Двоечники - самые тихие и скромные

Двоечники — шумные хулиганы, а отличники — тихие зубрилки? Неправда, выяснили ученые. Наоборот, скромные и тихие куда менее успешны в учебе, особенно в раннем возрасте. Если ребенок смущается, он не участвует в общественной жизни класса, плохо строит отношения с учителями и хуже усваивает материал. В общем, забудьте все, что вы знали об отстающих.

Двоечники - самые тихие и скромные. 9917.jpeg

Ученые Университета Майами доказали, что чересчур спокойные ученики начальной школы показывают худшие результаты в учебе, чем их более веселые, шумные и уверенные в себе одноклассники. Причем такая зависимость сохраняется на протяжении нескольких лет.

Специалисты-психологи обследовали 4,1 тысячи детей в возрасте от 4 до 14 лет. Ученые проследили их психологическое состояние и проанализировали школьные успехи. Оказалось, что тихие и застенчивые, вопреки стереотипам, учатся хуже.

"Если ребенок смущается, он почти не участвует в общественной жизни класса, не играет с детьми на переменах, не выстраивает нормальные отношения с одноклассниками, — говорит доктор психологии, один из авторов исследования Элизабет Белл. — Из-за этого они хуже вовлечены в образовательный процесс, который в младшей школе на 70 процентов связан с игровыми практиками и методами, требующими взаимодействия учеников между собой".

Ученые призывают родителей акцентировать внимание на психологической подготовке ребенка к школе — научить его дружить, не бояться других людей, решать возникающие конфликты со сверстниками. Это гораздо важнее, чем научить его читать или писать, подчеркивают психологи.

В этом разделе:
Новости партнеров

Какие еще нестандартные способы помогают повысить успеваемость ребенка в школе? Во-первых, не усаживайте вашего школьника за рабочий стол, если он предпочитает делать уроки где-то в другом месте. Возможно, ему легче будет сосредоточиться на кухне, где вы готовите ужин для всей семьи — там у него будет ощущение поддержки и тепла домашнего очага. Некоторые дети любят учить уроки, лежа на полу. Это сомнительно с точки зрения осанки и усталости глазных мышц, но если в этот момент ребенок повторяет выученный урок, почему бы не позволить ему запоминать таблицу умножения лежа? Некоторые непоседы, наоборот, скачут из угла в угол, словно их мозг умеет работать только одновременно с руками и ногами. В школе ребенок двигается мало — позвольте ему компенсировать этот недостаток в домашней обстановке.

Во-вторых, понаблюдайте, какую информацию лучше всего усваивает ваше чадо — слуховую, зрительную, или кинестетическую. Если ребенок обладает слуховой памятью, для него не будет ничего лучше чтения вслух и пересказов пройденного материала. Таким детям часто перепадает от учителей за разговоры во время урока. Хотя они справедливо жалуются, что разговаривают "по делу" — обсуждают только что сказанное на уроке с друзьями. Им просто необходимо поделиться только что усвоенной информацией, проговорить ее — иначе материал не запомнится.

Другие дети лучше владеют визуальной памятью, то есть усваивают преимущественно зрительную информацию. Вот кому помигают разнообразные схемы со стрелочками, таблицы и графики. Если ребенок просит вас купить побольше разноцветных ручек и маркеров — не отказывайте. Выделение цветом помогает таким детям систематизировать информацию.

С кинестетиками, наверное, будет сложнее всего. Это те ребятишки, которым нужно все пощупать, попробовать на прочность. Они обожают ставить эксперименты, клеить модели, делать вычисления на счетах и так далее. Этих детей часто называют гиперактивными. На самом деле, ставить диагноз "гипреактивность" может только психиатр, а дети-кинестетики просто обладают живым умом и подвижностью.

Видео

Движение снабжает мозг кислородом, а необходимый отдых делает возможным переработку уже полученной информации и усвоение новой. К сожалению, загрузка школьников под завязку, особенно в раннем возрасте, не ведет ни к чему хорошему: дети просто не успевают восстановить силы, истощаются, в результате чего портится и успеваемость, и здоровье.

Читайте также:

Доказано: занятия музыкой развивают мозг

Работающая мама - толстый ребенок

Имя для ребенка: дань эпохе или выпендреж?

Об отношениях в семье по детским рисункам

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео