг вперед. Нужно определить время, когда встречаться. Посещения ежедневно также не облегчают ситуацию. Обычно к родителям можно заезжать один-два раза в неделю. Более частые встречи должны быть только в экстренных случаях.

Мужчине нужно найти новых друзей, которые будут интересны для постоянного общения. Нужно создать круг, в котором не будет советов мамы. И не рассказывать ей все подробности взаимодействия с этими людьми. Свое пространство формируется новыми интересами и необычными знакомствами. Маме же тоже не помешает какое-то занятие, чтобы она менее болезненно переживала отдаление. Придумайте какое-то хобби, которое придется ей по душе, и поддерживайте ее в этих начинаниях.

Маме и сыну нужно обязательно поговорить, объяснить друг другу, что каждому из них нужно учиться жить отдельно, что жизнь каждого человека — это важно и ответственно. Возможно, такие вещи получится обсудить не с первого раза, но только в диалоге можно объяснить, что вы не пытаетесь кого-то бросить, а просто учитесь жить своей жизнью.

"Маменькин сынок" — это не приговор, из подобных отношений можно выйти, правильно расставив приоритеты. Постараться это сделать можно самостоятельно, а можно попросить помощи у психолога. И чем раньше это произойдет, тем больше шансов будет создать новую и счастливую жизнь без столь обидного прозвища.

Читайте также:

Мне кажется, мой муж мне изменяет...

На страже семейного здоровья

Детскую зависть воспитывают родители

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео